«Меньше работы, больше зарплаты»: где самая высокая продуктивность труда?








От редакции HRM: напоминаю, что Вы можете воспользоваться нашей бесплатной услугой Сколько я стою на рынке, с тем, чтобы узнать, насколько Ваша зарплата в рынке


Как мы знаем, россиянам приходится проводить много времени на работе, зарабатывая свои кровные. Но у граждан других стран в этом плане возможностей существенно больше: работают они на порядок меньше, зарабатывая на порядок больше. И подтверждается это не только данными ОЭСР, но и исследованиями независимых экспертов. Так, аналитики компании Market Watch, проанализировав экономики крупнейших стран мира и производительность труда в них, выяснили, где зарабатывают больше всего за самые короткие промежутки рабочего времени. Как ни прискорбно, но в составленном ими ежегодном рейтинге Россия опустилась еще ниже, чем была в прошлом году – с 32 на 34 место. Хуже чем у нас ситуация только в Мексике и Коста-Рике. Но самое печальное вовсе не это.

По данным экспертов, продуктивность среднестатистического рабочего из России составляет всего около 5,5 долларов в час. Данная цифра ничтожно мала в сравнении с эффективными и крупными экономиками планеты. В первую десятку данного рейтинга вошли преимущественно европейские страны, самые худшие показатели которых в 6 раз выше, чем российские. Крупные европейские игроки, такие как Франция, Германия и Великобритания, конечно, тоже теряют позиции, но в качественных показателях им еще очень далеко до нашей страны. Чтоб понимать, насколько радикально ситуация в РФ отличается от передовых экономик, Карьерист.ру публикует данные по ТОП-10 стран, где продуктивность труда гораздо выше, чем в России.

10. Швеция

Шведы, несмотря на один из самых высоких в мире показателей внутреннего валового продукта (52 тыс. долларов на душу населения в прошлом году), смогли занять лишь замыкающее 10 место в рейтинге. Страну, как и многие другие европейские государства, серьезно пошатнул миграционный кризис, что, однако, не смогло сильно ударить по экономическим показателям страны. Современная инфраструктура, развитые системы коммуникации, развитая система подготовки рабочей силы – все это позволило Швеции построить экспортно-ориентированную экономику, 90% которой занято в частном секторе. В стране сравнительно невысокий показатель безработицы, составляющий всего 6,7%. При этом местном Центробанку удается сдерживать «в уздах» инфляцию, которая на протяжении нескольких лет остается в пределах 2%.

Все это, откровенно говоря, можно назвать «шведским экономическим чудом», ибо всего за несколько десятилетий, бедная аграрная страна превратилась в одну из богатейших в мире, где сельское хозяйство занимает всего 2% экономики. Но все это мелочи, по сравнению с их продуктивностью: для среднестатистического шведа она составляет 31 доллар/час.

9. Голландия

Голландцы прослыли в Европе имиджем откровенных лентяев, коими их в основном называют граждане Германии и Франции. Хотя, изучая экономические показатели, такие выводы сделать весьма сложно, ибо будучи 47-й экономикой мира по объемам, показатель внутреннего валового продукта превышает 45 тыс. долларов на душу населения, что на 3 тыс. больше, чем в Германии. Все это выводит Королевство в ТОП-5 экономических лидеров Евросоюза, несмотря на стереотипную лень. Имея развитую транспортную отрасль, сельское хозяйство, и весьма внушительные запасы природного газа, Нидерланды демонстрируют внушительный экономический рост. При низких показателях безработицы в 5,1%, их инфляция находится в пределах 2-2,5% в год. При этом продуктивность среднего голландца достигает 31,5 доллар/час.

8. Ирландия

Ирландия имеет небольшую, но современную экономику, которая в середине 90-х смогла переориентироваться с сельского хозяйства на промышленность. По оценкам некоторых экспертов, после продемонстрированного экономического роста, ирландцы имели второй, после Люксембурга средний доход на душу населения в мире, что, однако, остается лишь субъективным мнением, поскольку Ирландия – одна из немногих европейских стран, пользовавшихся услугами МВФ. Это, однако, не мешает стране расширять высокотехнологический сектор, повышать долю высококвалифицированной рабочей силы среди экономически активного населения и понижать уровень реальной безработицы, которая составляет всего около 5%.

Имея воистину внушительный ВВП в 62 тыс. долларов на душу населения, Ирландия смогла справиться инфляцией: Если 10 лет назад она составляла 5-6%, то сегодня находится в пределах 2,5%. При этом среднестатистическая продуктивность труда ирландца составляет 33,3 доллара/час.

7. Австралия

Экономика Австралии – настоящий гигант, поэтому и входит в число самых крупных экономик мира. Входя в 20-ку самых крупных стран по экспорту, Австралия занимает свыше 2% от всей мировой экономики. В результате развитости сферы услуг и горнодобывающих отраслей, внутренний валовый продукт растет в стране на протяжении последних 25 лет. Это позволило австралийцам стать одной из самых богатых наций в мире – среднестатистическое накопление гражданина составляет около 220 тыс. долларов. На сферу услуг, в частности, туризм и финансовый сектор, приходится 70% экономики всей страны. В силу масштабной дифференциации экономики, в ней представлены все категории рабочей силы. При этом реальная безработица находится на среднемировых показателях в 5,5-6%. Учитывая все это, среднестатистическим австралийцам удается добиваться внушительных показателей производительности, которые составляют 33,4 доллара/час.

6. Соединенные штаты Америки

Наверное, крупнейшая экономика мира, характеризующаяся диверсифицированностью и постиндустриальностью. Большую часть американского внутреннего валового продукта, который, между прочим, достигает 60 тыс. долларов на душу населения, занимает сфера услуг, промышленность и сельское хозяйство. Практически постоянно наблюдаемый в стране экономический рост обеспечивает американцам стабильный рост трудовых доходов – по данным Бюро трудовой статистики, средняя зарплата по стране составляет 3,3 тыс. долларов в месяц. Высокий средний доход обеспечивается ориентацией на научно-технический прогресс, высокотехнологичные сектора и высокоэффективное хозяйство.

Внедрение новых технологий в производство обеспечило Соединенным штатам лидирующие позиции в рейтинге промышленного производства, согласно которому его оборот составляет 3,23 трлн долларов в год. Характеризуется США и высокой продуктивностью труда, которая составляет 34 доллара/час.

5. Исландия

Исландия считается одним из самых экономически развитых государств в мире, что достигается за счет эффективного распределения ресурсов и внушительных темпов роста экономики, который составляет 4-5% в год. Экономика страны в основном построена на рыболовстве, которое составляет около 63% всего экспорта страны. Кроме него, в стране развита добыча алюминия и финансовый сектор. Имея 45 тыс. долларов внутреннего валового продукта на душу населения, Исландия смогла заработать самые крупные в мире внешние долги, которые достигают 700% по отношению к ВВП страны. Среди других внушительных макроэкономических показателей страны фигурирует крайне низкая безработица, составляющая всего 2,4% и инфляция, равная 3-4%. Все это способствовало достижению превосходной продуктивности труда, которая составляет 36 долларов/час.

4. Дания

Страна, где живут одни из самых счастливых людей на планете, имеет весьма скромные запасы природных ресурсов, что заставило строить экономику по большей части на рабочей силе и человеческом капитале. В силу этого, рынок труда, как и вся экономика, построены на сфере услуг, импорте сырья и выпуске продукции с добавленной стоимостью.

Тут нет минимальной зарплаты, работодатели имеют гораздо больше прав, чем их работники, а все их отношения регулируются на договорной основе. Помимо этого, в стране крайне высокие налоги и низкая конкурентоспособность. Но все это компенсируется высокими зарплатами по стране, низкой инфляцией, составляющей всего 2,4% и низкой безработицей, не достигающей и 5%. Внедрение новых технологий в производстве позволяет стране год от года повышать показатели продуктивности труда рабочей силы, которые сегодня достигли 38 долларов/час.

3. Швейцария

Швейцарская экономика претендует на звание одной из самых продуктивных экономик мира. Но обо всем по порядку. Политика финансового сектора и нераскрываемость тайн банковских вкладчиков сделали страну одной из самых привлекательных с точки зрения инвестиций. Из-за этого, кстати, страна стала фактически зависимой от внешних капиталовложений, приток которых в страну постоянно растет. Из-за высокой специализации труда, ключевые ресурсы страны – это промышленность и торговля. Они, вместе с банковским сектором, обеспечивают 80 тыс. долларов внутреннего валового продукта на душу населения, который является вторым показателем в мире. Еще больше впечатляет показатель инфляции, который составляет 0,4%! При 3,4% безработицы, трудовая продуктивность среднестатистического швейцарца составляет сумасшедшие 49 долларов/час.

2. Норвегия

Норвежцы, согласно рейтингу ООН, являются самыми счастливыми людьми на планете, и у них есть на это очень даже веские причины. Во-первых, это углеводороды, которые смогли стать настоящим достоянием нации (именно такой принцип был провозглашен норвежскими правителями еще со времен, когда были найдены нефть и газ), обеспечивая до 50% всех финансовых поступлений бюджета.

Несмотря на откровенный сырьевой характер экономики, Норвегия эффективно расходует ресурсы на повышение благосостояния населения страны. Во-вторых, это энергетика, в совокупности с которой углеводороды обеспечивают внутренний валовый продукт, равный 65 тыс. долларов на душу населения. При уровне безработицы в 4,5%, Норвегия характеризуется стабильно низкой инфляцией в 3,5%. При этом продуктивность труда в стране составляет 52 доллара/час.

1. Люксембург

Одно из карликовых государств, которое считается страной с высокоразвитой экономикой и зажиточным населением. Будучи крупным финансовым сектором, оно по сути является офшором. Но вместе с этим в структуре ВВП Люксембурга выделяется также туризм, сфера услуг и торговля. Несмотря на маленькие размеры и крупный финансовый сектор, Люксембург активно развивает тяжелую промышленность, внедряя в нее передовые технологии переплавки металлов. В стране уже давно нет Доменных печей – вся металлургия пользуется исключительно электронными печами, не используя руду – промышленность на переработку вторсырья. Все это позволяет Люксембургу быть страной с самой высокой продуктивностью труда, который производит продукции в среднем на 68 долларов в час. Это, напомним, в 12,3 раза больше, чем производительность труда в России.



Источник




Материал размещен на сайте HRM.RU