Видеорезюме: о чем промолчит соискатель / Блоги на HRM.RU
 сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


 

Облако тегов
agile альфастрахование альфастрахования аналитика для hr apple ассессмент-центр автоматизация hr-бизнес процессов автоматизация бенчмаркинг бизнес-процессы бизнес симуляция бизнес тренинги для руководителей бизнес тренинги онлайн бизнес дистанционное обучение персонала дистанционное обучение e-learning e learning электронное обучение электронные курсы hr-аналитика hr-бренд hr-конференции hr-метрики hr-видео hr инновации исследования it josh bersin кадровый резерв карьера клиентоориентированность клиентский сервис для развития продаж клиентский сервис тренинг клиентский сервис компетенции корпоративная культура корпоративное обучение корпоративные бизнес тренинги коучинг kpi лидерство лидеры linkedin менеджмент модель компетенций мотивация персонала мотивация неформальное обучение обучение персонала обучение сотрудников предприятия обучение сотрудников обучение оценка эффективности обучения оценка персонала организационная культура персонал подбор персонала поиск работы продажи психология разработка речевых модулей для работы с претензиями рекрутеры рекрутинг рекрутмент roi рынок труда собеседование социальное обучение социальные сети стандарты клиентского сервиса стандарты обслуживания клиентов стив джобс таланты текучесть персонала тестирование тренинги по клиентскому сервису тренинги по сервису тренинги тренинг угловое преобразование фишера управление качеством обслуживая клиентов управление персоналом управление талантами управление текучестью персонала управление знаниями управление вебинары вовлеченность персонала websoft знания

все теги


События

полный список

Последние обсуждения

  07.02.2019 16:17:10
Компания 3М – трансформация бизнеса и развитие электронной коммерции
  06.02.2019 18:48:31
3М увеличивает инвестиции в локализацию в России
  06.02.2019 15:35:01
требуется человек для приглашения на собеседования
  05.02.2019 10:48:28
Компания 3М объявила финансовые результаты 2018 года
  29.01.2019 17:28:50
Больше половины пассажиров общественного транспорта в Москве заглядывают в телефоны соседей


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы

HR-Блоги
Марина Шишкина 19.07.2012 0:15:10

Видеорезюме: о чем промолчит соискатель

Логично считать видеорезюме разновидностью обычного резюме. Однако зрительный образ соискателя на видеопрезентации несет принципиально иной эмоциональный посыл hr-специалисту, чем беспристрастный cv-документ. Благодаря этому работодатель может использовать дополнительные инструменты оценки будущего работника, в том числе и невербальный анализ. О том, на какие моменты стоит обратить внимание, просматривая ролик кандидата, расскажет специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Юрий Кондратьев.

 

Видеорезюме – hr-новинка, но cv точнее

 

Тема видеорезюме нова для рынка труда. По оценке экспертов кадрового центра «ЮНИТИ», более 85-90% компаний ни разу не сталкивались с подобными резюме соискателей. Сейчас в открытых вакансиях практически не встретишь требований об обязательном приложении видеорезюме соискателя. Как правило, такие ролики заказывают топы для своей презентации в ведущих российских и международных компаниях. На сегодняшний день именно они задают тон и формируют эталон этого вида самопиара у кандидатов, поскольку обращаются к ведущим специалистам в области рекламы и не жалеют средств, добиваясь качественной постановки и съемки видео.

Тренд поддерживают и молодые специалисты (обычно до 35 лет), хорошо знакомые с IT-технологиями. Качество таких роликов, конечно, хуже, и их просмотр, если они длятся больше двух минут, быстро утомляет рекрутера. Во многом это объясняется любительским подходом к светотехнике и видеоаппаратуре, а также не отфильтрованным звуковым сопровождением. Еще такие соискатели грешат ненужной информацией и надуманными спецэффектами.

Считается, что видеорезюме прибавляет очки кандидату, особенно если его просматривает молодой руководитель, для которого IT-пространство является неотъемлемой составляющей бытия. Логично, что, увидев среди множества CV-микробиографий резюме с видеороликом, он ассоциативно заинтересуется его содержимым. А это резко увеличивает шансы героя ролика войти в число первоприглашенных. Таким образом, у соискателей с видеопрезентацией имеется вспомогательное «цифровое конкурентное преимущество». В конце концов, при удовлетворении таким внеочередным кандидатом требований вакансии его могут принять на работу по причине банального дефицита времени и нехватки сил на обработку всех остальных резюме. Между тем, это не всегда продуктивно. Вне поля зрения могут оказаться более достойные кандидаты.

Тем не менее, многие рекрутеры склонны работать с бумажными резюме, с их четко структурированной подачей информации, особенно когда речь идет об узкоспециализированных кандидатах. В данном случае смысла в видеорезюме, как источнике внешней информации, особого нет, поскольку знания и навыки соискателя превалируют над его презентабельностью. И все-таки если ролик сопровождает резюме, пару минут следует уделить и его просмотру. Технические детали и невербальная информация могут многое рассказать о герое презентации.

 

Видеорезюме под pr-гримом. Красиво, но недостоверно

 

При просмотре видеорезюме работодатель или его представитель должен не только получать дополнительную информацию, но и анализировать ее на достоверность. Надо учитывать, что каждый кандидат изначально позиционирует себя как социально-позитивная личность, обладающая необходимыми знаниями и опытом. Однако так ли это на самом деле? – вопрос далеко не праздный, поскольку соблазн завысить свой статус является человеческой сущностью. Порой это происходит у кандидатов неосознанно, когда желаемое ошибочно выдается за действительное. То есть специалист, получив лишь стартовые навыки, субъективно уверен в своем мастерстве и убежденно рассказывает об этом в саморекламе.

На достоверность информации ролика влияют и специальная литература, рассказывающая, как правильно срежиссировать видеорезюме, и различные агентства, работающие в этом направлении. Таким образом, hr-специалисту часто приходится иметь дело с правдой под толстым слоем грима.

Понятно, что разглядеть истинное лицо соискателя в этом случае сложно, но сделать некоторые выводы можно – например, участвовали ли в создании ролика pr-структуры? И хотя в самом факте оказания таких услуг нет ничего плохого, его стоит учитывать при оценке достоверности впечатления от ролика. Вот что об этом написал в интернете один из специалистов по рекламе: «Видеорезюме – это то же кино. Если человека нужно устроить в компанию, то денег на видео не жалеют, а пиарщики любого неуча могут презентовать как суперпрофессионала. Всё будет супер, но именно это супер и должно насторожить…»

Итак, оцениваем видеорезюме с технической точки зрения и пытаемся разобраться в том, кто «снимал кино». Первое, на что следует обратить внимание – это декорации. Обычно в качестве интерьера выбирается рабочее место, фон городского парка или фасад делового центра. Но именно эта, кажущаяся на первый взгляд, разумность может сигнализировать о том, что в данном случае без профессиональных пиарщиков не обошлось. Должно насторожить и то, когда, например, одежда интервьюера строго соответствует дресс-коду компании работодателя. Или в картинке ненавязчиво присутствует ее продукция. Как правило, pr-специалист, снимающий видеорезюме, считает, что «родные детали» положительно настраивают работодателя к соискателю.

Далее стоит присмотреться к светотехнике и звуковому сопровождению видеорезюме. Дело в том, что правильное освещение под силу операторам- профессионалам. Для любительской съемки характерны мерцающие светлые точки, «снежок» на темных участках и отсутствие четкости на ярких участках. А там, где потрудились профессионалы, картинка будет безупречной. То же самое можно сказать о звуке. Отсутствие характерного фонового шума – звуков дыхания, шуршания одежды или бумаги и иных звуков, а также равномерность записи говорят о работе pr-специалистов.    

А если к этому прибавляется выразительность речи, деловитость и под занавес голливудская улыбка, стоит пропорционально уменьшать и оценку по шкале искренности кандидата. Пиарщики, приглашенные для записи,  «выводят за скобки» негатив о человеке и акцентируют его положительные стороны. От этого возникает мощное ощущение рекламы. Вот только для hr-специалиста от такого видеорезюме польза будет минимальная. Более того, удачный ролик может «зомбировать» и неверно сориентировать. С другой стороны, это не означает, что вся полезная информация выхолощена, но однозначно дает сигнал, что соискателю очень хочется понравиться. 

 

Невербальный анализ

Надо заметить, что эксперты «ЮНИТИ» отмечают высокий процент несоответствия героя ролика с реальным персонажем. На экране – один человек, а на очной встрече – другой.

Если, просматривая cv-резюме, рекрутеры стремятся читать между строк, то здесь – хотят понять, что же осталось за кадром и кто он на самом деле, человек из видеорезюме? Это необходимо, чтобы задать точечные вопросы на предстоящем собеседовании. Помочь в этом может осмысление невербальной информации.

Самые мощные невербальные сигналы шлют глаза. Перечисляя, к примеру, свои навыки, кандидат на уровне подсознания ранжирует их по мастерству. Даже если речь при этом остается ровной и беспристрастной, движение зрачков коррелирует с внутренними эмоциями. Например: «я обладаю навыками электронного документооборота», – без тени сомнения сообщает претендент с экрана, а глаза движутся вверх и влево, причем зрачки на долю секунды сужаются. Скорей всего, он действительно в последнее время работал в этой области, но эта работа вызывает в нем отрицательные воспоминания и даже связана с серьезными конфликтами. Или молодая женщина, которая ищет работу секретаря-референта, рассказывает о себе как о морально устойчивой личности, но опускает глаза вниз и вправо. Возможно, она и не лжет, но чувственные воспоминания все же просматриваются. Движение глаз вниз и влево сигнализирует о контроле над речью, когда соискатель избегает лишней информации. Значит, ему есть что скрывать. Когда же человек на мгновение смотрит вверх и направо, то он фантазирует и строит конструкцию поведения ему не знакомую. Фраза «я готов к длительным командировкам в страны третьего мира» может означать, что соискатель реально не представляет сложность такой перспективы.

Эксперты «ЮНИТИ» советуют, оценивая искренность ролика, вычленять из рассказа подмену одного ответа другим, близким по содержанию. Например, если кандидат начинает рассказ о своих достижениях, но при этом просто перечисляет функции, которые выполнял на предыдущем месте работы. Уходя подобным образом от обозначенной темы, он пытается опустить информацию о себе, поскольку она, по его мнению, не соответствует ожиданиям работодателя. Подобное поведение является важным сигналом о том, что данная тема является проблемой для кандидата, поэтому как минимум необходимо уделить внимание ее обсуждению в личной беседе.

Конечно, для hr-специалиста важно, чтобы соискатель был искренним, однако надеяться на это не приходится, потому следует разделять естественное и искусственное поведение. В рамках этой проблемы хотелось бы заметить, что помимо ложной положительной реакции видеоролик может сформировать и необоснованно негативную оценку у hr-специалиста. По оценке психологов, страх публичных выступлений, страх аудитории, страх видеокамеры испытывают в большей или меньшей степени до 95% людей. В психиатрии такое состояние называется пейрафобией. Пребывая в этом состоянии, человек ведет себя неестественно, например, чересчур возбужденно и даже панибратски или, напротив, слишком заторможено. Естественной психологической реакцией со стороны hr-специалиста на такое поведение в видеорезюме может стать антипатия – чувство зачастую безотчетное и немотивированное. Отсюда возникает проблема с преждевременной итоговой оценкой кандидата. И, как следствие, уже на стадии просмотра видео может сформироваться окончательное решение, которое, скорей всего, будет ошибочным. Возможно, соискатель развеял бы сомнения, если бы его пригласили на собеседование, но работодатель увидел ролик и по-своему оценил претендента.

           

 Ограниченный доступ

Безусловно, кадровый рынок, как и всякая другая область человеческого бытия, оперативно реагирует на технические новшества. И массовое внедрение видеокоммуникации в сферу трудоустройства лишь вопрос времени, точно так же, как когда-то на смену почтовой отправке бумажных резюме пришел интернет и электронный документооборот.

Видеорезюме дает много дополнительной информации при небольших затратах времени (от 3 до 5-7 минут). Но было бы правильно использовать его не в массовом порядке, а только для тех кандидатов, кто изначально интересен по существующим формальным признакам. В связи с небольшой требуемой продолжительностью видеорезюме, оно не может быть слишком информативным, поэтому нужные профессиональные данные легче почерпнуть из бумажного варианта. При просмотре видео стоит ценить те аспекты, которые нельзя оценить иным способом — внешний вид, умение держаться и играть роль, презентационные навыки, характер, манеру речи, расстановку приоритетов, мотивацию, стиль. Таким образом, можно подготовиться к собеседованию, заранее определив «сильные» и «слабые» стороны кандидата.

 

 

 



Комментарии

Для того, чтобы размещать статьи в Блоге, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться или

Share |

 


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM