сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?

Семинар
"HR-Аналитика в R"

Москва, 16-17 ноября 2017 года


______________________________

ВНИМАНИЕ
Желаете узнать свою стоимость на рынке?

Сколько я стою на рынке
______________________________
 
Подпишитесь на
рассылку
Вебинары HRM

*Подписка на НОВОСТИ HRM
Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:
  


 

Облако тегов
agile альфастрахование альфастрахования аналитика для hr apple ассессмент-центр автоматизация hr-бизнес процессов автоматизация бенчмаркинг бизнес-процессы бизнес симуляция бизнес тренинги для руководителей бизнес тренинги онлайн бизнес дистанционное обучение персонала дистанционное обучение e-learning e learning электронное обучение электронные курсы hr-аналитика hr-бренд hr-конференции hr-метрики hr-видео hr инновации исследования it josh bersin кадровый резерв карьера клиентоориентированность клиентский сервис для развития продаж клиентский сервис тренинг клиентский сервис компетенции корпоративная культура корпоративное обучение корпоративные бизнес тренинги коучинг kpi лидерство лидеры linkedin менеджмент модель компетенций мотивация персонала мотивация неформальное обучение обучение персонала обучение сотрудников предприятия обучение сотрудников обучение оценка эффективности обучения оценка персонала организационная культура персонал подбор персонала поиск работы продажи психология разработка речевых модулей для работы с претензиями рекрутеры рекрутинг рекрутмент roi рынок труда собеседование социальное обучение социальные сети стандарты клиентского сервиса стандарты обслуживания клиентов стив джобс таланты текучесть персонала тестирование тренинги по клиентскому сервису тренинги по сервису тренинги тренинг угловое преобразование фишера управление качеством обслуживая клиентов управление персоналом управление талантами управление текучестью персонала управление знаниями управление вебинары вовлеченность персонала websoft знания

все теги


События

  19.10.2017
Семинар - практикум "Аналитика для HR", 19-20 октября 2017 г., г Москва
  16.11.2017
Cеминар-практикум "HR-Аналитика в R", Москва, даты 16-17 ноября 2017
полный список

Последние обсуждения

  06.10.2017 18:48:47
Открываем набор на Менеджера по обучению и развитию!
  29.09.2017 14:03:51
Подготовка к отбору, тестирования. Кто проходил?
  26.09.2017 15:00:21
Требуется профессиональный рекрутер
  05.09.2017 13:57:49
Резюме технического директора на производстве
  05.09.2017 10:31:52
Резюме на должность технического директора или главного инженера на производстве


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы

HR-Блоги
Марина Колмакова 09.08.2013 9:50:04

Вежливый отказ или что в других не любишь, того и сам не делай

То, что работодатели, «нехорошие люди», сплошь и рядом отсыпают «квалифицированным и опытным» соискателям немотивированные и даже незаконные отказы в приёме на работу – факт общеизвестный. Соискатели обстоятельно описывают свой печальный опыт, обиды и недоумения в интернете, обращаются в суд. Но трудоустройство – процесс не односторонний, работодатели отбирают сотрудников, а сотрудники работодателей. И работодателям тоже отказывают! И если свобода работодателя отказывать в приёме на работу по многим основаниям ограничена законодательно, то у соискателей в формах отказа работодателю ограничением выступают пока только здравый смысл, объём словарного запаса и уровень воспитанности.

Да, предостаточно рекрутеров, которые решение об отказе прикрывают стандартной фразой «мы вам перезвоним» и не перезванивают. Да, есть компании-работодатели, которые позволяют себе грубые и необоснованные отказы. Многие присылают по почте шаблонные формы отказа с невнятными формулировками «в настоящее время мы не можем предложить вам работу». Согласна, что это непрофессионально и неприятно и соискатели имеют полное право гневаться.

Но когда сами соискатели отказывают, обнаруживается, что у нас много общего.  

Начать хоть с ограничений, устанавливаемых в резюме. Впрочем, даже когда работодателям ещё можно было в объявлениях о вакансиях устанавливать рамки по полу, возрасту и пр., их публикации гораздо реже грешили недоброжелательной категоричностью, чем резюме соискателей. Я, конечно, чаще имею дело с резюме, чем с вакансиями других работодателей. Но и та выборка, которую я ежемесячно просматриваю для анализа рынка, гораздо меньше пестрит заявлениями в духе «таких-то, таких-то и таких-то прошу меня не беспокоить!». Многие резюме содержат прямые обращения, вроде: «Уважаемые работодатели! Ваши неоплачиваемые стажировки, пятидневки и три вида транспорта, чтобы добраться до места работы, МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ!!!». И это такая форма отказа, да. По содержанию - человек обозначил свои предпочтения, но по форме… Очевидно, что указания  «интересует работа, рассмотрю предложения в таком-то районе, с таким то графиком» и т.п. суть то же самое, но без ошеломляющей категоричности. Однако они встречаются реже, чем блокирующее «просьба не беспокоить! ».

Больше того, некоторые соискатели звонят, прочитав информацию о вакансии с указанием всех деталей, и кричат в трубку: «да вы с ума сошли, какой дурак будет за вашу мизерную зарплату выполнять такой объём работ!» или «да кто к вам в такую даль поедет, я себе не враг полжизни в транспорте провести!». Мы, собственно, ещё и предложения никакого человеку не делали, только разместила вакансию, а нам уже… отказали. Казалось бы – не подходят условия работы, обозначенные в объявлении, зачем звонить? Если всё-таки надеяться на то, что у человека были благие намерения, то, наверное, для того, чтобы открыть нам глаза на необоснованность наших требований…

Теперь про «обещали, но так и не перезвонили». Опущу сейчас не приходы на собеседования без звонка и письма, хотя это тоже весьма увлекательная тема. Я читала на каком-то форуме рассказ одной соискательницы, которая уже буквально подошла к воротам офиса компании на собеседование, но увидев решётки на окнах, опросив мимо проходящих и узнав, что с некоторой долей вероятности на этой территории работают то ли с больными детьми, то ли с заключёнными, повернула обратно. «Представляете, куда меня пригласили! - возмущалась девушка. - Чудные работодатели ещё несколько раз перезванивали мне, но я не брала трубку, нашли идиотку!» То есть человек не поленился рассказать всем про нехороших работодателей, которые куда-то не туда пригласили, но поленился войти в дверь, к которой уже подошёл, чтобы узнать с кем там работают! Но это ладно, опять вопрос личных предпочтений, обозначенных в нелицеприятной манере.

Но ведь часто бывает,  что и все собеседования уже пройдены, и сроки выхода на работу согласованы, а человек пропадает. Не отвечает ни на звонки, ни на письма, отключает телефон и почту. У него утоняли все его пожелания, делали официальное предложение с соблюдением договорённостей, на него рассчитывали. А он передумал, получил более выгодное предложение, решил заняться чем-то другим, решил вообще ничем не заниматься и устроить себе отпуск, но чтобы «не обижать и не расстраивать» потенциального работодателя счёл наилучшим не сообщение о своих изменившихся обстоятельствах, а исчезновение из поля зрения. Работодатель, конечно, через несколько дней понимает, что ему уже не дождаться нового сотрудника, но давайте всё-таки проясним ситуацию с этим «не обижать и не расстраивать».

Уважаемые, мы же с вами не в личные отношения вступаем! Это там обиды и расстройства уместны и имеют порой решающее значение для продолжения или, наоборот, прекращения нормального взаимодействия. А здесь обижаться - это то же самое, что продавцу обидеться на покупателей, которые не покупают его товар. Или покупают, но через некоторое время возвращают обратно.

Да - раздражение, да – разочарование, да - сожаление о напрасно потраченном времени и усилиях. Но не обида, особенно если человек не затянул информирование об изменении своего решения и объяснил причины.

До сих пор даже с некоторой благодарностью вспоминаю нашу несостоявшуюся сотрудницу, которая, уже выйдя на работу, через час подошла и сказала, что всё-таки организация рабочего пространства, расположение столовой и санузла ей не подходят. «Извините, но мне есть с чем сравнивать, и я хотела бы для себя лучшие условия, хотя с точки зрения содержания работы мне было бы интересно у вас работать» - сказала девушка на прощание. Девушку мы отобрали из нескольких кандидатов, хотели сотрудничать именно с ней, но насильно мил не будешь и мы расстались без драм. Зато всех остальных кандидатов я уже обстоятельно расспрашивала об их предпочтениях в части условий работы.

Поэтому, когда кажется, что отказать - значит «обидеть и расстроить» работодателя, взгляните на это и с другой стороны – просто никому не хочется быть в неловкой и неприятной ситуации, не хочется оправдываться и приносить извинения. А ещё честный, даже и грубый, ответ о том, что не устраивает в предложении работодателя, никому не грозит судебным разбирательством. В то время как работодатель, отказывая, обязан принимать во внимание требования законодательства и выбирать слова и формы отказа.

Но это уже не сходство, а различие в отказах соискателей и работодателей. Различия да, тоже имеются. Если посмотреть на поисковые запросы и обсуждения на форумах работодателей и соискателей по поводу отказов друг другу, совершенно чётко заметна одна любопытная тенденция. Представители работодателей по большей части ищут возможности отказать и не нарушить законодательство или обезопасить свою компанию от нежелательных соискателей (судимости, неадекватное поведение, предполагаемая возможность плохого выполнения работы из-за возраста, ограничений по здоровью и пр.)

А соискатели ищут это самое «отказать и не обидеть», а ещё возможность отказать так, чтобы сохранить  возможность трудоустройства в эту компанию, если причина, по которой они собираются отказать - «не выгорит» (сделавшая более выгодное предложение компания не сдержит обещания, не понравится коллектив и пр.). То есть - и на ёлку влезть, и штаны не порвать. И хотя большинство обсуждений отказов работодателям всё равно сводится к рассказам о том, как «обещали, но так и не перезвонили» или «как они могут оценить мою квалификацию, эти никчёмные девицы из отдела кадров!», целевые ответы на поставленный вопрос содержат прежде всего советы, как «по-умному» построить беседу или составить отказное письмо. Другими словами, чтобы не «обижать» работодателя, люди друг другу советуют его надурить. Ладно, форумы, где кто угодно может говорить что угодно. Но вот даже в статьях какие-то «эксперты по кадровым вопросам» советуют соискателям «удачные способы» отказать работодателям, если они «стесняются» дать честный отказ и хотят «сохранить репутацию». А некоторые соискатели прямо на сайте одного сообщества кадровиков и специалистов по управлению персоналом рассказывают, что честный ответ о причинах отказа работодателю может побудить последнего «начать крестовый поход против наглеца» и дают множество рекомендаций по «грамотному отказу работодателю».

Хорошо, что всё-таки встречаются ещё и соискатели без лишних «прыжков и ужимок», и работодатели, способные строить нормальные отношения даже с потенциальными сотрудниками. И мне кажется, если следовать принципу «что в других не любишь, того и сам не делай», таких будет больше и это в интересах и работодателей, и соискателей.



Комментарии
Бабушкин Эдуард 26.08.2017 22:44:47

Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)

Марина Колмакова 28.08.2017 10:55:45

Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))

Бабушкин Эдуард 28.08.2017 20:33:00

мне приятно Вас читать

99 % читаемое мной - мусор...

А на ваших постах глаза отдыхают 

Для того, чтобы размещать статьи в Блоге, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться или

Share |

 


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM