сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  07.02.2019 16:17:10
Компания 3М – трансформация бизнеса и развитие электронной коммерции
  06.02.2019 18:48:31
3М увеличивает инвестиции в локализацию в России
  06.02.2019 15:35:01
требуется человек для приглашения на собеседования
  05.02.2019 10:48:28
Компания 3М объявила финансовые результаты 2018 года
  29.01.2019 17:28:50
Больше половины пассажиров общественного транспорта в Москве заглядывают в телефоны соседей


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Без эмоционального интеллекта не будет нормального руководства

      Тематические разделы:
      Общий менеджмент
      Психология, теории HR
      Психология, теории HR : Социальная психология

      Дата публикации: 12.05.2017





      Я не читал трудов отца термина «эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана, а ведь он еще в 1995 году написал свою первую книжку про это явление. Тут, конечно, совершенно нечем гордиться. В оправдание этого неприглядного факта, однако, вынужден признаться, что о значении этого фактора в жизни, особенно в корпоративном мире для развития карьеры я знал и без него и намного раньше: когда начинал свою управленческую карьеру еще в советские времена, в начале 80-х годов теперь уже прошлого века. Но знал я об этом факторе интуитивно, формулировать принципы эмоционального интеллекта мне не приходилось, хотя соображениями своими о необходимости развития эмпатии, способности понимать других и сопереживать, взаимодействовать с людьми вообще и коллегами в частности уважительно, мирно и эффективно говорил всегда и в любых ситуациях.

      Для меня в значении фактора эмоционального интеллекта для строительства карьеры откровения не было, я всегда активно пользовался этим нехитрым инструментом, создавая вокруг себя, в любом коллективе, которым мне приходилось руководить, атмосферу товарищества и взаимодействия, основанного на уважении друг к другу. Гоулман назвал это качество так, многие с ним согласились, но споры не утихают и по сей день: так ли уж важен эмоциональный интеллект для создания работающей производственной команды, не важнее ли просто прописать функциональные обязанности, процедуры взаимодействия, ввести жесткий контроль — и вперед и с песней?

      Каждая точка зрения имеет право на жизнь, и, наверное, кому-то где-то удается построить карьеру или бизнес без какой-либо оглядки на теорию Гоулмана. На мой же взгляд, неспособность взрослых людей к взаимопониманию и взаимодействию и в жизни, и в рабочей среде является колоссальным ингибитором развития и карьеры, и бизнеса. Возникающие в результате этой модели поведения конфликты, недомолвки и интриги оттягивают на себя столь существенную часть управленческого времени и энергии, что на позитивное развитие их может просто не остаться.

      Читайте материал по теме: Сможете ли вы на самом деле улучшить свой коэффициент эмоционального интеллекта?

      Один раз вы перетянули на себя одеяло, второй раз жестко осадили коллегу-начальника смежного отдела, отстаивая свою территорию, третий раз проигнорировали просьбу не очень значимого коллеги-эксперта, четвертый — прилюдно усомнились в профессионализме бухгалтера и т. д. Можете не сомневаться, палки в колеса вашей карьеры обеспечены! На сострадание не рассчитывайте, на помощь тоже и не удивляйтесь, если беда придет с неожиданной стороны.

      Подчас удивительно, как взрослые, образованные люди генерируют конфликты, не задумываясь о последствиях, не предвидя дальнейших рисков, и что это такое, как не отсутствие эмоционального (да и обычного) интеллекта? Зачем создавать вокруг себя зону эмоциональной турбулентности, зону напряжения, находясь в противостоянии с коллегами и миром?

      Меня всегда удивляло, что некоторые руководители, особенно в российском бизнесе сознательно поддерживают атмосферу конфликта и противостояния всех со всеми, называя это «здоровой конкуренцией». «Недоговороспособность», жесткость, а по сути неоправданная ослиная упертость стали даже чем-то вроде синонима эффективного, «сильного переговорщика». Но это философия войны, а бизнес — это все-таки не война, при всей схожести риторики бизнес — это психология.

      Увы, ни родители в раннем детстве, ни школа потом, видимо, не объяснили им непреложного правила, что война добром не оканчивается, война несет жертвы и предугадать, в какую сторону полетят снаряды, почти невозможно, даже при самом жестком контроле и палочной дисциплине.

      Эмоциональные срывы в жестких конфликтных средах даже у нас, не только в Америке, стали приводить незлобивый «офисный планктон» к катастрофическим ответным мерам. Я сознательно привожу пример экстремального результата плохого климата и отсутствия человеческого понимания между сотрудниками. Но и без таких исключительных последствий эффект от конфликтной модели управления позитивным быть не может, по крайней мере в долгосрочной перспективе.

      Договороспособность людей — это краеугольный камень в строительстве эффективного бизнеса, и если она не поощряется, не поддерживается руководством или собственником, то неизбежны конфликты, срывы, разводки, «офисный ад».

      Беда всей системы образования, в том числе и в особенности бизнес-образования, что до последнего времени развитию эмоционального интеллекта у студентов внимания уделялось непростительно мало, никакого акцента на этот фактор в курсах МВА не было и нет, поэтому выпускники бизнес-школ искренне считают, что главное научиться основам финансового менеджмента, проштудировать теории рыночных сил, блеснуть новомодными «голубыми океанами», а взаимоотношения людей — дело десятое.

      На мой взгляд, именно акцент на психологию общения, развитие навыков сотрудничества, толерантности к людям может дать дополнительный импульс бизнес-образованию сегодня. А книжку Дэниела Гоулмана надо все-таки прочитать, ну чисто для подтверждения моих собственных интуитивных открытий...

      Источник

      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также
      Онлайн-сервис по борьбе со стрессом Welltory привлек $1 млн

      Интернет-сервис для борьбы со стрессом Welltory привлек $1 млн от инвесторов, среди которых гендиректор «Русагро» Максим Басов, управляющией партнер Bright Capital Борис Рябов, а также акционер 2ГИС и инвестор «Додо Пиццы» Дмитрий Сысоев, сообщает Коммерсант.

      Карьерная дилемма: как выбрать работодателя?
      Карьерная дилемма: как выбрать работодателя?

      Как быть, если один работодатель гарантирует стабильность, другой не гарантирует ничего, но предлагает работу мечты? Эксперты помогут соискателю сделать правильный выбор.


      Прошу слова! или искусство торжественной речи (продолжение)
      Прошу слова! или искусство торжественной речи (продолжение)

      Второй метод произнести торжественную речь: озвучить СЮЖЕТ плюс ВЫВОД. Особенно хорошо этот метод подходит для тостов. Что подразумевается под сюжетом? Это любая история, имеющая сюжет, то есть некое действие, «экшн», движение персонажей. А именно, сюжеты имеют любые случаи из жизни, поучительные истории, рассказы, басни, сказки, анекдоты.

      Блокчейн захватывает трудовой рынок России

      Сопротивление изменениям и методы его преодоления
      Сопротивление изменениям и методы его преодоления

      Люди сопротивляются изменениям, потому что они кажутся угрозой привычному поведенческому стереотипу, статусу или материальному вознаграждению.

      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM