MBTI и авторское право

MBTI и авторское право

Считаем необходимым поделиться дополнительной информацией об опроснике «Индикатор психологических типов Майерс-Бригс» или MBTI (Mayers-Briggs type indicator, Palo Alto, California), чтобы закрыть ряд вопросов и неопределенностей, связанных с этим опросником, заметных по дискуссии из одноименного Форума сайта.
Действительно, абсолютное право на опросник принадлежит СРР, Inc. («Consulting Psychologists Press, Inc.), Соединенные Штаты Америки, Маунтэйн Вью, 94043 Калифорния, Хоакин Роуд 1055, офис 200. (1055 Joaquin Rd., Suite 200 Mountain View, CA 94043, USA) – кому интересен подробный адрес. С середины 1970-х годов на основании договора с авторами опросника MBTI, а впоследствии их наследниками, СРР обладает исключительными правами на использование всех материалов опросника Майерс-Бригс, а также различных сопутствующих материалов, распространяемых по всему миру (в частности, под общим наименованием и товарным знаком «Myers-Briggs type indicator», включая, среди прочего, право на публикацию, распространение и использование указанных материалов на территории всего мира и на любых языках, в любых формах и любыми возможными способами). Однако имеется официальное соглашение, в соответствии с которым СРР наделяет OPP Limited (Oxford Psychologists Press) правом действовать в качестве разработчика и дистрибьютора MBTI в Европе. В свою очередь, СРР оставляет за собой право разрабатывать и распространять методику в других частях света и особенно в США. Соответственно, именно ОРР от лица СРР перевела MBTI на русский язык и сейчас имеет право распространять этот опросник в России. Это по поводу собственности.

Теперь о формальной динамике развития самого опросника:
- form А, © 1943 г., 172 items;
- form B, © 1943 г., 170 items;
- form C, © 1944 г., 117 items;
- form D, © 1957 г., 250 items;
- form E, © 1957 г., 109 items;
- form F, © 1957 г., 166 items – здесь целесообразно прерваться и прокомментировать, что важно как для данного случая, так и для аналогичных иных. Вопрос о правомочности действия авторского права на опросник (издание) и, естественно, не только опросник, фиксация которого произошла до ратификации Россией Конвенций 73 и 95 гг. (Всемирная Конвенция 1973 г. ст. 7. и Бернская Конвенция 1995 г.), а также постановление Правительства России от 3-го ноября 1994 г. №1224, в нашей стране говорит о том, что до даты проведения Всемирной Конвенции 73 г. авторское право зарубежных собственников не охраняется, а после – охраняется. Далее распространяться не имеет смысла – это отдельный вопрос и в нем масса тонкостей, но знать хотя бы вышеизложенное полезно. Может быть, это кому-нибудь пригодится – что бы не попасть в неудобное положение.
- form G, © 1977 г., 126 items – эта форма уже попадает под защиту авторских прав в России. В принципе, есть возможность ознакомить желающих со всеми формами, точнее вопросами опросника на английском и формальном, подстрочном переводе на русский язык (за исключением формы G), но скорее только для исследовательской цели. Насколько мне известно, последняя оригинальная версия содержит 88 пунктов.

Материал размещен на сайте HRM.RU