сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?



Форумы на нашем сайте

Форумы Мотивация персонала Корпоративное питание повышает производительность труда?

Опции:
Ответить Открытие новой темы
Бабушкин Эдуард
Корпоративное питание повышает производительность труда?

На одной из конференций кто-то из топов российского отделения Содексо рассказывал про опыт Бразилии, где корпоративное питание вводится повсеместно и позитивно повлияло на производительность труда.

вопрос: считаете ли вы, что Корпоративное питание повышает производительность труда?

какими инструментами это можно измерить?

Или по другому: как оценить "плюсы" введения корпоративного питания. И есть ли "плюсы")

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Калашников Роман Юрьевич
Re: Корпоративное питание повышает производительность труда?
Ответ на сообщение Бабушкин Эдуард от 14.12.2010 21:06:

На одной из конференций кто-то из топов российского отделения Содексо рассказывал про опыт Бразилии, где корпоративное питание вводится повсеместно и позитивно повлияло на производительность труда.

вопрос: считаете ли вы, что Корпоративное питание повышает производительность труда?

какими инструментами это можно измерить?

Или по другому: как оценить "плюсы" введения корпоративного питания. И есть ли "плюсы")

100% зависит от индустрии и от методологии.

Для рабочих - безусловно влияет. Или даже по другому - отсутсвие влияет... И с материальной точки зрения, и с точки зрения временных затрат.

Для офисных сотрудников - приятная "плюшка", но не более того...

По поводу измерения - почти все обзоры удовлетворенности, которые я проводил, показывали высокое значение питания или высокую необходимость ее внедрения в случае отсутствия (в основном производство и добыча, регионы).

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Бабушкин Эдуард
Корпоративное питание повышает производительность труда?
Ответ на сообщение Калашников Роман Юрьевич от 16.12.2010 11:46:

100% зависит от индустрии и от методологии.

Для рабочих - безусловно влияет. Или даже по другому - отсутсвие влияет... И с материальной точки зрения, и с точки зрения временных затрат.

Для офисных сотрудников - приятная "плюшка", но не более того...

По поводу измерения - почти все обзоры удовлетворенности, которые я проводил, показывали высокое значение питания или высокую необходимость ее внедрения в случае отсутствия (в основном производство и добыча, регионы).

Цитата(Калашников Роман Юрьевич@16.12.2010 11:46)
По поводу измерения - почти все обзоры удовлетворенности, которые я проводил, показывали высокое значение питания или высокую необходимость ее внедрения в случае отсутствия (в основном производство и добыча, регионы).

ну это первый уровень измерения. а производительность не измеряли? или может есть источник?

Заявка на то, что корпоративное питание выдвигает Бразилию в экономические лидеры - сильное утверждение.

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Калашников Роман Юрьевич
Re: Корпоративное питание повышает производительность труда?
Ответ на сообщение Бабушкин Эдуард от 16.12.2010 12:04:

Цитата(Калашников Роман Юрьевич@16.12.2010 11:46)
По поводу измерения - почти все обзоры удовлетворенности, которые я проводил, показывали высокое значение питания или высокую необходимость ее внедрения в случае отсутствия (в основном производство и добыча, регионы).

ну это первый уровень измерения. а производительность не измеряли? или может есть источник?

Заявка на то, что корпоративное питание выдвигает Бразилию в экономические лидеры - сильное утверждение.

Эдуард - это не серьезно =) Валидность измерений корелляции производительности и питания - стремится к 0. На мой взгляд это пропаганда или чей-то PR.

Я уверен, что это повышает производительность (здоровая еда по расписанию однозначно повышает ее!), но сделать точные измерения - это смешно =)

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Бабушкин Эдуард
Корпоративное питание повышает производительность труда?
Ответ на сообщение Калашников Роман Юрьевич от 16.12.2010 13:53:

Эдуард - это не серьезно =) Валидность измерений корелляции производительности и питания - стремится к 0. На мой взгляд это пропаганда или чей-то PR.

Я уверен, что это повышает производительность (здоровая еда по расписанию однозначно повышает ее!), но сделать точные измерения - это смешно =)

с Вами в брейнсторминге никогда не буду участвовать, Роман)))

а пофантазировать?) Например на предприятии взять две выборки по параметру тех кто питается в корпоративной столой/ другой способ и сравнить показатели

Понятно, что есть куча непонятно как влияющих показателей типа: уровень освещенности, величина помещений, цвет стен и т.п.. влияние которых на производительность вроде есть, но как измерить - хрен поймешь... но задача то все равно должна иметь решение..

Либо только признать: да, мы оптимизируем косты, а что за пределами этого - "предмет темный и исследованию не подлежит",  и исследовать не стоит, поскольку влияние настолько ничтожно, что не стоит затрат на исследование

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Калашников Роман Юрьевич
Re: Корпоративное питание повышает производительность труда?
Ответ на сообщение Бабушкин Эдуард от 16.12.2010 14:24:

с Вами в брейнсторминге никогда не буду участвовать, Роман)))

а пофантазировать?) Например на предприятии взять две выборки по параметру тех кто питается в корпоративной столой/ другой способ и сравнить показатели

Понятно, что есть куча непонятно как влияющих показателей типа: уровень освещенности, величина помещений, цвет стен и т.п.. влияние которых на производительность вроде есть, но как измерить - хрен поймешь... но задача то все равно должна иметь решение..

Либо только признать: да, мы оптимизируем косты, а что за пределами этого - "предмет темный и исследованию не подлежит",  и исследовать не стоит, поскольку влияние настолько ничтожно, что не стоит затрат на исследование

Эдуард - повторюсь - очевидно, что влияет. На сколько? ну прагматик\реалист я... невозможно подсчитать на сколько.

Как консультант я могу даже подписаться на такой проект, проведу исследования, замеры - сделаю красивую презентацию и доклад =) Как внутренний HR я в эти данные не поверю ни на грамм =)

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Вероника Краснопольская
Re: Корпоративное питание повышает производительность труда?
Ответ на сообщение Бабушкин Эдуард от 14.12.2010 21:06:

На одной из конференций кто-то из топов российского отделения Содексо рассказывал про опыт Бразилии, где корпоративное питание вводится повсеместно и позитивно повлияло на производительность труда.

вопрос: считаете ли вы, что Корпоративное питание повышает производительность труда?

какими инструментами это можно измерить?

Или по другому: как оценить "плюсы" введения корпоративного питания. И есть ли "плюсы")

Учитывая сферу деятельности компании, сотрудник которой поделился данным "открытием", само "открытие" уж больно смахивает на PR данной конкретной компании)))) Сам топ не поделился случайно информацией о том, как замеряли?))

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Бабушкин Эдуард
Корпоративное питание повышает производительность труда?
Ответ на сообщение Вероника Краснопольская от 16.12.2010 16:26:

Учитывая сферу деятельности компании, сотрудник которой поделился данным "открытием", само "открытие" уж больно смахивает на PR данной конкретной компании)))) Сам топ не поделился случайно информацией о том, как замеряли?))

ну понятно, что на него реакция была конкретной. я же как обычно в самый интересный момент с кем-то по телефону ругался и не успел спросить.

но мне вспоминаются советско=ие заводские столовые

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Бабушкин Эдуард
Корпоративное питание повышает производительность труда?
Ответ на сообщение Бабушкин Эдуард от 16.12.2010 17:42:

ну понятно, что на него реакция была конкретной. я же как обычно в самый интересный момент с кем-то по телефону ругался и не успел спросить.

но мне вспоминаются советско=ие заводские столовые

Вот вы типа прагматики, а вот вам факт. Вы знакомы с работами Вильяма Похлебкина?

Он привлдит статистику потребеления чая и водки в СССР. Обратная значимая корреляция. Скажи практику наркологу - посмеется.

 

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Калашников Роман Юрьевич
Re: Корпоративное питание повышает производительность труда?
Ответ на сообщение Бабушкин Эдуард от 16.12.2010 18:13:

Вот вы типа прагматики, а вот вам факт. Вы знакомы с работами Вильяма Похлебкина?

Он привлдит статистику потребеления чая и водки в СССР. Обратная значимая корреляция. Скажи практику наркологу - посмеется.

 

Эдуард, не мне Вам рассказывать, что нем большей лжи, чем статистика =)

Я был безумно удивлен, когда в одном из учебников увидел целую главу о "кодексе" C&B и правильно преподнесении статистики.

Если честно - я не верю на 100% никаким ислледованиям, даже своим, потому что, к сожалению, я не могу на 100% абстрагироваться от темы исследования и интерпретирую данные под определенным углом.

PS: и если статистику потребления водки еще хотья как-то можно посчитать (хотя в СССР с отменным самогон - сложновато), то потребление чая - почти никак (ну я вот, например, чай раз 5-6 завариваю, так что по объемам покупки чая сложно посчитать). Да и выборка, согласитесь, будет смешная...

Есть здравый смысл, и в данном случае он работает на 5 . Если работник сыт, еда качественная и на нее тратится минимум времени - производительность не будет страдать =)

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Бабушкин Эдуард
Корпоративное питание повышает производительность труда?
Ответ на сообщение Калашников Роман Юрьевич от 16.12.2010 18:52:

Эдуард, не мне Вам рассказывать, что нем большей лжи, чем статистика =)

Я был безумно удивлен, когда в одном из учебников увидел целую главу о "кодексе" C&B и правильно преподнесении статистики.

Если честно - я не верю на 100% никаким ислледованиям, даже своим, потому что, к сожалению, я не могу на 100% абстрагироваться от темы исследования и интерпретирую данные под определенным углом.

PS: и если статистику потребления водки еще хотья как-то можно посчитать (хотя в СССР с отменным самогон - сложновато), то потребление чая - почти никак (ну я вот, например, чай раз 5-6 завариваю, так что по объемам покупки чая сложно посчитать). Да и выборка, согласитесь, будет смешная...

Есть здравый смысл, и в данном случае он работает на 5 . Если работник сыт, еда качественная и на нее тратится минимум времени - производительность не будет страдать =)

Цитата(Калашников Роман Юрьевич@16.12.2010 18:52)
PS: и если статистику потребления водки еще хотья как-то можно посчитать (хотя в СССР с отменным самогон - сложновато), то потребление чая - почти никак (ну я вот, например, чай раз 5-6 завариваю, так что по объемам покупки чая сложно посчитать). Да и выборка, согласитесь, будет смешная...

в СССР как раз потребление чая было проще посчитать: производство в Грузии и закупки чая в Индии.

Причем как только падали закупки индийского чая, росло потребление водки (т. е. речь идет о количестве теина как заменителя спирта). Хотя понятно, что зависимость была не линейная.

Вспомните историю кока-колы как заменителя спиртного для проигравшего Юга...  

Это если можно так сказать макроэкономический показатель. Англия, Америка считают потребление чая на человека

 

Про статистику согласен, но под эту марку можно все, что угодно занать)))

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Бабушкин Эдуард
Re: Корпоративное питание повышает производительность труда?
Ответ на сообщение Бабушкин Эдуард от 16.12.2010 19:10:

Цитата(Калашников Роман Юрьевич@16.12.2010 18:52)
PS: и если статистику потребления водки еще хотья как-то можно посчитать (хотя в СССР с отменным самогон - сложновато), то потребление чая - почти никак (ну я вот, например, чай раз 5-6 завариваю, так что по объемам покупки чая сложно посчитать). Да и выборка, согласитесь, будет смешная...

в СССР как раз потребление чая было проще посчитать: производство в Грузии и закупки чая в Индии.

Причем как только падали закупки индийского чая, росло потребление водки (т. е. речь идет о количестве теина как заменителя спирта). Хотя понятно, что зависимость была не линейная.

Вспомните историю кока-колы как заменителя спиртного для проигравшего Юга...  

Это если можно так сказать макроэкономический показатель. Англия, Америка считают потребление чая на человека

 

Про статистику согласен, но под эту марку можно все, что угодно занать)))

В СССР (практически о том же) создавали комбинаты питания, хлебокомбинаты - целые мощные технологии, оптимизирующие производство. И некоторые экономисты считают, что успехи СССР были связаны с такой оптимизацией

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Чистова Лариса
Re: Корпоративное питание повышает производительность труда?
Ответ на сообщение Бабушкин Эдуард от 14.12.2010 21:06:

На одной из конференций кто-то из топов российского отделения Содексо рассказывал про опыт Бразилии, где корпоративное питание вводится повсеместно и позитивно повлияло на производительность труда.

вопрос: считаете ли вы, что Корпоративное питание повышает производительность труда?

какими инструментами это можно измерить?

Или по другому: как оценить "плюсы" введения корпоративного питания. И есть ли "плюсы")

Как говорила моя начальница в АВТОДОМЕ: "За нашу столовую можно душу чёрту продать!" Столовая была выше всяких похвал. Одно плохо - после года работы можно менять гардероб, всё - мало :)) Каждый кто, собирался увольняться десять раз подумал, где его ещё так будут кормить:) (текучка была маленькая). Так что. - правильный вопрос - работников надо накормить!

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Скрябин Максим
Re: Корпоративное питание повышает производительность труда?
Ответ на сообщение Бабушкин Эдуард от 14.12.2010 21:06:

На одной из конференций кто-то из топов российского отделения Содексо рассказывал про опыт Бразилии, где корпоративное питание вводится повсеместно и позитивно повлияло на производительность труда.

вопрос: считаете ли вы, что Корпоративное питание повышает производительность труда?

какими инструментами это можно измерить?

Или по другому: как оценить "плюсы" введения корпоративного питания. И есть ли "плюсы")

Скорее, наоборот: его отсутствие или плохое качество питания снижает производительность труда.

А еще мне вспоминается мое первое место работы. :) Кормили там вкусно, но там была также фишка, что оплачивалось питание по пропуску, а потом все вычиталось из зарплаты. Так как я был тогда голодным студентом, то мне это было важно. "Я всегда мог прийти на работу, чтобы поесть")) Впрочем, это не помешало мне уволиться оттуда через 2.5 месяца.

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Ответить Открытие новой темы

Тема закрыта для добавления сообщений!

Share |

 


Поиск в форумах
Примеры запросов: "уход за ребенком", "аттестация персонала", "ассессмент OR assessment"

О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM