![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)
![]() |
Должностная инструкция шеф-сомелье 1. Общие положения1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность шеф-сомелье. 2. На должность шеф-сомелье назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет. 3. Шеф-сомелье должен знать основные действующие законодательные и нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания; основы менеджмента и его основные функции (планирование, организация, мотивация и контроль); основы организации и экономики общественного питания; основы бухгалтерского учета, финансового менеджмента, налогообложения, ценообразования; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; основы организации работы винного погреба; правила подготовки рабочего места и используемого оборудования к работе; внутренние стандарты одежды (униформы); санитарные правила и гигиенические нормативы применительно к своей профессиональной деятельности; правила охраны труда и пожарной безопасности; методы и приемы обслуживания посетителей; профессиональную терминологию; классификацию, ассортимент вин, иных спиртных напитков, сигар и их потребительские характеристики; ассортимент и характеристики винной посуды, аксессуаров для вин, иных спиртных напитков, сигар; основы маркетинга; текущие запросы и прогноз потребностей клиентов; методы изучения потребительских предпочтений; основы психологии продаж; правила хранения и подачи вин, иных спиртных напитков; правила хранения и использования винной посуды и аксессуаров; порядок составления и актуализации винной карты; правила размещения вин и иных спиртных напитков в винном погребе; основы теории виноделия и ампелографии (наука о сортах винограда); правила проведения дегустации; температурный режим подачи вин и иных спиртных напитков, правила их сервировки; производство и культуру потребления вин и иных спиртных напитков; влияние спиртных напитков на поведение и здоровье человека; основы гастрономии; сочетаемость блюд и спиртных напитков; органолептические способы оценки качества вин, иных спиртных напитков, сигар; передовой отечественный и зарубежный опыт в профессиональной деятельности сомелье; основы научной организации труда; порядок, методы и приемы обслуживания посетителей; правила межличностного общения, протокола и этикета; основы психологии и конфликтологии; правила подготовки вин и спиртных напитков к продаже; правила хранения вин, иных спиртных напитков и сигар; температурный режим подачи вин и иных спиртных напитков; технические устройства винного погреба и правила их эксплуатации; правила использования аксессуаров для вин, спиртных напитков; правила пользования винной посуды при сервировке; правила сервировки вин и спиртных напитков; порядок уборки и замены использованной винной посуды; основные позиции винной карты; правила и порядок декантации (переливания) вин; правила подачи вин и спиртных напитков; правила уборки рабочего места; формы отчетности и внутренней документации; правила оформления документов; правила внутреннего распорядка. 4. Шеф-сомелье назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 5. Шеф-сомелье непосредственно подчиняется руководителю предприятия, или его заместителю, или руководителю структурного подразделения. 2. Должностные обязанностиОрганизация работы винного погреба (рациональное размещение для хранения вин и иных спиртных напитков; контроль температурного и влажностного режима в винном погребе; своевременное выявление пороков и болезней вин; выдача товарных запасов; подготовка к работе и эксплуатация оборудования винного погреба в соответствии с его эксплуатационно-технической документацией; контроль соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, правил охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности; проведение инвентаризации товарных запасов. Составление и актуализация винной карты. Контроль качества обслуживания гостей (контроль процедур презентации и рекомендации посетителю вин, иных спиртных напитков, сигар, их подачу, соблюдение протокола и этикета; предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций и иных проблем). Управление продажами вин, иных спиртных напитков, сигар (контроль и обеспечение наличия необходимых запасов вин, иных спиртных напитков, сигар; учет и анализ продаж; изучение вкусов и потребительских предпочтений посетителей; определение наиболее популярных и ходовых товаров; организация презентаций вин; формирование спроса и реагирование на его изменение). Управление подчиненным персоналом, организация его профессионального обучения, в т.ч. на рабочем месте. Обучение персонала правильному сочетанию блюд и напитков. Участие в отборе и закупках вин, иных спиртных напитков и аксессуарах у поставщиков (планирование сроков, ассортимента и объемов закупок; сбор маркетинговой информации по закупаемой продукции; оценка качества закупаемой продукции). Управление товарными запасами (учет, анализ, планирование и контроль движения товарных запасов). Организация винных мероприятий. 3. ПраваШеф-сомелье имеет право: 1. отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками; 2. участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности; 3. вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников предприятия по своей деятельности; 4. вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия; 5. запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей; 6. принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой; 7. проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории; 8. повышать свою квалификацию. Шеф-сомелье пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. 4. ОтветственностьШеф-сомелье несет ответственность за: 1. осуществление возложенных на него должностных обязанностей; 2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности; 3. рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов; 4. соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности; 5. ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями; 6. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности; 7. соблюдение трудовой дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками; 8. готовность к работе в чрезвычайных ситуациях. За нарушение нормативно-правовых актов шеф-сомелье может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
|
![]()
|
О проекте Реклама ![]() |
©2000-2011, HRM![]() |