Почему мы так много работаем / Блоги на HRM.RU
 сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


 

Облако тегов
agile альфастрахование альфастрахования аналитика для hr apple ассессмент-центр автоматизация hr-бизнес процессов автоматизация бенчмаркинг бизнес-процессы бизнес симуляция бизнес тренинги для руководителей бизнес тренинги онлайн бизнес дистанционное обучение персонала дистанционное обучение e-learning e learning электронное обучение электронные курсы hr-аналитика hr-бренд hr-конференции hr-метрики hr-видео hr инновации исследования it josh bersin кадровый резерв карьера клиентоориентированность клиентский сервис для развития продаж клиентский сервис тренинг клиентский сервис компетенции корпоративная культура корпоративное обучение корпоративные бизнес тренинги коучинг kpi лидерство лидеры linkedin менеджмент модель компетенций мотивация персонала мотивация неформальное обучение обучение персонала обучение сотрудников предприятия обучение сотрудников обучение оценка эффективности обучения оценка персонала организационная культура персонал подбор персонала поиск работы продажи психология разработка речевых модулей для работы с претензиями рекрутеры рекрутинг рекрутмент roi рынок труда собеседование социальное обучение социальные сети стандарты клиентского сервиса стандарты обслуживания клиентов стив джобс таланты текучесть персонала тестирование тренинги по клиентскому сервису тренинги по сервису тренинги тренинг угловое преобразование фишера управление качеством обслуживая клиентов управление персоналом управление талантами управление текучестью персонала управление знаниями управление вебинары вовлеченность персонала websoft знания

все теги


События

полный список

Последние обсуждения

  10.10.2018 18:05:37
3М девятый год подряд вошла в топ-100 самых дорогих брендов мира
  08.10.2018 13:36:36
3М расширяет направление средств защиты от падений с высоты
  21.09.2018 12:05:31
Более 100 специалистов по охране труда поборются за звание лучших
  17.09.2018 15:44:41
Компания 3М включена в Индекс устойчивого развития Доу Джонса 19-й год подряд
  16.08.2018 23:54:41
HR журналы


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы

HR-Блоги
Александр Маслюк 14.07.2016 10:06:00

Почему мы так много работаем

Наша часть мира (Россия, Казахстан, Украина и прочий бывший СССР) известна, помимо всего прочего, тем, что мы одни из мировых рекордсменов по реальной продолжительности рабочего дня, переработкам, стрессам на работе и прочим признакам постоянных трудовых подвигов. При этом производительность труда у нас – прямо скажем – не на самом высоком уровне, и это часто связано не с тем что мы не пользуемся новыми технологиями, а с тем что мы до сих пор сталкиваемся со старыми как мир проблемами.

Ну вот, например, приходим мы к клиенту, а клиент (HR-директор) в панике и стрессе. Говорит – мне срочно (за три недели) нужно аттестовать 150 управленцев среднего и высшего звена. Зачем? – спрашиваем мы. Потому что срочно надо, - отвечает она.
В таких случаях я всегда отказываюсь от проектов, если нет доступа к человеку, который знает это самое «зачем». Потому что это кошмарный стресс и для консультантов, и для сотрудников компании, когда ты не знаешь, зачем все это. Но тут, слава богу, находится человек, который знает. Это вице-президент по трансформации, который общается лично с представителями акционера.

Приходим к нему. Спрашиваем – зачем срочно внепланово вгонять в стресс 150 очень важных для компании людей? Он говорит – потому что акционер сказал, что через два месяца должна быть внедрена новая структура. Окей, говорим мы, а причем здесь аттестация? Затем, говорит вице-президент, что «внедрить новую структуру» – означает нарисовать новую структуру, описать и оценить новые должности по Хэю, перевести на них людей, провести аттестацию, понять, кто из них соответствует должности, а кто – нет, и обозначить каждому менеджеру зоны для развития.

Мы спрашиваем, что из этого сделано. Он говорит: нарисована новая структура, люди переведены на новые должности. Теперь нужно быстро в авральном порядке описать и оценить должности, нарисовать квалификационные требования к новым должностям и провести людей через аттестацию (да-да, мы тоже заметили, что они уже на этом этапе все сделали не в том порядке, в котором хотели). И тут мы задаем вопрос, от которого и у ВП, и у HRD взрывается голова. Мы спрашиваем – «А это точно то, что требует от Вас акционер?»

После где-то минутного молчания ВП говорит: «Ну вообще-то если так посмотреть, то акционер требует к назначенному сроку нарисованную новую структуру и переведенных на новые должности людей». Я на всякий случай еще раз спрашиваю: «То есть ни описания, ни оценку должностей, ни квалификационные требования, ни аттестованных людей акционер сейчас не требует? » – «Нет», сам себе удивляясь, говорит ВП. «Ну тогда рапортуйте акционеру о выполненных раньше срока требованиях» – говорю я. «А как же оценка-описание-требования-аттестация?» спрашивает еще не отошедший от шока ВП. Я объясняю ему, что если уж они хотят это сделать, можно это сделать в спокойном режиме месяца за три-четыре, заодно качество будет значительно лучше и не придется это делать потом еще раз, ибо там как раз ежегодная аттестация подойдет, и вообще bis dat, qui cito dat.

Все уже почти выдохнули, и тут ВП выдает фразу, после которой уже я выпадаю в осадок. Он говорит: «Нет, давайте все-таки сделаем все это за три недели, а то мало ли что акционер скажет». 
А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ РАЗ В ПЕРЕВОДЕ. «Акционер требует от нас сделать то, что мы уже сделали, но давайте на всякий пожарный случай очень быстро и плохо сделаем очень сложную и нервную дополнительную работу с важнейшими для компании людьми, которую почти наверняка потом придется сделать еще раз, потому что мы не уверены, что нас не накажут, так как не выяснили до конца требований».

Коллега, которому я эту историю рассказал, выдал великолепную аналогию. Он сказал «Мы с тобой друзья, собрались выпить. Давай друг другу сразу на всякий случай лица разобьем, а то ведь будем выпивать, кто-нибудь кому-нибудь что-нибудь обидное скажет, ну и начнется».

Мораль сей басни такова – мы так много работаем, потому что мало думаем, и еще меньше разговариваем.  У нас есть замечательная привычка быстро делать под козырек и идти впахивать, а потом все расстраиваются, потому что начальник не получает нужную работу, а нам приходится переделывать свой подвиг еще раз. Задавайте своему непосредственному руководителю как можно больше вопросов – это очень помогает обеим сторонам не сойти с ума от стресса. И самое удивительное, что подавляющее большинство руководителей, не только позволят вам это сделать, но и скажут большое человеческое спасибо.

Да, кстати, после долгого (!) разговора с ВП нам удалось его убедить все сделать спокойно, делаем сейчас.



Комментарии

Для того, чтобы размещать статьи в Блоге, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться или

Share |

 


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM