сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.09.2019 12:57:28
Доступ к личному кабинету
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


За кем следит видеокамера
Автор: Константин Харский
Источник: "Бизнес Без Проблем – Персонал", #4, 2002
Дата публикации: 12.04.2002

Версия для печати

Причин актуальности контроля над сотрудниками на рабочем месте несколько. Это и возрастающая конкуренция, и довольно низкая, в целом, лояльность персонала, и постоянно возрастающая цена ошибки, и наличие массы соблазнов, начиная с корпоративного доступа в интернет и заканчивая наличными, которые лежат в сейфе директора.

Несмотря на то, что установления контроля над сотрудниками всегда связано с материальными затратами, руководители компаний все чаще задумываются об установлении систем допуска, видеокамер наблюдения, применении специальных программ для контроля работы сотрудника в интернет, перлюстрации почты.
Самой частой причиной, вынуждающей западные компании предпринимать особые меры, усиливать контроль и подчас вмешиваться в частную жизнь своих сотрудников – это судебные разбирательства по поводу сексуальных домогательств. Вопросы секса и сексуальные отношения между людьми перестали быть исключительно частным делом после того, как компании начали выплачивать огромные штрафы жертвам насилия и домогательств. По данным журнала Fortune 90% фирм из списка 500 крупнейших компаний тратят ежегодно более $6,5 млн на судебные разбирательства по делам, связанным с сексуальными домогательствами. Проблема настолько серьезна, что такие крупные организации как DuPont, Federal Express, Levi Strauss и многие другие поводят специальные учебные программы для своих сотрудников для предупреждения такого рода проблем.

Каждый третий готов
Очевидно, что работодатель видит преимущества в установлении контроля над сотрудниками.
Думаете, страхи и опасения владельцев компании беспочвенны?
Криминологи признают, что почти каждое преступление может совершить любой человек. Американские специалисты говорят о том, что каждый сотрудник хотя бы раз в жизни, но совершал преступление. По разным оценкам до трети сотрудников перманентно готовы совершить противоправное действие, связанное с использованием своего служебного положения, ресурсов компании, доступной им информации. При проведении различных анонимных опросов исследователи получали различные данные, но в общем виде картина представляется настораживающей:
· Не менее 10–15% опрошенных совершали одну или более краж имущества, денежных средств и других ценностей в своей компании.
· Более половины опрошенных не видят проблемы в том, что время от времени они используют корпоративный интернет, чтобы написать письмо другу, пообщаться по ICQ или посетить пару сайтов.
· Треть сотрудников, не раздумывая, используют информацию, полученную в силу своего служебного положения для улучшения своего материального положения.
· Каждый седьмой сотрудник без колебания нанесет ущерб своей компании, если чувствует себя обиженным или оскорбленным.

Эти данные, даже при всей их приблизительности, могут огорчить любого владельца компании. В случае частной собственности кражи совершаются у конкретного человека, акционера, пайщика и им, вероятно, не все равно, сколько процентов сотрудников готовы умыкнуть их добро при первой же благоприятной возможности, а то и не дожидаясь таковой.

Три варианта действий
Столкнувшись с фактами кражи, утечек информации, другими подобными нарушениями, руководитель компании, как витязь на распутье, должен принять одно из трех решений:
1. Закрыть глаза, сделать вид, что краж, неправомерного использования ресурсов компании, утечек информации просто нет.
Это, как кажется некоторым руководителям, может сохранить атмосферу дружной компании. Напрасные надежды. Игнорирование проблемы само по себе никогда не является ее решением. Однако сотрудники, до поры честно выполнявшие свою работу, могут либо включиться в растаскивание компании, либо уйти по причине своего несогласия с происходящим.
Некая компания «Х», изначально создаваемая старыми друзьями, строилась на принципах семейного предприятия. Новые сотрудники принимались только по рекомендации кого-либо из старых работников. Все друг друга знали, и, казалось, болели за общее дело. Однако через некоторое время начались кражи. То из кошелька пропадет сотня, то со склада (который, собственно говоря, никогда не закрывался) материальные ценности на небольшую, но обидную сумму.
Директор компании никак не решалась вынести на публичное рассмотрение эту проблему. Впрочем, долго скрывать не получилось. Жертвы краж пожаловались своим близким друзьям, те сказали своим и через пару дней все всё знают и только директор продолжает делать вид, что ничего не происходит.
Что должны подумать сотрудники, как они могут оценить такое поведение? Директор защищает вора? Она на его стороне? Так, вместо сохранения дружеской атмосферы можно получить клокочущий вулкан страстей. Взаимные упреки, вытаскивание на свет других примеров мягкотелости руководства, угрозы увольнения и прочие малоприятные спутники скандалов.

2. Возложить ущерб на кого-либо другого.
Некоторые владельцы магазинов (и не только) поступают просто – товар не может пропасть, его могу только купить. Если покупатель не известен, то им назначается вся рабочая смена продавцов. Владелец решает свою задачу. Товар так или иначе оплачен. Надо ли говорить о текучести кадров, минимально возможном уровне лояльности сотрудников, специфической репутации компании.
Думаете сотрудники таких компаний против всеобъемлющей системы контроля? Они будут голосовать «безоговорочно ЗА», если оплачивать пропажу будут истинные виновные, а в случае невозможности их выловить – сам владелец бизнеса.
Таким образом, как только владелец начинает взыскивать все пропажи с работников, они становятся самыми заинтересованными лицами в установлении максимально жесткого контроля.
Выявляется определенная закономерность – кто теряет личные деньги, тот ратует за камеры наблюдения, магнитные метки товара и другие достижения сферы коммерческой безопасности.

3. Создать систему предотвращения краж, утечек информации, использования ресурсов компании в личных целях.
По этому пути смогут пройти не все. Как уже говорилось, он предполагает значительные финансовые расходы и желание владельца создать долгосрочные отношения с коллективом. Этот путь часто выбирают компании, обладающие реальными ноу-хау, занимающие доминирующее положение на рынке, работающие в информационном бизнесе, занимающиеся финансами в самом широком смысле этого слова.
Как правило, система безопасности начинает создаваться по достижению компанией определенного места на рынке, превышение численности штата сотрудников порогового значения, при появлении серьезного конкурента и т.д.

Двухстороннее соглашение
Количество компаний, контролирующих своих сотрудников значительно, и продолжает стремительно расти. Значит, и работники, и работодатели должны выработать приемлемые для обеих сторон принципы контроля. Справедливые правила можно создать только сообща. Взгляд персонала может быть предвзятым и односторонним, впрочем, как и подход работодателей. В основе правил должно лежать утверждение, с которым охотно согласятся обе стороны, например: «компания должна работать долго и эффективно».
Эффективность компании предполагает правильное использование ресурсов, бережное к ним отношение. Продолжительность работы компании предполагает честные взаимоотношения между сотрудниками и руководством. Честные взаимоотношения не совместимы с кражами и передачей информации конкурентам. Для избежания соблазнов, ценности должны быть под контролем. Если все это разумно, мы приходим к непротиворечивой аргументации: если мы хотим, чтобы предприятие было успешным, то должны согласиться с контролем над ресурсами.
Обратите внимание, если мы станем учитывать мнение сотрудников, то формулировка изменится с первоначального «контроль над сотрудниками» к теперешнему «контроль над ресурсами». Вы скажете – не велика разница: если камера направлена на входную дверь склада, то в нее попадают все входящие и выходящие люди. Да, попадают. Но контролируются не сотрудники, наблюдение имеет своей целью не сбор информации о них, а обеспечение сохранности имущества. Это весьма значительная разница, если вы понимаете, что мы имеем в виду.
Следующим аспектом рассмотрения могут стать принципы корректного поведения работодателей при проведении контроля над ресурсами компании, особенно если те или иные действия затрагивают такое конституционные права сотрудника, как:
· охрана достоинства личности (ст. 21 Конституции РФ),
· право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22),
· право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений (ст. 23),
и некоторые другие, определенные также Трудовым Кодексом РФ, иными законным актами.

Принципы контроля
Перечень принципов корректного контроля включает в себя:
Во-первых, принцип ограниченности: все, что связано с непосредственным рабочим процессом и выполнением служебных обязательств и ограничено работой, обладает безусловной открытостью для осуществления контроля. Работодатель имеет полное право знать, когда сотрудник пришел на работу, когда ушел домой, кто входил в помещение «А», как долго он там оставался и т.д. Важным условием является обязательное знакомство сотрудника с полным перечнем контролируемых ресурсов. Новый сотрудник должен быть уведомлен, что на данном предприятии ведется скрытый контроль, что служебная переписка может быть прочитана, что телефонные разговоры могут быть записаны. Руководство обязано взять расписку, где сотрудник подтверждает факт ознакомления с этой стороной работы. Вопросы соблюдения режима секретности должны обсуждаться до того, как сотрудник вольно или невольно разгласил ценную информацию.
Во-вторых, принцип соответствия: чем выше степень влияния конкретного сотрудника на работу компании в целом, тем больше прав у руководства компании на особый контроль. Это звучит угрожающе, для уха защитников прав человека, но на деле вполне оправдано.
В третьих, принцип уместности. Проводимые работы должны быть уместными в контексте происходящего. Уместность определяется субъективно лицом, ответственным за предотвращение происшествий. Уместно проверять фактически отработанное время для большинства сотрудников, но как это сделать для тех, у кого свободный график посещения и ненормированный рабочий день? Уместно запрашивать отчет о проведенной за день переписке по электронной почте, но только у тех, кто располагает этой самой почтой.
Думаете, мы говорим о том, что и так очевидно? Компании создают инструкции и правила, жизнь меняется, но правила не всегда поспевают на новыми реалиями и тогда случаются курьезы. Принцип уместности говорит, что контроль возможен, если есть риск, он говорит о том, что чрезмерная перестраховка может превратить контроль в высшей степени формальное мероприятие.
В-четвертых, принцип актуальности. Проводимые мероприятия должны быть актуальны и своевременны. Профилактика должна опережать преступления.
В-пятых, принцип уведомления. Этот принцип уже обсуждался выше. Человек должен быть предварительно уведомлен, что в компании приняты те или иные способы контроля. Что в помещении, где он работает, установлены камеры наблюдения, прослушивающие устройства, другая спецтехника.
В-шестых, принцип сохранности информации. Вся полученная информация должна храниться с максимально возможными предосторожностями. Защита информации - сложная задача. О том, как можно сохранить и как можно добыть информацию, пишутся тома книг. Но никогда не будет идеальной системы защиты информации, можно сказать, что все тайное рано или поздно станет явным. Именно из этого стоит исходить при планировании систем сохранения информации.

Внедрение системы контроля над ресурсами
Решение создать систему предотвращения краж - это только первый шаг. Дальше последует выбор схемы построения экономической безопасности, формирование бюджета, установка оборудования и обучение персонала. Огромный объем работы. И порой случается, что идеальная, на бумаге, схема в жизни работать ну никак не хочет. Нет, датчики фиксируют движение, компьютер обрабатывает события, сирена гудит. Но персонал всеми силами сопротивляется.
Часто причина в том, что внедрение системы контроля было недостаточно подготовленным. Что надо учесть с точки зрения человеческих отношений и привычек? Массу факторов, но среди них можно выделить главное: необходимо учитывать сложившуюся организационную культуру компании.

Семейный тип оргкультуры. Отношения близкие, доверительные. Лозунг: «Мы вместе». Отношение к кражам и другим нарушениям нетерпимое. Готовность к внедрению системы контроля – низкая. Сотрудники считают, что мы все одна семья и камеры слежения - это лишние затраты, лучше эти деньги выплатить в качестве премии.
Руководству следует убедить сотрудников, что нововведение призвано укрепить позиции компании и ни в коей мере не свидетельствует о низком доверии работникам. Начинать надо с неформальных лидеров, они формируют мнение большинства, и надо привлечь их на свою сторону. Убедитесь, что сотрудники не видят опасности и уверены, что полученная информация не будет использована против них.
Часть работников компании с семейным типом оргкультуры работают в основном из-за сложившихся взаимоотношений, и если эта сторона работы претерпит значительные изменения, то кто-то разочаруется и через некоторое время подаст заявление об уходе. Не исключено, что это будут так называемые «хранители истории», те, кто стоял у истоков компании.

Предпринимательский тип оргкультуры. Отношение конкурентные. Лозунг: «Я больше продал в этом месяце, значит, я лучший». Отношение к кражам и другим нарушениям может быт самым различным и зависит от конкретной ситуации.
Для успешного внедрения системы контроля над ресурсами лейтмотивом всех действий должен быть лозунг «так мы заработаем больше». Необходимо показать, что теряет компания, установить связь между этими потерями и зарплатой каждого.

Иерархический тип оргкультуры. Отношения в высшей степени формализованы. Лозунг: «Солнце всходит, поскольку существует соответствующее правило». Отношение к кражам и проступкам, скорее всего, безразличное, но с одной оговоркой: если за этот участок ответственность несет другой человек.
Для успешного внедрения системы контроля часто достаточно издать распоряжение, в котором персонал ставится в известность о нововведении. Тот, кто работает в условиях иерархической оргкультуры, привык к такому положению вещей и не нуждается в долгом уговаривании и приведении массы аргументов.

Эффекты системы контроля
Положительные эффекты от внедрения системы контроля над ресурсами очевидны:
· предотвращение краж, или, по крайней мере, существенное снижение их количества;
· предотвращение значительной части случаев утечек информации и других служебных проступков и преступлений;
· повышение общего уровня дисциплинированности сотрудников;
· повышение эффективности использования корпоративных ресурсов и уменьшение не целевого их использования;
Но надо признать, что наряду с положительными есть и отрицательные последствия усиления контроля над ресурсами:
· некоторые сотрудники уволятся, причем только малая часть, потому что теперь воровать стало трудно. Будут увольнения, вызванные эмоциональными и этическими причинами;
· некоторые сотрудники станут более изобретательными в своих затеях, и руководству скоро придется думать о более совершенной системе контроля;
· какими бы ни были отношения до внедрения контроля, после они станут заметно формальнее и напряженнее;
· формирование командного духа надо будет основывать не на взаимном и полном доверии, а на общности интересов (что гораздо правильнее).


Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM