Исследование «вымученной беспомощности» в 2014-2015 годах. / Блоги на HRM.RU
 сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


 

Облако тегов
agile альфастрахование альфастрахования аналитика для hr apple ассессмент-центр автоматизация hr-бизнес процессов автоматизация бенчмаркинг бизнес-процессы бизнес симуляция бизнес тренинги для руководителей бизнес тренинги онлайн бизнес дистанционное обучение персонала дистанционное обучение e-learning e learning электронное обучение электронные курсы hr-аналитика hr-бренд hr-конференции hr-метрики hr-видео hr инновации исследования it josh bersin кадровый резерв карьера клиентоориентированность клиентский сервис для развития продаж клиентский сервис тренинг клиентский сервис компетенции корпоративная культура корпоративное обучение корпоративные бизнес тренинги коучинг kpi лидерство лидеры linkedin менеджмент модель компетенций мотивация персонала мотивация неформальное обучение обучение персонала обучение сотрудников предприятия обучение сотрудников обучение оценка эффективности обучения оценка персонала организационная культура персонал подбор персонала поиск работы продажи психология разработка речевых модулей для работы с претензиями рекрутеры рекрутинг рекрутмент roi рынок труда собеседование социальное обучение социальные сети стандарты клиентского сервиса стандарты обслуживания клиентов стив джобс таланты текучесть персонала тестирование тренинги по клиентскому сервису тренинги по сервису тренинги тренинг угловое преобразование фишера управление качеством обслуживая клиентов управление персоналом управление талантами управление текучестью персонала управление знаниями управление вебинары вовлеченность персонала websoft знания

все теги


События

полный список

Последние обсуждения

  13.06.2019 14:28:30
Открытие стоматологической площадки 3M Espertise Center
  12.06.2019 13:17:49
Смена офиса на рабочую специальность. Нужен совет!
  03.06.2019 17:41:20
СИБУР и 3M заключили соглашение о сотрудничестве в области экологических и цифровых разработок
  17.05.2019 12:29:44
Визуализация и демаркация опасных зон – эффективный и некапиталоемкий способ повышения безопасности человека на производстве
  15.05.2019 18:30:19
3М выпускает пленки для защиты информации для всех моделей линейки Apple iPhone Х в России


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы

HR-Блоги
Федорченко Виталий 27.07.2015 23:14:16 (Изменен 29.07.2015 14:21:00)

Исследование «вымученной беспомощности» в 2014-2015 годах.

 

С увлечением наблюдаю опросы по тематике «вымученной беспомощности», которое проходит на профильных по поиску работы и наукообразных ресурсах, в соцсетях и тематических форумах. Проходит с закономерной долей истерии и эмоционального накала. Интерес вызывают сами респонденты и результаты, авторы исследований, которые не осознают причастность к этому исследованию.
Это исследование проходит спонтанно, проводятся различными авторами и не работают под единой методологической базой. Но знаменатель один - фиксировать проявления социальной беспомощности активных, дееспособных, образованных, говорящих на национальном языке, с опытом работы людей. Исследования проходят в форме самоотчетов, опросов на ресурсах и в социальных сетях и имею разные формулировки, иногда забавные.
К самомотчетам относятся публикации под среднестатистическим заголовком «Как долго я искал работу», «Как найти работу после 40 лет» или «Как устроиться на работу в кризис». Авторы самоотчетов описывают финансовые условия, социальные проблемы и количество звонков-писем-собеседований, которые у них случились при поиске работы. Смакуют трудности, которые переживали в процессе: «Жила вместе с бабушкой в однокомнтоной квартире на пенсию», «зарплату задерживают на три месяца», «денег не было на ипотеку, автомобиль» и т.д. Приводят подробные цифры о: разосланных резюме, сделанных телефонных звонках, проведенных встречах. Авторы самоотчетов показывают степень старательности и прилежности при поиске новой работы.
Но авторами не разглашается (по тем самоотчетам, с которыми я знаком) степень своего профессионализма и исключительности. За рамками описания поиска работы остается степень развития профессиональных навыков и уровень владения профессией. Не буду заочно ставить диагноз «профессиональной обычности» тем, кто ищет работу всеми доступными способами более одного месяца. Предлагаю подумать над тем, почему у людей с двумя высшими образованиями случаются длительные периоды поиска работы, а у людей с двумя-тремя иностранными языками нет (уточню - такого автору статьи видеть не приходилось). Почему на рынке труда мало людей с действительно уникальным образованием. Под таким образованием понимается не титульные буквы ВУЗа, который закончил человек, а сознательно простроенное самообразование, профильные курсы и сертификаты по профессии, которые человек получал не по принуждению (читай - за деньги компании), а целенаправленно (читай - инвестировал в себя самостоятельно). Целенаправленное профессиональное образование отличает от других коллег по цеху и создает условия для поиска работы, которые удобны кандидату, а не работодателю.
Да, составленное резюме имеет значение, фото и рекомендации также значимы при первом знакомстве. Но человек с несколькими профессиональными публикациями в профильных журнала или книгой имеет уже серьезное преимущество в конкурсе на вакансию. Владение двумя-тремя языками с профессиональной лексикой сделают кандидатуру более, чем привлекательной и позволят искать работу в странах и иностранных компания, а не только в одном городе и «только среди по-русски говорящих» работодателей. Список возможных «если» может быть огромен, главная причина поиска работы в два и более месяцев состоит в профессиональной «серости». Отношение к себе как человеку, которому должны предоставить работу и есть признак профессиональной серости. Отношение к себе как к ресурсу, который нужно развивать и улучшить ежемесячно, ежегодно позволяет выбирать работодателя. Да, каждый человек уникален и не повторим, но это не относится к профессиональным знаниям и умениям. Принципы гуманизма не работают в тех секторах жизни, которые строятся на конкурентных принципах. Старая поговорка «Хороший человек не профессия» будет актуальна, чтобы не писали в бульварных статьях о комплексном развитии личности. Так что авторы самоотчетов по срокам поиска работы невольно расписываются в своих не развитых профессиональных навыках и лени, которая мешала профессионально развиваться . Резюмируя , это первая половина феномена вымученной беспомощности, которая состоит в нежелании развиваться профессионально без явной потребности из внешнего мира. И как следствие, не вызывает желания у работодателя спешить с приглашением в штат.
Вторая часть феномена вымученной беспомощности проявляется в отношении к ситуации поиска работы. Условия жизни, которые описывают авторы самоотчетов при вынужденном (по причине сокращений штата компании) поиске работы вызываю сильные эмоции. Cоставляющая этих эмоций - безысходность, когда не берут на работу по профессии, или на нужных условиях в оплате труда. Авторы спокойно пишут о жизни на деньги семейных или родственников, терпели лишения и т.д. Причем, авторы живут в городах-миллионниках, пользуются интернетом и прочими благами цивилизации совершенно обыденно, не считая это чем-то сложным. Писать каждому такому мученику от безработицы о существовании целого пласта профессий, которые делают удаленно, по скользящему графику, по графику вечерне-выходного дня затруднительно. Работа может быть простая: раздача листовок, аниматор на улице, работа курьером в интернет-магазине, оператор call-центра. Речь идет в первую очередь о профессиях, которые не требуют серьезной переквалификации. Той, которую доверяют обязательному студенту-второкурснику. Желающие поделится списком таких работ могут продолжить список в комментариях к этой статье. Это неполный список очной работы, которая требует личного присутствия.
Список работы, которую делают удаленно, через интернет, поистине огромен. Начиная  с профессионального видеоканала на доступном ресурсе и заканчивая видеоконсультациями по территории СНГ. Развитие бренда «Я любимый» требует времени и не подходит под условия «заработка для выживания», но обеспечит дополнительный доход в дальнейшем.  В перечисленных вариантах заработанных денег будет достаточно для обеспечения себя и не быть финансовой обузой для родных и близких людей. График работы с неполным рабочим днем позволит продолжить поиски работы, ходить на собеседования с работодателем, быть в тонусе психологически (нужна мобилизация навыков планирования и систематизации) и физически (эти варианты работ требуют двойного напряжения физических сил). «Временная работа» развивает те навыки, которые в дальнейшем пригодятся на «основной» работе. Или понравиться настолько, что станет «основным» местом работы.
Остается только пожелать аккуратно выбирать работодателя в случае графика работы с неполным днем или вечерне-выходного дня. Заранее узнавать способы расчета оплаты труда, сроки выплат и обязательно прочитать отзывы на сайтах тематики «Черные списки работодателей».
*  *  * *
И пара замечаний в сторону от темы статьи. Авторы опросов, которые подсчитывают сроки поиска работы, вызывают горькую улыбку. Сами того не понимая, считают индекс вымученной беспомощности в 2014 -2015 году. По итогам опубликования таких исследований вдруг становится нормальным полугодовалый срок сиденья на шее у пенсионерки, жизнь в проголодь семьи и т.д. И люди-начинают в это верить, верить в то, что им голодно без работы их мечты, что должны финансово помогать родственники или знакомые, пока не окончится «среднестатистический срок поиска работы».
А вот то количество прохиндеев, которое пользуются ситуацией и предлагают услуги для «написания выигрышного резюме», «подключение к базам с адресами работодалетей» и прочими услугами, которые обещают сократить время поиска работы, растет. Эти «карьерные консультанты» в том же положении, как и клиенты - работы либо нет, либо скоро сократят. Потому, что уровень владения профессией ниже, чем нужно. В противном случае ни один профессионально годный рекрутер не предлагает платное написание резюме за соискателя. Он знает, что резюме пишется под каждую вакансию и делать это за кандидата не целесообразно. И годный рекрутер знает, где лежат гигабайты справочной информации о правилах составления резюме и поделится со страждущими бесплатно.

Метки данной записи: рекрутинг hr-аналитика саморазвитие вымученная беспомощность рекрутинг поиск работы исследования

Комментарии
Параничев Валерий Валентинович 30.07.2015 12:14:31
Все так, но ...

"Предлагаю подумать над тем, ... Почему на рынке труда мало людей с действительно уникальным образованием..."

Потому, на мой взгляд, - что люди не считают образование главным критерием при подборе. И во многом они правы.


Федорченко Виталий 02.08.2015 11:35:41

Я бы сказал, что часть людей не считает. И оказываются невостребоваными на рынке труда. 

И не выдит взаимосвязи между этими явлениями. 

Параничев Валерий Валентинович 03.08.2015 15:23:26

Я бы посоветовал людям, ищущим работу, пойти более простым путем. Научиться, как правильно составить резюме, сопроводительное письмо, проходить сообеседование. Для начала.
Особенно последнее.
Большинство кандидатов имеют об этом весьма отдаленное представление.
И "образованные" кандидаты в этом плане мало чем отличаются от "сИрых")
Часто собеседование проходит по странному сценарию: 
Кандидат молчит "как архирей на приеме", то ли ожидая подвохов со стороны собеседника, то ли опасаясь сболтнуть лишнее. Или мычит что-то невпопад.
Интервьюер задает банальные и бесполезные вопросы. И получает такие же ответы.
В результате один ничего толком не рассказал о себе, а второй- не узнал. Разговор слепого с глухим.
И если человек по ту стророну стола особенной компетентностью не блещет, а это сплошь и рядом, - то ему это простительно, - он же имеет трудовой договор и получает зарплату )) 
Но  кандидату сам бог велел "прокачаться" в том, как показать свои возможности.
Научиться этому не так уж и сложно.

Федорченко Виталий 03.08.2015 16:00:11 (Изменен 04.08.2015 13:54:27)

Валерий Валентинович, я писал не про то, как правильно проходить собеседование. 

Замечания важны, но выпадают из контекста статьи, становятся темой отельных материалов. 

Сколько бы раз не переписывалось резюме, если нет ключевых знаний, то не поможет рекрутеру пригласить кандидата. 

Примерами могу завалить весь топик, но это лишнее. 

Не умение проходить интервью - тут есть момент. Если рекрутер подбирвает только на основе собеседования, то надежность подбора составляет 50% /-10 в обе стороны. Когда владельцы бизнеса поймут, что они оплачивают работу с надежностью подкинутой монеты, измениться ситуация на рынке подбора персонала. 

Интероверты традиционно прохдят собеседования хуже тестирования при приеме на работу, часть экстравертов продают себя лучше, чем умеют работать. Говорить о том, как именно надо подбирать персонал - не в этом материале.  

Для того, чтобы размещать статьи в Блоге, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться или

Share |

 


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM