сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  15.03.2019 18:44:18
ТОП-5 угроз безопасности информации в компаниях
  13.03.2019 13:29:34
Помощь в подборе персонала по базе HH, доступ
  12.03.2019 18:06:27
3М на 100% обеспечит свои потребности в электричестве за счет возобновляемой энергии
  07.03.2019 10:42:41
Нужно узнать опыт компаний по внедрению стандарта обслуживания клиентов
  28.02.2019 16:21:34
Об изменении стоимости Российских виз


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Кто почем
Автор: ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
Источник: ''Деньги'' #39 от 04-10-2000
Дата публикации: 20.12.2000

Версия для печати

Многие, наверное, забыли, как два года назад боялись быть уволенными и соглашались работать за любые деньги. Сейчас профессионалы спокойно могут найти новую работу или потребовать повышения зарплаты. А все потому, что ситуация на рынке труда значительно улучшилась за последний год. Правда, не для всех. Чтобы узнать, кто выиграл, а кто остался на прежних позициях, мы и составили новый рейтинг профессий.
Сразу после кризиса, когда зарплаты "ухнули" вниз, мы провели небольшой опрос менеджеров западных и российских компаний. На вопрос "Когда прекратятся увольнения, а зарплаты вернутся к докризисному уровню?" нам чаще всего отвечали: "Никогда". Дальнейшие события действительно не давали поводов для оптимизма: увольнения и сокращение зарплат продолжались вплоть до середины прошлого года. К этому времени рынок вакансий сузился примерно в два-три раза, примерно во столько же раз уменьшились и зарплаты.
Оживление началось осенью 1999 года -- тогда уровень безработицы в России уменьшился на 12%. А в нынешнем году многие компании начали проводить активную политику найма. Леонид Забежинский, директор по персоналу компании IBS: Последствия кризиса преодолены, по крайней мере, последние полгода мы их не ощущаем. Напротив, мы ощущаем потребность в кадрах и ежемесячно берем по 15-25 новых сотрудников.
Улучшение ситуации на рынке отметили и рекрутеры. Так, если за девять месяцев прошлого года кадровое агентство BLM-Consort выполнило 50 заказов, то с начала этого года -- уже 96. "РКА-Консалтинг" в этом году закрыла 183 вакансии (за девять месяцев прошлого года -- 132). По официальным данным, на одну вакансию в России сейчас приходится в среднем 1,3 человека (в октябре прошлого года -- 2,2 человека). Правда, одновременно с этим растут и требования к специалистам, поскольку рынок становится более профессиональным.
Год назад впервые после кризиса пошли в гору и зарплаты. Эта тенденция сохраняется до сих пор. На прошлой неделе сайт Profy.ru по нашей просьбе провел опрос своих посетителей. На вопрос "Повышали ли вам за последние полгода зарплату?" более половины опрошенных (51%) ответило утвердительно. Примерно 21% респондентов сказали, что зарплату им повысили в пределах 20%, а у 19% опрошенных она увеличилась на 20-50%.
В основном рост зарплат происходит за счет квалифицированных специалистов -- по оценкам BLM-Consort, на сегодняшний день их доходы составляют уже 80-90% от докризисных (причем базовая зарплата растет медленно, а основной прирост идет за счет бонусов, премиальных и пр.; по самым низким позициям роста зарплат нет). По данным опроса на Profy.ru, лишь у 17% респондентов нынешняя зарплата составляет менее половины от докризисной. У 25% она равна трем четвертям от уровня 1998 года, у 16% -- сравнялась с докризисной. И наконец, 26% специалистов ответили, что их нынешняя зарплата превышает докризисную.
Хотя положительные сдвиги налицо, рынок зарплат еще не устоялся. Если до кризиса рекрутеры могли назвать зарплату специалиста в определенной отрасли с точностью до 10-15%, то сейчас разброс может составлять 50-60%. Константин Осетров, президент кадрового агентства "Евроменеджмент": Это означает, что зарплату назначают по субъективным причинам, и в одной компании можно получать $500, а в другой на такой же должности с такими же обязанностями -- $1000.
Лидеры
Первое место в нашем рейтинге занял менеджер по продажам. Спрос на этих специалистов оставался достаточно высоким даже после кризиса и продолжает расти и сейчас -- в некоторых агентствах на них приходится до 30% заказов. Работать за процент от прибыли, как это было после кризиса, "продажникам" уже не предлагают. Базовая ставка этих специалистов может превышать $500 в месяц плюс проценты от реализованной продукции. По словам рекрутеров, профессионалы уже могут диктовать условия работодателям, поскольку от них во многом зависит прибыль компании. Высокие позиции в рейтинге и у директоров по продажам. Простым менеджерам они уступают лишь потому, что их требуется меньше.
Если лидерство "продажников" можно считать закономерным, то появление на второй строчке рейтинга руководителей интернет-проектов стало неожиданным. По крайней мере, год назад они даже не входили в наш топ-50 (подробно об интернет-специалистах см. "Деньги" #37). Впрочем, в этом нет ничего удивительного -- в нынешнем году в России начался бум интернет-проектов, а многие компании стали переносить часть бизнеса в глобальную сеть. По этой же причине поднялись вверх в рейтинге программисты и IT-специалисты (информационные технологии). Михаил Богданов, директор агентства BLM-Consort: Сейчас профессионалы в этих областях могут не искать работу на Западе, а нормально устраиваться здесь. И хотя о западных заработках нашим программистам и информационщикам пока приходится только мечтать, рост их зарплат (примерно на 50% за полгода) обнадеживает.
Впервые за последние два года в число лидеров вошли директора по маркетингу. А ведь после кризиса, когда рынок обрушился, они были в числе первых кандидатов на увольнение. Заявки на маркетологов идут постоянно. По сравнению с зимой их число выросло вдвое. Работодатели стали заказывать более высокие позиции -- четко обозначился спрос на вице-президентов по маркетингу в крупных российских компаниях. Всплеск спроса объясняется тем, что рынок стал конкурентнее, и компаниям приходится искать более тонкие ходы для его завоевания. Особенно ценятся профессионалы в узких областях -- телекоммуникации, фармацевтика и пр. По сравнению с зимой зарплаты директоров по маркетингу выросли в среднем на 30% и сейчас доходят до $5000 в месяц.
Заметно усилили свои позиции и директора по персоналу -- за год они поднялись с 12-го на 6-е место в рейтинге. Еще прошлой осенью их увольняли, а с Нового года опять стали набирать -- в первую очередь компании, которые раньше не имели такой должности в своем штатном расписании. Набирают директоров по персоналу и компании, которые когда-то их увольняли. Ситуация с "персональщиками" приближается к докризисной. Сейчас ни один профессиональный директор по персоналу не согласится меньше чем на $1000. Становится больше директоров по персоналу, получающих $5000 и выше. Разброс в зарплатах у них невелик -- от $1000 до $1500 на испытательный срок и от $1500 до $2500 после его прохождения. В западных компаниях эти цифры в среднем на 25-30% выше.
По-прежнему удерживается в первой десятке финансовый директор, хотя его положение заметно пошатнулось (он опустился с 2-го на 9-е место). Во-первых, кризис коснулся финансистов в наименьшей степени -- спрос на них, а также уровень доходов оставались стабильно высокими на протяжении двух лет, поэтому работодатели не считали нужным значительно повышать им зарплаты (за год они выросли на 18%). Во-вторых, теперь компании озабочены не столько сохранением денег, сколько развитием бизнеса. Поэтому, кстати, нет ничего удивительного в том, что в первой десятке появились менеджеры проектов. На эту должность обычно приглашают людей, разбирающихся в финансах, маркетинге, управлении персоналом и способных запустить проект с нуля. Пожалуй, у этих специалистов весьма серьезные перспективы, а максимальные доходы могут поразить воображение.

Аутсайдеры
Явными аутсайдерами на рынке труда себя чувствуют специалисты банков и финансовых компаний. Именно они пострадали от кризиса больше всех. И до сих пор не смогли от него оправиться. Так что вполне естественно, что банкиры и трейдеры, занимавшие в свое время в рейтинге профессий верхние строчки, исчезли из него совсем.
По словам Константина Осетрова, после кризиса спрос на банковских специалистов сократился в пять--семь раз. Сегодня вакансии в банках есть, но их количество, мягко говоря, невелико. Константин Осетров: Ежемесячно у нас в работе четыре-шесть заказов на банковских служащих, и оно не увеличивается. И очевидно, увеличиваться не будет. Чуть более других востребованы специалисты клиентских, кредитных отделов, специалисты по внутрибанковской бухгалтерии, расчетно-кассовому обслуживанию и т. д. Зато практически никому не нужны те, кто занимается ценными бумагами, межбанковскими кредитами, валютными операциями и пр.
С зарплатами дела обстоят еще хуже. Высокодоходных финансовых инструментов теперь нет, и у банков мало возможностей зарабатывать. А это значит, что зарплаты повышают только ключевым сотрудникам. По словам Михаила Богданова, "банковских специалистов держат в черном теле". Михаил Богданов: Топ-менеджеры получают неплохо, а всем остальным не переплачивают. Зарплаты сейчас составляют половину от докризисных, если не меньше. Я, например, знаю банк, где управляющему отделением платят всего $1000 в месяц. Операционисты получают $200-400 в месяц. А начальники отделов могут рассчитывать максимум на $1500-1800.
Немногим лучше обстоят дела у рекламщиков. Мало какая из рекламных фирм может позволить себе нанимать новых сотрудников. Однако рекрутерам все же перепадают заказы на рекламщиков. Например, когда нужны менеджеры по ключевым клиентам, им готовы платить до $1000-3000 в месяц. А вот менеджеры по рекламе, работающие в непрофильных фирмах, сумели занять в нашем рейтинге лишь предпоследнее место. И по всем прогнозам, специалистам, занятым в рекламном бизнесе, на возврат к докризисным зарплатам рассчитывать не приходится.
Специалисты по PR (связям с общественностью) в этом году заняли 22-е место в рейтинге. Компании озабочены созданием благоприятного имиджа, поэтому спрос на подобных профессионалов есть. Особым спросом пользуются PR-специалисты интернет-проектов. А вот зарплаты "связистов с общественностью" не сильно выросли за год -- в среднем всего на 8-10%. В то же время во многих компаниях обязанности пиарщиков значительно расширились. PR-менеджер небольшой компании получает в среднем $1000, но ему приходится не только общаться с прессой, но и участвовать в выставках, заниматься рекламой и пр. Крупные компании могут позволить себе "чистого" пиарщика и платят ему $1500 и больше. Самая выгодная работа -- в PR-агентствах. Здесь менеджеры зарабатывают до $1000-2000 в месяц.
По-прежнему не самая хорошая ситуация у офисного персонала -- секретарей, ресепшионистов, офис-менеджеров и др. Спрос на них не уменьшается, но и предложение тоже в избытке. Так что роста зарплат у них не предвидится. Работодатели придирчиво оценивают кандидатов на эти должности, поэтому торговаться бессмысленно. Секретарям-референтам приходится соглашаться на $300-700 в месяц, а ресепшионисты довольствуются $200-450. Офис-менеджер в лучшем случае зарабатывает до $1000.
Тем не менее для большинства специалистов нынешний год был скорее удачным. И по прогнозам рекрутеров, в следующем году ситуация на рынке труда будет только улучшаться.


Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM