Командировка: о работе и выходных днях / Блоги на HRM.RU
 сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


 

Облако тегов
agile альфастрахование альфастрахования аналитика для hr apple ассессмент-центр автоматизация hr-бизнес процессов автоматизация бенчмаркинг бизнес-процессы бизнес симуляция бизнес тренинги для руководителей бизнес тренинги онлайн бизнес дистанционное обучение персонала дистанционное обучение e-learning e learning электронное обучение электронные курсы hr-аналитика hr-бренд hr-конференции hr-метрики hr-видео hr инновации исследования it josh bersin кадровый резерв карьера клиентоориентированность клиентский сервис для развития продаж клиентский сервис тренинг клиентский сервис компетенции корпоративная культура корпоративное обучение корпоративные бизнес тренинги коучинг kpi лидерство лидеры linkedin менеджмент модель компетенций мотивация персонала мотивация неформальное обучение обучение персонала обучение сотрудников предприятия обучение сотрудников обучение оценка эффективности обучения оценка персонала организационная культура персонал подбор персонала поиск работы продажи психология разработка речевых модулей для работы с претензиями рекрутеры рекрутинг рекрутмент roi рынок труда собеседование социальное обучение социальные сети стандарты клиентского сервиса стандарты обслуживания клиентов стив джобс таланты текучесть персонала тестирование тренинги по клиентскому сервису тренинги по сервису тренинги тренинг угловое преобразование фишера управление качеством обслуживая клиентов управление персоналом управление талантами управление текучестью персонала управление знаниями управление вебинары вовлеченность персонала websoft знания

все теги


События

полный список

Последние обсуждения

  07.02.2019 16:17:10
Компания 3М – трансформация бизнеса и развитие электронной коммерции
  06.02.2019 18:48:31
3М увеличивает инвестиции в локализацию в России
  06.02.2019 15:35:01
требуется человек для приглашения на собеседования
  05.02.2019 10:48:28
Компания 3М объявила финансовые результаты 2018 года
  29.01.2019 17:28:50
Больше половины пассажиров общественного транспорта в Москве заглядывают в телефоны соседей


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы

HR-Блоги
Ванюхин Владислав Николаевич 13.05.2014 12:35:00

Командировка: о работе и выходных днях

Ванюхин Владислав Николаевич,

руководитель Правового центра "Наука"

эксперт правительства Московской области

федеральный судья в отставке

 

Работники, часто выезжающие в служебные командировки, задают один и тот же вопрос: может ли быть в командировке сверхурочная работа?

Есть краткий и однозначный ответ! Чтобы его получить надо обратиться к закону.

При первом же прочтении статьи 166 Трудового кодекса Российской Федерации видно, что служебная командировка - это ПОЕЗДКА работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Из определения следует, что работодатель, отдавая распоряжение о направлении в командировку, не обязан  учитывать трудовую функцию работника. Не обязан следить - входит ли содержание поручения, выданного командированному работнику, в круг его трудовых обязанностей. У работодателя по закону нет такой обязанности, потому что командировка - это поездка согласно ст.166 ТК, а не выполнение трудовой функции, т.е. не то, что принято называть исполнением трудовых обязанностей по профессии (должности), согласованной в трудовом договоре.

При направлении в командировку, закон ни слова не говорит о работе и ее обязательном спутнике - рабочем времени в пределах нормальной продолжительности. А если ничего не сказано о работе в пределах нормальной продолжительности рабочего времени, то откуда возьмется работа за его пределами, т.е. сверхурочная работа.

Не случайно в ст.167 ТК, с названием, “гарантии при направлении работников в командировки”, гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

Если место работы (должность) законом в качестве гарантии сохраняются, это значит не зря. Это значит, что работник в это время, со своей трудовой функцией по должности, согласованной в трудовом договоре, где-то отсутствует. Нет его на рабочем месте. Не занят он исполнением трудовых обязанностей по своей должности. “Шатается” где-то … Оказывается он  в поездке, т.е. в командировке.

При этом, используемое в статье закона словосочетание “средний заработок” свидетельствует о наличии еще одной “гарантии” - это обеспечение денежными средствами. Словосочетание “средний заработок” употребляется лишь для обозначения размера гарантийной выплаты, а вовсе не денежной суммы в статусе “заработанная плата”.

Гарантийные выплаты и доплаты в трудовом законодательстве Российской Федерации и Средняя заработная плата - это не одно и то же.

Цель гарантийных выплат и доплат - сохранить работнику уровень его материальной обеспеченности за то время, когда он не выполнял трудовые обязанности и, следовательно, не мог заработать самостоятельно, а также в случаях, специально указанных в законе (за время командировки, за время военных сборов, в случае расторжения трудового договора, вызванного технологическими или организационными изменениями на производстве  -  в последнем случае, гарантийная выплата называется выходным пособием).

Средняя заработная плата, это величина вознаграждения за выполненный труд в зависимости от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, т. е. за исполнение своих трудовых обязанностей по профессии (должности) согласованной в трудовом договоре. С небольшим уточнением, средняя зарплата как величина вознаграждения за труд, подсчитывается специальным образом, из фактически начисленной работнику заработной платы.

И последнее слово, которое сбивает с толку в определении командировки. Это “служебное” поручение.

Слово “служебная” законодателем используется лишь для того, чтобы подчеркнуть, что речь идет не о личной, дружеской просьбе. Если пытаться отыскать связь этого слова с более глубоким юридическим значением, то результат будет неутешительный.

“Служебная” - это выполнение обязанностей по службе (словарь Русского языка С.И. Ожегов, стр.636). Употребление в русском языке слова “служебная”, приводит к службе в трех ее видах: государственная гражданская служба, служба в правоохранительных органах, военная служба.

В трудовых отношениях: на производстве, в бизнесе и коммерции слово “служебная” юридического значения не имеет. Используется так, для “красного словца”. Оно здесь чужое и неуместное слово. Обратитесь к закону “О государственной гражданской службе” № 79-ФЗ.  Вот, здесь “служебная” - родное слово, в каждой статье!

В итоге однозначный ответ: в командировке не может быть ни работы, ни сверхурочной работы!

.

Еще одна проблема, связанная с командировкой.

Оплачивается ли выходной день, если работник прилетел из командировки в воскресенье в 8ч.15 мин. утра. Если оплачивать, то как?

Судя по той информации, которая содержится в вопросе, нет основания, говорить о том, что работник специально был направлен для работы, т.е для исполнения своих трудовых обязанностей в выходные дни, а поэтому говорить о том «оплачивается ли выходной день», по тому правилу, которое содержится в ст. 153 ТК, не приходится.

При указанном в законе юридическом определении командировки (это поездка), день отъезда и день приезда, с учета сбрасывать нельзя. У дня отъезда и приезда особый правовой статус. Особость заключается в следующем, - “в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращению из командировки предоставляется другой день отдыха”. Данное правило следует из ст.111 ТК РФ, воскресенье - это общероссийский выходной день.

А если приезжает из командировки в выходной день!?

На этот вопрос прямого ответа не найти. Ответа нет ни в статьях 166-168 ТК РФ. ни в Положении об особенностях направления в служебные командировки” (пост. Правительства РФ. №749 от 13.10.2008). Ни в Инструкции “О служебных командировках …” от 18.03.1988 №351.

Вместе с тем, изучив указанные нормативные документы, можно увидеть, что “вопрос о явке на работу в день прибытия из командировки решается по договоренности с администрацией”. Из поставленного читателем вопроса не усматривается наличие договоренности выходить на работу по прибытии из командировки, т.е. в 8 час. 15 мин. в воскресный - выходной день! А если работник не выходил на работу исполнять трудовые обязанности по своей профессии (должности) - за что оплачивать!?

Кроме того, из разъяснения Инструкции “О служебных командировках …” от 18.03.1988 №351 следует, что в командировке работник вправе использовать общероссийские выходные и праздничные дни, предусмотренные ст.111, 112 ТК. а также то, что “взамен дней отдыха, неиспользованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращению из командировки не предоставляются”. Вот так.  Делайте выводы!



Комментарии

Для того, чтобы размещать статьи в Блоге, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться или

Share |

 


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM