сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  15.03.2019 18:44:18
ТОП-5 угроз безопасности информации в компаниях
  13.03.2019 13:29:34
Помощь в подборе персонала по базе HH, доступ
  12.03.2019 18:06:27
3М на 100% обеспечит свои потребности в электричестве за счет возобновляемой энергии
  07.03.2019 10:42:41
Нужно узнать опыт компаний по внедрению стандарта обслуживания клиентов
  28.02.2019 16:21:34
Об изменении стоимости Российских виз


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Иностранцы в России: юридические аспекты трудоустройства
Автор: Павел Горбачев
Дата публикации: 04.06.2008

Версия для печати

Иностранцы в России: юридические аспекты трудоустройства

В Москве 3 июня 2008 года в отеле «Мариотт Тверская» юристы компании PricewaterhouseCoopers рассказали бухгалтерам, эйчарам и рекрутерам о последних изменениях трудовом законодательстве России в части оформления в штат иностранцев

На бизнес-завтраке, организованном изданием «The Moscow Times» совместно с PWC, юристы рассказали собравшимся в зале эйчарам, рекрутерам и руководителям предприятий о свежих нововведениях в правила оформления иностранных граждан на работу в России.

Со вступительным словом выступил Геннадий Одарич, старший юрист PWC: «В последние 5 месяцев иммиграционные службы в России стали уделять более пристальное внимание вопросам найма иностранцев. Люди из других государств, прибывающие к нам на основании визы, ставятся в не совсем выгодное положение по сравнению с гражданами стран СНГ, которым виза не нужна. Скорее всего, это связано с общей политикой Правительства РФ, которое всегда ратовало за упрощение порядка получения разрешительных документов на въезд и трудоустройство в нашу страну для населения бывшего СССР.

Иностранцы из дальнего зарубежья все чаще сталкиваются формальностями, Так, в прошлом году ряду компаний стало невозможно получения разрешения на работу из-за того, что иммиграционные органы установили дополнительные требования по получению въездных виз. Такая тенденция к ужесточению наблюдается и сегодня.

Например, на прошлой неделе в Москве без предварительных уведомлений был прекращен прием документов на выдачу разрешений на работу и выдачу разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Официальной причиной этого было объявлено исчерпание трудовой квоты для иностранцев в Москве. В настоящее время эта квота должна быть увеличена, и только после этого иммиграционные службы снова будут принимать документы от компаний.

Скорее всего, это связано с определенными структурными изменениями в деятельности этих государственных учреждений. Может, это происходит все из-за смены кабинета Правительства, может, еще по каким-то причинам».

С начала 2007 года процедура регистрации по месту жительства иностранных граждан, временно пребывающих на территории России, заменена миграционным учетом: разрешительный порядок въезда заменен уведомительным. Адрес места постановки на миграционный учет уже не приравнивается к месту фактического пребывания иностранца в России, а скорее определяет того, кто несет ответственность за этого человека во время его нахождения в нашей стране. Принимающей стороной может быть либо работодатель, либо владелец жилья, где будет жить иностранец.

Иностранцы из стран СНГ могут получать персональные разрешения на работу самостоятельно и переходить от одного работодателя к другому без необходимости получать новые разрешения.

С 18 октября 2008 года в законодательстве вступили в силу изменения: иностранные юридические лица, действующие в РФ через филиалы или представительства, получили право становиться на учет в миграционных органах в качестве приглашающих организаций и получать приглашение на въезд и многократные рабочие визы для иностранцев непосредственно от миграционных органов.

Российские и иностранные юридические лица, имеющие в России филиалы и представительства, имеют право привлекать и использовать труд иностранных работников только при наличии специального разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей сил, и при условии заключения с иностранцем трудового договора или гражданско-правового договора на оказание услуг.

Работодатели, использующие труд иностранцев из стран СНГ, не должны получать для этого разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Вместо этого достаточно уведомить миграционную службу, службу занятости и налоговую инспекцию в течение 10 дней с момента заключения трудового договора с иностранцем.

Изменения также коснулись правил пребывания иностранных граждан в РФ на основании многократных и гуманитарных виз. Срок пребывания для них сокращен до 90 дней в течение каждого периода из 180 дней в году. Если разрешенный период истекает, то иностранец должен уехать из России, дождаться начала нового периода в 180 дней, и только потом приехать к нам снова. Срок в 90 дней отсчитывается с даты первого въезда иностранного сотрудника в РФ.

Иностранные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность в России только при наличии индивидуального разрешения на работу. Работу в РФ без получения этих разрешений могут осуществлять только иностранцы, являющиеся работниками иностранных юридических лиц, производителей или поставщиков, выполняющих монтаж оборудования, сервисное и гарантийное обслуживание, а также постгарантийный ремонт поставленного из-за рубежа в Россию технического оборудования.

Разрешение на привлечении и использование иностранных работников, а также индивидуальные разрешения на работу выдаются сроком на 1 год и действуют на территории определенного субъекта РФ.

Если иностранный сотрудник отправляется в командировку в командировку в другой регион России, то он может находиться там не дольше 10 дней. Если сам характер работы иностранца предполагает постоянное перемещение и разъезды, то срок нахождения его вне региона, на который выдано разрешение, не может превышать 40 дней. В обоих случаях профессия работника должна входить в специальный список, утвержденный Минздравсоцразвития РФ.

Комментирует Юлия Немтырева, юрист PWC: «Последние изменения в законодательстве сделали невозможным привычное получение юридическими лицами бизнес-виз для своих иностранных сотрудников и визитеров. До этого момента была распространена практика, когда иностранцы работают в России на основании деловых виз. Это было удобно, ведь иностранец мог пребывать в нашей стране до 180 дней непрерывно. Тогда было достаточно выезда из России на 1 день, и он мог продолжать работать у нас дальше. Сейчас со стороны миграционных органов усилился контроль за соответствием цели поездки, указанно в визе, реальной деятельности иностранца в Российской Федерации. Чтобы работать, нужно получить рабочую визу. Например, нельзя осуществлять трудовую деятельность в России по деловой визе, и за нарушение этого предусмотрены административные штрафы, а также возможно выдворение за пределы России. В последующем для этого человека это может существенно ограничить получение разрешения для работы в России.

Самым простым и легальным способом привлечения иностранцев для работы является прямой трудовой договор. Это следует как из миграционного, так и из трудового законодательства. Кстати, именно трудовое право гарантирует больший уровень защищенности для иностранного работника, чем гражданско-правовой договор. Мы столкнулись с тем, что процесс получения разрешений на работу для иностранцев обычно занимает 2,5-3 месяца. При этом не допускается привлечение работника к труду в ходе рассмотрения заявления о выдаче разрешения – рекомендуется планировать трудоустройство иностранцев в России заранее.

Миграционные органы рассматривают заявления о выдаче разрешений на работу с учетом количественных и профессиональных квот, которые ежегодно устанавливаются Правительством РФ. Например, в 2008 году в России их было 300 000. Из них 4 000 – для руководителей предприятий. Квота для 2008 года уже исчерпана, на 2009 год размер квот будет определен уже до конца этого года.

Практика выполнения этого постановления о порядке учета субъектами РФ потребности в иностранных работниках только устанавливается в данный момент. Если в начале года органы занятости г. Москвы не очень активно требовали от работодателей заявку о свободных вакансиях, то сейчас они стали относиться к этому пункту очень внимательно. Мы столкнулись даже с тем, когда нескольким компаниям отказали в выдаче заключений службы занятости из-за того, что заявка об освободившихся вакансиях не была отправлена в срок. Напомню, работодатель должен ежемесячно сообщать в службу занятости о свободных рабочих местах. Государство пытается проводить протекционистскую политику в отношении российских граждан, и, когда работодатель просит выдать ему разрешение на работу иностранным сотрудникам, то возникает вопрос: «Была ли предоставлена возможность занять вакантное место гражданину России?»

О ключевых моментах работы эйчара с иностранным сотрудником напоминает Алексей Дингин, юрист PWC: «Работа иностранцев в России регламентируется нашим трудовым законодательством. Любые попытки применить нормы другого государства у нас будут незаконными. При приеме на работу работодатель должен ознакомить иностранного работника под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью:

    • правилами внутреннего распорядка
    • положением о порядке обработки персональных данных
    • положением об оплате труда
А также оформить всю необходимую кадровую документацию:
    • трудовой договор
    • приказ о приеме на работу
    • личную карточку работника
    • трудовую книжку
Зарплата иностранцам в России должна выплачиваться не реже, чем 2 раза в месяц в российских рублях.

Выплата зарплаты в неденежной форме не может превышать 20% от начислений месячной зарплаты».

HRM: Насколько приглашение иностранца на работу в компанию усложняет кадровое делопроизводство по сравнению с приемом на работу российского гражданина?

Михаил Кербер, генеральный директор «РТГ ГРУП»: «Это не идет ни в какое сравнение! Это отдельное направление работы кадровика, которую нужно выполнять квалифицированно, очень внимательно следить за сроками. Ксожалению, ситуация такова, что от всех рисков очень трудно уйти, в любом случае, при приеме иностранца на работу компания какие-то риски на себя возлагает».

HRM: В таком случае кого вы предпочтете взять – иностранца или россиянина?

Михаил Кербер: «Это зависит от профессиональной компетенции конкретного человека, при подборе сотрудников мы склонны ориентироваться в первую очередь именно на это».

Вы можете более подробно обсудить эти и другие вопросы на нашем форуме в разделе «Обмен профессиональным опытом»

Павел Горбачев, HRM.ru



Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM