сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Биссектриса счастья


Дауншифтинг: угроза, тенденция или новая реальность? Директор управления по работе с персоналом "Вимм-Биль-Данн Продукты Питания" Вера Елисеева предлагает новую трактовку понятия "дауншифтинг"
Тематические разделы:
Интервью
Статьи : Дайджесты

Дата публикации: 21.12.2007



Директор управления по работе с персоналом Вимм-Биль-Данн Продукты Питания Вера Елисеева

Биссектриса счастья



Дауншифтинг: угроза, тенденция или новая реальность? Директор управления по работе с персоналом "Вимм-Биль-Данн Продукты Питания" Вера Елисеева предлагает новую трактовку понятия "дауншифтинг". По материалам выступления на эйчар-форуме 2007, 06.12.12007 г. Москва

Последние 10-15 лет бизнес в России – это огромные массивы информации, требующие её ускоренного усвоения. Постоянные изменения бизнес-среды требуют изменений и от нас. “У нас, сказала Алиса с трудом переводя дух, когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место. Какая медлительная страна, сказала Королева – здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Если же захочешь попасть в другое место, нужно бежать в 2 раза быстрее”. Вот у нас сейчас именно такое время, когда нужно бежать в 2 раза быстрее, чтобы куда-то попасть.

Перед эйчаром стоит задача поиска новых способов, новых структур и процессов, адаптаций, изменений. Нам нужно учить людей жить в новых условиях. Те навыки и умения, которые мы даем людям сегодня, завтра становятся тормозом движения. Всё очень быстро устаревает.

Для того чтобы понять, как быть в этой ситуации, нужно посмотреть на неё со стороны. Например, попытаться понять, что такое организация, и какова природа организационной деятельности. Это активы, капитал, знания, люди? Не совсем. Организация – это сеть разговоров и отношений. Все, что мы делаем на работе – общаемся. Если человек работает на станке, он все равно с кем-то общается и находится в сети общения.

Поэтому трансформация, первым делом, начинается с улучшения качества общения, которое должно привести к росту эффективности, производительности и удовлетворенности клиентов.

Как это сделать, чему людей учить? Какие новые, неуправленческие и непрофессиональные компетенции являются базовыми и важными для специалистов всех компаний?

Первая – умение регулярно и продуктивно взаимодействовать с большим числом других людей. Бизнес меняет свою природу с конкурентного на сотруднический, работа все больше становится проектной, а не каждодневной офисной и рутинной. Возникает потребность в том, чтобы группа людей могла быстро собраться и начать работать вместе, потом разойтись и собраться в новой команде. Таким образом, умение координировать свои действия во взаимозависимости с большим числом людей – первая из новых базовых компетенций.

Вторая важнейшая компетенция – даже не умение коммуницировать, а умение разговаривать и вести беседу. Разговаривать так, чтобы появлялись новые идеи, конструктивные отношения, приводящие к результатам. Когда мы приходим на работу, мы не оставляем за дверью себя: свое настроение, свой характер, свои домашние проблемы. И это очень сильно влияет на взаимодействия, на то, как мы разговариваем с другими, в конечном счёте, на то, какие результаты мы получаем. Умение разговаривать и вести беседу – это двусторонний процесс, подразумевающий умение говорить и слушать одновременно. Если мы, будучи в плохом настроении, разговариваем грубо или невежливо, или доносим информацию до наших коллег так, что они ее не понимают, то они плохо сделают свою работу. Если мы не услышим своих коллег и подчиненных, мы не выполним и своей работы. В нынешнее время нужна новая организационная среда, которая поощряет нас к грамотной беседе и координации взаимодействий. Обычным тренингом по коммуникации здесь не обойтись. Раньше это работало, а теперь – нет. Эффект от такого тренинга длится недолго, во вторых, если человек не воспринял информацию так, чтобы и на бытийном уровне начать жить по-другому, новый навык будет очень быстро утрачен. Задача создания организационной среды заключается в том, чтобы создать на рабочем месте такую среду, в которой это новое общение будет органичным, и естественным, а ни в коем случае не зомбирующим. Чтобы люди учились развиваться сами и при этом позитивно и объективно смотрели на окружающую действительность.

Проводя большую часть своей сознательной жизни на работе, мы попросту хотим быть счастливы. Исследование “Счастье и работа”, в 2003 году проведённое Kelly Services, говорит о том, что в России, несмотря на рабочую неделю, превышающую 40 часов, баланс работы и личной жизни оценивается как положительный. Это объясняется тем, что в нас есть некая природная склонность к трудоголизму. В Швеции люди работают 34 часа в неделю, и показатели там лучше. Если говорить об уровне стресса – наши показатели выше. У шведов же совсем не стрессовая работа, можно даже сказать, что живут они скучновато. У нас так не соскучишься!



дауншифтингДавайте вспомним, как рассматривался жизненный цикл человека в прошлом, 20-м веке. Треть жизни мы учились, потом, большую часть жизни, работали, потом, на старости лет, могли себе позволить немного отдохнуть, если, конечно, доживали до этого момента. В 21-м веке все изменилось. Согласно исследованию за 2003 год человек хочет поучиться, поработать и отдохнуть, причём хочет делать это периодами. Предсказание на 2020 год гласит, что привычные циклы будут окончательно смешаны, люди будут хотеть всего: работать, учиться и отдыхать - одновременно. Уже сегодня многие хотят иметь такую работу или такое дело в жизни, которое позволяло бы им развиваться, иметь fun, и, соответственно, не уставать. Работать в удобном, комфортном для себя режиме.

Что же такое дауншифтинг? Буквальный перевод этого слова – переход на «пониженную передачу». Сам термин возник давно. И я не хочу говорить об уже известных вам вариантах трактовки этого слова. Также как под коучингом, под дауншифтингом люди стали понимать множество разных вещей. Мне не хотелось бы говорить о людях, которые просто физически устали и потому уходят с работы, покрутившись в компании как белки в колесе 10-15 лет. Я не хочу говорить о тех, кто заработал много денег и теперь имеет возможность отдохнуть. Так же комично, по-моему, называть даунишифтерами женщин, которые прежде, как ломовые лошади впахивали на работе, а теперь возвращаются к семейному быту.

И вообще, дауншифтеры – слово какое-то противное. Вроде как лузеры.
Но вот перед вами я - дважды дауншифтер, который планирует совершить этот прыжок в неизвестность третий раз в течение ближайшего полугода.

Что, на мой взгляд, можно назвать дауншифтингом? Истинный смысл – возвращение к себе, к своим желаниям и мечтам. Возвращением, которое может сопровождаться переездом в сельскую местность, вступлением в Гринпис, отказом от высоких доходов, а может и не сопровождаться. На самом деле – это отказ от чужих целей и желаний, от работы «на дядю», в смысле работы на чужие задачи и ценности, и, главное - это желание жить для себя. Дауншифтинг – путь к личной эффективности. Я бы предложила, вместо термина дауншифтинг, использовать слово – “исход”. Термин неочевидный и неоднозначный, но не связанный непосредственно с понижением: дауншифтеры в определённый момент решают заняться собственной жизнью.

Что с нами происходит и почему вообще эйчару нужнооб этом знать. Здесь люди бизнеса собрались, здесь нет целителей, религиозных деятелей и нет мистиков. Если мы задумаемся, что нам надо для того, чтобы правильно и счастливо жить? Мы живем вот так, и потом с нами что-то происходит, похожие на этот кризис смысла явления – кризис среднего возраста и эмоциональное выгорание. Прожив 10-15 лет развития бизнеса в России, в которые сгустились десятки и сотни лет Штатов и Европы, мы быстро приходим к кризисному моменту.

Что с нами происходит и почему вообще эйчару нужно об этом знать. Мы все люди бизнеса, среди нас нет целителей, религиозных деятелей или мистиков. Если мы задумаемся, что нам нужно для того, чтобы правильно и счастливо жить? Мы живем вот так, и потом с нами что-то происходит. Даунишифтеры – те, кто пришли к кризису смысла. Я считаю, что похожие на этот кризис явления – кризис среднего возраста и синдром эмоционального выгорания. Прожив 10-15 лет в эпоху развития бизнеса в России, в которые сгустились десятки и сотни лет жизни Штатов и Европы, мы быстро достигаем кризисного момента. Я была на мастер-классе сэра Джона Уитмора и сама нарисовала эту картинку.

Простое дело: человек понял, что все есть, а счастья – нет, как с этим быть? Первый вопрос, который задают мне топ-менеджеры как эйчару: "Что делать с человеком, который попал в эту ситуацию? Удерживать его или нет? Как жить дальше, дорогая редакция?"



Выйти из этого состояния можно куда угодно. Можно окончить жизнь под забором, можно вернуться в прежнее состояние, можно сделать большой личностный рывок, и понять, для чего жить и в чем именно смысл жизни. Выйти на биссектрису, на которой в балансе находятся работа и жизнь, сосуществуют количественное и качественное, достиженческое и ценностное. Если человеку это удается, он, по пресловутой пирамиде Маслоу, может достигнуть самоактуализации и, может быть, самореализации.

Те, кто отрицает материальные ценности ради духовных, ругают нас, что мы нехорошо себя ведем, зарабатывая деньги. Многих из них настигает кризис дуальности: они вдруг понимают, что на дворе 21 век, что в рубище ходить стыдно, что семью надо чем-то кормить. У них тоже появляется шанс найти гармонию между духовной и материальной составляющей.

В заключении, я приведу большую цитату из текста Льва Лемаева, опубликованного на e-xecutive.ru:
(текст цитируется по источнику, в выступлении Веры Елисеевой текст был сокращен)
Просто у каждого свой торт Маслоу, Лев Лимаев

«Это ОБЩЕЕ явление, которое наблюдалось ВСЕГДА. И промышленники уходили на раскопки Трои, и математики из не самых сумасшедших становились дирижёрами... И, - представьте ведь только, - не потому, что постоянно на работе засиживались позже 18:00.

Другое - если что-то на фирме-другой не получилось, ушёл массажистом девчонкам спинки чесать - святое дело! - а нынче так и неплохо кормящее. Главное, что чел, по-русски говоря, не заобломовничал, а по-английски - нашёлся, где создавать свою ADDED value. Ну, помилуйте, господа, ну какой же в этом случае дауншифтинг?! Не всем же бизнесом заниматься. Нормальная стохастика, коэффициенты Стьюдента.

Скажете, что немаловажно, что рассматриваем уход из САМОЙ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМОЙ отрасли. Ну и что? И цари из небедных удалялись в пустыни, и княгини банчами постриг принимали души ради, и принц ради любимой женщины Уэльским стать отказался. У каждого в голове свой рецепт торта в виде пирамидки Маслоу – одному слой жирных сливок потолще подавай, а другому главнее фрукт экзотический.

К тому же в бизнес-среде и IQ в среднем невысок, и далеко не всем по нраву, что улыбки на переговорах часто ассоциируются с оральным сексом двух каннибалов. Это отдельные темы, как причины для перехода к ЛЮБОМУ другому занятию оправданные. Так что шифтинг, господа, ПРОСТО ШИФТИНГ!

Тема любимого дела общая, на Руси она от Радищева до Стругацких разрабатывалась, пардон, вне HR. Дядюшка Дрюкер тоже считает естественным, что менеджеры, КАК И ВСЕ, склонны к полной смене деятельности. И ставит в ЗАСЛУГУ цивилизации, что наступило время, когда барьеры для освоения ЛЮБЫХ новых мест и занятий становятся легко преодолимыми. В зависимости от желаний/нежеланий и общего уровня, конечно. От себя к этому добавлю: а плохо ли это с точки зрения оптимизации использования её (цивилизации) ресурсов?! Ну, какое такое от этого можно ждать «замедление экономики»?! О чём вы?!

Так что
дауншифтинг – это новая реальность, в которой предстоит жить. Нам предстоит наблюдать, как люди рядом с нами развиваются, движутся вперед и вверх, и расцветают, как сто цветов, как говорил Цинь Шихуан, древний китайский император.

Прим. ред.: Мао Цзедун, тоже император, так говорил.

О недавно прошедшем мастер-классе Джона Уитмора


Евгений Власов
HRM.ru
Share |

 

Версия для печати

Читайте также

"Мы чувствуем в себе ответственность за дальнейшее развитие рынка труда"
"Мы чувствуем в себе ответственность за дальнейшее развитие рынка труда"

В рамках выставки HRM Expo состоится доклад Управляющего партнера рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting Светланы Катаевой «Особенности подбора менеджеров высшего и среднего звена. Как привлекать, как удерживать ключевой персонал?».

Людмила Кольцова, директор по персоналу, консультант Интервью с Людмилой Кольцовой, директором по персоналу и консультантом
Людмила Кольцова, директор по персоналу, консультант: «Время «голубого океана» заканчивается, на смену ему приходит время «алого океана». Как следствие, специалисты, которые просто плывут по течению, в HR-направлении работать не смогут»
Интервью с Михаилом Степановым, HR-директором Gameland
Михаил Степанов руководит процессом внедрения системы управления персоналом, обучением и адаптацией сотрудников компании. До прихода в компанию на позицию директора по персоналу в 2006 году Михаил Степанов три года являлся советником Дмитрия Агарунова по вопросам управления персоналом. Увлекается подводным плаванием, член любительской команды дайверов Gameland
Инициатива, позитив и готовность к развитию - лучшие качества эйчара. Интервью с Татьяной Кузьминой, директором по персоналу ГК «АвтоСпецЦентр»
Нам удалось побеседовать с Татьяной Кузьминой, директором по персоналу ГК «АвтоСпецЦентр», и узнать, с чего начинается путь профессионала в кадровом менеджменте, с какими сложностями сталкивается HR-менеджер в своей работе, и что необходимо для профессионального продвижения
Реальное и желаемое в профиле менеджера.

Интервью со Светланой Марининой, менеджером по персоналу
компании ''Альстом Пауэр'' (Alstom Power)

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM