9 законов убыточности Систем управления знаниями (Часть 3) / Блоги на HRM.RU
 сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


 

Облако тегов
agile альфастрахование альфастрахования аналитика для hr apple ассессмент-центр автоматизация hr-бизнес процессов автоматизация бенчмаркинг бизнес-процессы бизнес симуляция бизнес тренинги для руководителей бизнес тренинги онлайн бизнес дистанционное обучение персонала дистанционное обучение e-learning e learning электронное обучение электронные курсы hr-аналитика hr-бренд hr-конференции hr-метрики hr-видео hr инновации исследования it josh bersin кадровый резерв карьера клиентоориентированность клиентский сервис для развития продаж клиентский сервис тренинг клиентский сервис компетенции корпоративная культура корпоративное обучение корпоративные бизнес тренинги коучинг kpi лидерство лидеры linkedin менеджмент модель компетенций мотивация персонала мотивация неформальное обучение обучение персонала обучение сотрудников предприятия обучение сотрудников обучение оценка эффективности обучения оценка персонала организационная культура персонал подбор персонала поиск работы продажи психология разработка речевых модулей для работы с претензиями рекрутеры рекрутинг рекрутмент roi рынок труда собеседование социальное обучение социальные сети стандарты клиентского сервиса стандарты обслуживания клиентов стив джобс таланты текучесть персонала тестирование тренинги по клиентскому сервису тренинги по сервису тренинги тренинг угловое преобразование фишера управление качеством обслуживая клиентов управление персоналом управление талантами управление текучестью персонала управление знаниями управление вебинары вовлеченность персонала websoft знания

все теги


События

полный список

Последние обсуждения

  19.04.2019 19:13:42
Большинство людей опасается растущей роли искусственного интеллекта
  18.04.2019 19:14:18
Компания 3М представляет деловую программу и новинки на ВНОТ-2019
  17.04.2019 16:48:48
Аренда Виллы на Берегу Моря
  21.03.2019 13:12:00
Неделя сметчика на Урале
  21.03.2019 13:11:35
Неделя сметчика на Урале


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы

HR-Блоги
Мирошниченко Андрей Николаевич 31.10.2012 13:57:14 (Изменен 31.10.2012 14:25:37)

9 законов убыточности Систем управления знаниями (Часть 3)

Написано в соавторстве мной, П.Э. Фадеевым и Г.Ч.Терпиловским
Впервые целиком опубликовано здесь.
2.2. Знание распределяется по времени
То же относится и ко временнОму контексту применения знаний. Причем фактор времени необходимо рассматривать с точки зрения последствий принимаемых на основе знаний решений в краткосрочной и долгосрочной перспективе (оперативное, тактическое и стратегическое время).
Проблемы, возникающие в случае игнорирования временного фактора, П.Сенге описывал следующим образом:
Компенсирующая обратная связь обычно действует с «задержкой» между быстрым улучшением ситуации и ее долговременным ухудшением. В журнале The New Yorker как-то была карикатура, на которой над человеком, сидящим в кресле, нависает слева гигантская фишка домино. Он отталкивает ее со словами: «Наконец, можно расслабиться», но она толкает другую костяшку, та еще другую и так далее, пока последняя в этом ряду не наваливается на него, но уже с правой стороны.
Именно та особенность многих действий руководства, что все сначала улучшается, чтобы потом еще больше ухудшиться, делает их столь разрушительными. Под «принятием политических решений» я имею в виду ситуации, в которых решения принимают с учетом не только внутренних достоинств разных альтернативных решений, но и других факторов, таких как укрепление собственной власти или желание «понравиться начальнику» или «произвести хорошее впечатление». В сложных системах, образуемых людьми, всегда много возможностей достичь кратковременного улучшения. Только в конечном итоге последствия, создаваемые компенсирующей обратной связью, начинают преследовать тебя.
Ключевое слово здесь «в итоге». Нужно время, чтобы все костяшки домино толкнули друг друга; из-за этой задержки во времени многие системные проблемы бывают так трудны для осознания[8].
Таким образом, необходимо различать, в каком времени придется применять полученные знания. Условно можно выделить 3 типа времени:
  • Стратегическое время предприятия;
  • Тактическое время предприятия;
  • Оперативное время предприятия.
Для простоты изложения мы будем считать, что стратегическое время соответствует масштабу действий ТОП-менеджмента и акционеров, тактическое время – линейных руководителей, а оперативное время – исполнителей. Полагаем, что такие же уровни существуют и у каждой отдельной позиции.
Кроме этого важно учитывать и быстрое устаревание знаний. Устаревшее знание превращается в диверсионное.
А теперь посмотрите, насколько актуальные знания хранятся в вашей базе знаний.
Нам понятно, что при генерировании и применении знаний необходимо учитывать, в каком времени его необходимо использовать. Если путать время реализации решений, это может привести к необратимым последствиям.
2.3. Существуют ключевые точки эффективного распределения знаний
Как известно, авторы концепции Сбалансированной системы показателей считают ее инструментом «трансформации нематериальных активов компании в материальные результаты». Мы полагаем, что Система сбалансированных показателей и является на сегодняшний день наиболее удобным способом определения ключевых точек оценки эффективности использования знаний.
К сожалению, в большинстве отечественных компаний Система сбалансированных показателей сведена к неким локализованным группам показателей, по которым судят об эффективности работы того или иного подразделения. По замыслу вся система сбалансированных показателей должна ставить системы развития и обучения (в том числе и системы управления знаниями) в центр всей системы стратегического управления компании.
Однако в большинстве случаев показатели эффективности, если они были установлены неправильно, генерируют информационный шум и диверсионное знание в системе управления.
Еще одной проблемой при реализации концепции сбалансированной системы показателей оказывается слабая связь между показателями (по структуре и по времени). И, наконец, в работе крупных компаний можно наблюдать еще 2 проблемы:
1) 3-5 лет, которые даются на достижение стратегических целей оказываются слишком большим сроком, ситуация на рынке меняется гораздо быстрее;
2) реальное влияние многих показателей на верхние (группа «финансы») уровни оказывается скорее концептуальным, чем реальным. Эта проблема является следствием дезинтеграции работы отделов.
Ключевые точки в управлении знаниями располагаются на пересечениях «структурных и временных линий».
Под структурными линиями понимаем иерархические связи. Под временными – ритмику (такты) бизнес-процессов.
3.1.Расширенное воспроизводство знаний происходит за счет организации взаимодействия внешних и внутренних знаний предприятия
Еще одним фактором, который влияет на применимость знаний в компании, становится различение внутренних и внешних знаний. Очень часто компаниям приходится использовать внешние знаний, которые были созданы в других организационных контекстах:
Приобретайте знания вне организации.  Знания могут формироваться как внутри организации, так и за ее пре­ делами. (…) McKinsey выделяет большие средства на то, чтобы постоянно иметь доступ к новейшим наработ­кам как в Фирме, так и за ее пределами. Каждый проект начинается с поиска внутренней документации, а также определения необходимых внешних изданий или экспертов в данной отрасли.
То же самое относится к другим организациям. Джек Уэлч ищет лучшие идеи повсюду и приносит их в GE. Иногда в роли экспертов со стороны могут выступать консалтинговые фирмы[9].
Помимо проблем с адаптацией внешних знаний, возникает вопрос о определнии лучшего знания в ситуациях, когда приходится выбирать между внешним и внутренним знанием. Критерием выбора знаний становятся указанные выше критерии – время использование знаний, стратегическое и территориальное распределение потребителей знаний.
В большинстве компаний, которые внедряют у себя управление знаниями, считается, что сам сотрудник, который ищет или заинтересован в знаниях, лучше любого специалиста разберется, какое знание ему использовать и когда. Поэтому деятельность специалистов по управлению знаниями состоит в том, чтобы накопить как можно большее количество знаний и выделить в них как можно большее количество потребительских качеств. Делается это за счет структуризации и облегчения доступа к знаниям. К чему это приводит, мы писали выше.
Необходимо помнить, что именно взаимодействие внешнего и внутреннего знания определяет способ использования формулы капитализации знаний.
Избежать многих ошибок в управлении знаниями можно, если определить контрольные точки в структуре взаимодействия знания внешнего и внутреннего. Управление знаниями как раз и должно начаться с установления ключевых мест в бизнес-процессах компании, через которые постоянно поступают входящие и выходящие, внутренние и внешние знания. Перенос внимания с оценки конкретных знаний к оценке параметров потоков знаний может привести к значительному сокращению ресурсов, затрачиваемых на управление знаниями, и на значительное увеличение отдачи.

 

[8]  П.Сенге. Пятая дисциплина. Искусство и практика самообучающейся организации. Харьков, 2006. С. 77
[9]  Расиел И., Фрига П. Инструменты McKinsey. Лучшая практика решения бизнес-проблем. М.2007. С. 88.

 

Завершение следует


Метки данной записи: управление знаниями

Комментарии

Для того, чтобы размещать статьи в Блоге, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться или

Share |

 


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM