сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Должностная инструкция шеф-сомелье

      Тематические разделы:
      Нормативные документы : Должностные инструкции : Сборник должностных инструкций работников торговли и общественного питания

      Дата публикации: 13.11.2007



      Должностная инструкция шеф-сомелье




      1. Общие положения



      1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность шеф-сомелье.
      2. На должность шеф-сомелье назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
      3. Шеф-сомелье должен знать основные действующие законодательные и нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания; основы менеджмента и его основные функции (планирование, организация, мотивация и контроль); основы организации и экономики общественного питания; основы бухгалтерского учета, финансового менеджмента, налогообложения, ценообразования; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; основы организации работы винного погреба; правила подготовки рабочего места и используемого оборудования к работе; внутренние стандарты одежды (униформы); санитарные правила и гигиенические нормативы применительно к своей профессиональной деятельности; правила охраны труда и пожарной безопасности; методы и приемы обслуживания посетителей; профессиональную терминологию; классификацию, ассортимент вин, иных спиртных напитков, сигар и их потребительские характеристики; ассортимент и характеристики винной посуды, аксессуаров для вин, иных спиртных напитков, сигар; основы маркетинга; текущие запросы и прогноз потребностей клиентов; методы изучения потребительских предпочтений; основы психологии продаж; правила хранения и подачи вин, иных спиртных напитков; правила хранения и использования винной посуды и аксессуаров; порядок составления и актуализации винной карты; правила размещения вин и иных спиртных напитков в винном погребе; основы теории виноделия и ампелографии (наука о сортах винограда); правила проведения дегустации; температурный режим подачи вин и иных спиртных напитков, правила их сервировки; производство и культуру потребления вин и иных спиртных напитков; влияние спиртных напитков на поведение и здоровье человека; основы гастрономии; сочетаемость блюд и спиртных напитков; органолептические способы оценки качества вин, иных спиртных напитков, сигар; передовой отечественный и зарубежный опыт в профессиональной деятельности сомелье; основы научной организации труда; порядок, методы и приемы обслуживания посетителей; правила межличностного общения, протокола и этикета; основы психологии и конфликтологии; правила подготовки вин и спиртных напитков к продаже; правила хранения вин, иных спиртных напитков и сигар; температурный режим подачи вин и иных спиртных напитков; технические устройства винного погреба и правила их эксплуатации; правила использования аксессуаров для вин, спиртных напитков; правила пользования винной посуды при сервировке; правила сервировки вин и спиртных напитков; порядок уборки и замены использованной винной посуды; основные позиции винной карты; правила и порядок декантации (переливания) вин; правила подачи вин и спиртных напитков; правила уборки рабочего места; формы отчетности и внутренней документации; правила оформления документов; правила внутреннего распорядка.
      4. Шеф-сомелье назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
      5. Шеф-сомелье непосредственно подчиняется руководителю предприятия, или его заместителю, или руководителю структурного подразделения.

      2. Должностные обязанности



      Организация работы винного погреба (рациональное размещение для хранения вин и иных спиртных напитков; контроль температурного и влажностного режима в винном погребе; своевременное выявление пороков и болезней вин; выдача товарных запасов; подготовка к работе и эксплуатация оборудования винного погреба в соответствии с его эксплуатационно-технической документацией; контроль соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, правил охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности; проведение инвентаризации товарных запасов. Составление и актуализация винной карты. Контроль качества обслуживания гостей (контроль процедур презентации и рекомендации посетителю вин, иных спиртных напитков, сигар, их подачу, соблюдение протокола и этикета; предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций и иных проблем). Управление продажами вин, иных спиртных напитков, сигар (контроль и обеспечение наличия необходимых запасов вин, иных спиртных напитков, сигар; учет и анализ продаж; изучение вкусов и потребительских предпочтений посетителей; определение наиболее популярных и ходовых товаров; организация презентаций вин; формирование спроса и реагирование на его изменение). Управление подчиненным персоналом, организация его профессионального обучения, в т.ч. на рабочем месте. Обучение персонала правильному сочетанию блюд и напитков. Участие в отборе и закупках вин, иных спиртных напитков и аксессуарах у поставщиков (планирование сроков, ассортимента и объемов закупок; сбор маркетинговой информации по закупаемой продукции; оценка качества закупаемой продукции). Управление товарными запасами (учет, анализ, планирование и контроль движения товарных запасов). Организация винных мероприятий.

      3. Права



      Шеф-сомелье имеет право:
      1. отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками;
      2. участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности;
      3. вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников предприятия по своей деятельности;
      4. вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия;
      5. запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
      6. принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;
      7. проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории;
      8. повышать свою квалификацию.
      Шеф-сомелье пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

      4. Ответственность



      Шеф-сомелье несет ответственность за:
      1. осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
      2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
      3. рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;
      4. соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности;
      5. ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями;
      6. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
      7. соблюдение трудовой дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками;
      8. готовность к работе в чрезвычайных ситуациях.
      За нарушение нормативно-правовых актов шеф-сомелье может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также
      Должностная инструкция бар-менеджера
      Должностная инструкция начальника отдела кадров
      Должностная инструкция заведующего хозяйством
      Должностная инструкция начальника отдела охраны труда
      Должностная инструкция заместителя директора по административно-хозяйственной части
      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM