Технологии HR (результаты опроса)
Технологии HRВ конце 2011- начале 2012 годов на нашем портале проходило исследование Технологии HR Идея опроса возникла во время обсуждения темы Кризис идей HR. Один из тезисов в дискуссии прозвучал следующим образом: компании в основном внедрили у себя HR-технологии (KPI, MBO, BSC, модель компетенций, ассессмент-центр, e-learning и т.п.). Возникла идея, а правда ли компании, работающие в странах с русских языком в качестве рабочего (не пишу здесь российские, украинские компании, потому что могут работать и западные компании в России и в Украине) внедрили у себя выше озвученные HR-технологии? И просто интересно узнать, а каков процент российских, украинских работают в логике данных технологий. К сожалению, не могу претендовать на полное описание всех HR-технологий, поэтому, если заметите, что каких-то технологий в опросе не хватает, укажите в дополнении, в следующем опросе учтем обязательно.
Описание опросаОпрос состоял из следующих вопросов Внедрены ли в Вашей компании следующие технологии (поставьте галочку напротив тех технологий, что применяются/внедрены в вашей компании) Ответы были разбит на следующие блоки Блок системы оценки эффективности деятельности · KPI · BSC · MBO Блок оценки персонала · в компании разработана модель компетенции (как минимум на одну позицию) · проводится ассессмент-центр · применяется тестирование · оценка 360 градусов Блок обучения · проводятся тренинги своими силами · проводится коучинг сотрудников · внедрена система дистанционного обучения · разрабатываем электронные курсы · проводятся вебинары Блок оценки должностей · грейдинг · группировка / ранжирование · международная методология (Hay/Mercer/TW/Hewitt etc) · своя методология А также вопросы о компании (размер (количество работающих), отрасль и регион) и вопрос, является ли компания респондента филиалом иностранной компании или нет.
Описание аудитории опросаВсего в опросе приняло участие 106 респондентов, из которых российские компании представляли 89 респондентов и филиалы иностранных компаний – 17. Далее диаграммы. В диаграммах представлены графы с количеством респондентов по той или иной категории. Обращаю внимание, что не все специалисты давали ответы во всех вопросах, поэтому общая сумма по тем или иным вопросам может не давать в сумме 106. Диаграмма №1. Распределение респондентов по показателю «Размер компании»
Диаграмма №2. Распределение респондентов по показателю «Отрасль» Диаграмма №3. Распределение респондентов по показателю «Территориальное расположение компании»
Результаты и выводыРезультаты и выводы я объединяю, поскольку форма представления результатов зависит от выводов. Очевидно, что мы не получили ответ на вопрос, какая часть компаний внедрила те или иные технологии: в опросе принимали участие те компании, кто внедрил хоть что-то. Поэтому я не в коем случае не призываю верить указанным ниже %, как отражающим ситуацию на рынке или, говоря научным языком, генеральную совокупность. В данном случае мы можем говорить о выводах, полученных на сравнении данных в самом опросе. Например, можно с некоторой вероятностью говорить и переносить результаты на генеральную совокупность относительной частоты внедрения той или иной технологии. Или сравнивать и делать выводы о частоте внедрения той или иной технологии в российских компаниях и филиалах иностранных компаний. На основе этой информации даю представлении полученных результатов в виде диаграммы общего рейтинга внедренных технологий и диаграмм по отдельным блокам с разбивкой на российские и филиалы иностранных компаний Далее диаграммы Диаграмма №4. Общий рейтинг Технологий HR Диаграмма №5. Блок системы оценки эффективности деятельности Диаграмма №6. Блок оценки персонала Диаграмма №7. Блок обучения Диаграмма №8. Блок оценки должностей На диаграммах видно доказательство очевидной гипотезы о большей частоте внедрения hr среди филиалов иностранных компаний. Обратите внимание на диаграмму №8: международные методики оценки должностей типа hay внедрили почти 30 % филиалов иностранных компаний, участвовавших в опросе и 3,4 % российских (или вернее СНГ). И обратите внимание на один из ряда вон выходящий случай: только тестирование персонала в российских компаниях применяется чаще, чем в филиалах иностранных компаний. А еще мы говорим, что психологов бизнес не любит! Сильны традиции! В целом диаграмма общего рейтинга почти очевидна: я бы без опроса нарисовал нечто похожее. А вы? Оставляйте комменты Технологии HR При использовании материала ссылка на проект HRM обязательна Бабушкин Эдуард, руководитель проекта HRM Приглашаю Вас принять в других наших исследованиях: Портрет HR-директора Формы корпоративного обучения 2012 Социальные сети в подборе персонала – 2012 Устраивает ли вас ваш текущий работодатель - 2012
Материал размещен на сайте HRM.RU |