сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?



Форумы на нашем сайте

Форумы Трудовое право и делопроизводство Re: Re: Кадровые органы: один на один с ФЗ-152 «О персональных данных»

Опции:
Ответить Открытие новой темы
Емельянников Михаил Юрьевич
Кадровые органы: один на один с ФЗ-152 «О персональных данных»

Все отсрочки к Федеральному закону «О персональных данных» закончились. В результате  принятия ФЗ-261 закон приобрел новую редакцию. Кому-то она нравится больше, кому-то - меньше, но это вступивший в полную силу федеральный закон, который надо выполнять.

Главный вопрос – а кто будет заниматься реализацией требований закона на предприятии? Если есть служба информационной безопасности, чаще всего – она. Если нет – где-то служба безопасности, где-то – ИТ- подразделения, если информационная система хорошо развита, а персональных данных в ней много. Для всех остальных организаций (а их абсолютное большинство) вся тяжесть работы ляжет, скорее всего, на кадровиков, специалистов по работе с персоналом, HR-менеджеров, как бы они не назывались. Потому что там всегда есть трудовые книжки и личные дела работников, многие из них давно купили и эксплуатируют специальные программы автоматизированного кадрового учета, да и в Трудовом кодексе глава 14 «Персональные данные» присутствует давно. А раз так – кадровикам и решать все остальные вопросы, с ними связанные.

А вопросов много. И разработка пакета локальных нормативных актов, касающихся не только обработки персональных данных, но и обеспечения их безопасности, создание и опубликование политики оператора в области обработки этих категорий сведений. И получение согласия субъектов на работу со сведениями о них, в том числе – в предусмотренной законом для ряда случаев письменной форме. И особенности обработки сведений о здоровье и судимостях работников. И подготовка ответов на запросы субъектов, т.е. граждан – работников предприятия, клиентов, абонентов, касающихся наличия их персональных данных, достоверности, правомерности получения и передачи третьим лицам.  И уведомление Роскомнадзора, за отсутствие которого предусмотрена административная ответственность. И многое-многое другое.

Ситуация сложная, но, к сожалению, типичная. Тем более, что происходит то, чего все опасались. На многочисленных ресурсах Интернета начали обсуждаться варианты «наездов» на операторов персональных данных в связи с невыплаченной премией,  плохим качеством связи дома или тухлой колбасой в магазине. Оказалось, что оспаривать депремирование законным порядком очень сложно, а вот нажаловаться на невыполнение ФЗ-152 на родном предприятии – проще некуда. И не только варианты наездов обсуждаются, но и детальные сценарии.

объеме, рассчитанном именно на специалиста по работе с персоналом, юрисконсульта, инспектора учебного отдела, рассматриваются вопросы выполнения законодательства о персональных данных с учетом последних изменений, внесенных ФЗ-261.

На текущие вопросы о применении законодательства о персональных данных в работе кадровых служб готов отвечать на этом форуме.

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Бабушкин Эдуард
Re: Кадровые органы: один на один с ФЗ-152 «О персональных данных»
Ответ на сообщение Емельянников Михаил Юрьевич от 05.09.2011 09:49:

Все отсрочки к Федеральному закону «О персональных данных» закончились. В результате  принятия ФЗ-261 закон приобрел новую редакцию. Кому-то она нравится больше, кому-то - меньше, но это вступивший в полную силу федеральный закон, который надо выполнять.

Главный вопрос – а кто будет заниматься реализацией требований закона на предприятии? Если есть служба информационной безопасности, чаще всего – она. Если нет – где-то служба безопасности, где-то – ИТ- подразделения, если информационная система хорошо развита, а персональных данных в ней много. Для всех остальных организаций (а их абсолютное большинство) вся тяжесть работы ляжет, скорее всего, на кадровиков, специалистов по работе с персоналом, HR-менеджеров, как бы они не назывались. Потому что там всегда есть трудовые книжки и личные дела работников, многие из них давно купили и эксплуатируют специальные программы автоматизированного кадрового учета, да и в Трудовом кодексе глава 14 «Персональные данные» присутствует давно. А раз так – кадровикам и решать все остальные вопросы, с ними связанные.

А вопросов много. И разработка пакета локальных нормативных актов, касающихся не только обработки персональных данных, но и обеспечения их безопасности, создание и опубликование политики оператора в области обработки этих категорий сведений. И получение согласия субъектов на работу со сведениями о них, в том числе – в предусмотренной законом для ряда случаев письменной форме. И особенности обработки сведений о здоровье и судимостях работников. И подготовка ответов на запросы субъектов, т.е. граждан – работников предприятия, клиентов, абонентов, касающихся наличия их персональных данных, достоверности, правомерности получения и передачи третьим лицам.  И уведомление Роскомнадзора, за отсутствие которого предусмотрена административная ответственность. И многое-многое другое.

Ситуация сложная, но, к сожалению, типичная. Тем более, что происходит то, чего все опасались. На многочисленных ресурсах Интернета начали обсуждаться варианты «наездов» на операторов персональных данных в связи с невыплаченной премией,  плохим качеством связи дома или тухлой колбасой в магазине. Оказалось, что оспаривать депремирование законным порядком очень сложно, а вот нажаловаться на невыполнение ФЗ-152 на родном предприятии – проще некуда. И не только варианты наездов обсуждаются, но и детальные сценарии.

объеме, рассчитанном именно на специалиста по работе с персоналом, юрисконсульта, инспектора учебного отдела, рассматриваются вопросы выполнения законодательства о персональных данных с учетом последних изменений, внесенных ФЗ-261.

На текущие вопросы о применении законодательства о персональных данных в работе кадровых служб готов отвечать на этом форуме.

Михаил Юрьевич, вы решили порекламироваться?

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Емельянников Михаил Юрьевич
Re: Re: Кадровые органы: один на один с ФЗ-152 «О персональных данных»
Ответ на сообщение Бабушкин Эдуард от 05.09.2011 20:41:

Михаил Юрьевич, вы решили порекламироваться?

Я решил помочь, цитата из моего сообщения: "На текущие вопросы о применении законодательства о персональных данных в работе кадровых служб готов отвечать на этом форуме". 

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Бабушкин Эдуард
Re: Re: Re: Кадровые органы: один на один с ФЗ-152 «О персональных данных»
Ответ на сообщение Емельянников Михаил Юрьевич от 05.09.2011 20:45:

Я решил помочь, цитата из моего сообщения: "На текущие вопросы о применении законодательства о персональных данных в работе кадровых служб готов отвечать на этом форуме". 

И заодно ссылка на себя и семинар.

Не читали правила форума?

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Емельянников Михаил Юрьевич
Re: Кадровые органы: один на один с ФЗ-152 «О персональных данных»
Ответ на сообщение Емельянников Михаил Юрьевич от 05.09.2011 09:49:

Все отсрочки к Федеральному закону «О персональных данных» закончились. В результате  принятия ФЗ-261 закон приобрел новую редакцию. Кому-то она нравится больше, кому-то - меньше, но это вступивший в полную силу федеральный закон, который надо выполнять.

Главный вопрос – а кто будет заниматься реализацией требований закона на предприятии? Если есть служба информационной безопасности, чаще всего – она. Если нет – где-то служба безопасности, где-то – ИТ- подразделения, если информационная система хорошо развита, а персональных данных в ней много. Для всех остальных организаций (а их абсолютное большинство) вся тяжесть работы ляжет, скорее всего, на кадровиков, специалистов по работе с персоналом, HR-менеджеров, как бы они не назывались. Потому что там всегда есть трудовые книжки и личные дела работников, многие из них давно купили и эксплуатируют специальные программы автоматизированного кадрового учета, да и в Трудовом кодексе глава 14 «Персональные данные» присутствует давно. А раз так – кадровикам и решать все остальные вопросы, с ними связанные.

А вопросов много. И разработка пакета локальных нормативных актов, касающихся не только обработки персональных данных, но и обеспечения их безопасности, создание и опубликование политики оператора в области обработки этих категорий сведений. И получение согласия субъектов на работу со сведениями о них, в том числе – в предусмотренной законом для ряда случаев письменной форме. И особенности обработки сведений о здоровье и судимостях работников. И подготовка ответов на запросы субъектов, т.е. граждан – работников предприятия, клиентов, абонентов, касающихся наличия их персональных данных, достоверности, правомерности получения и передачи третьим лицам.  И уведомление Роскомнадзора, за отсутствие которого предусмотрена административная ответственность. И многое-многое другое.

Ситуация сложная, но, к сожалению, типичная. Тем более, что происходит то, чего все опасались. На многочисленных ресурсах Интернета начали обсуждаться варианты «наездов» на операторов персональных данных в связи с невыплаченной премией,  плохим качеством связи дома или тухлой колбасой в магазине. Оказалось, что оспаривать депремирование законным порядком очень сложно, а вот нажаловаться на невыполнение ФЗ-152 на родном предприятии – проще некуда. И не только варианты наездов обсуждаются, но и детальные сценарии.

объеме, рассчитанном именно на специалиста по работе с персоналом, юрисконсульта, инспектора учебного отдела, рассматриваются вопросы выполнения законодательства о персональных данных с учетом последних изменений, внесенных ФЗ-261.

На текущие вопросы о применении законодательства о персональных данных в работе кадровых служб готов отвечать на этом форуме.

Извините, не досмотрел. Удаляю.

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Бабушкин Эдуард
Кадровые органы: один на один с ФЗ-152 «О персональных данных»
Ответ на сообщение Емельянников Михаил Юрьевич от 05.09.2011 20:57:

Извините, не досмотрел. Удаляю.

Свои тексты вы можете публиковать в качестве постов блогов

http://hrm.ru/db/hrm/blog.html

со ссылкой на свой сайт как на первоисточник

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Емельянников Михаил Юрьевич
Re: Кадровые органы: один на один с ФЗ-152 «О персональных данных»
Ответ на сообщение Емельянников Михаил Юрьевич от 05.09.2011 09:49:

Все отсрочки к Федеральному закону «О персональных данных» закончились. В результате  принятия ФЗ-261 закон приобрел новую редакцию. Кому-то она нравится больше, кому-то - меньше, но это вступивший в полную силу федеральный закон, который надо выполнять.

Главный вопрос – а кто будет заниматься реализацией требований закона на предприятии? Если есть служба информационной безопасности, чаще всего – она. Если нет – где-то служба безопасности, где-то – ИТ- подразделения, если информационная система хорошо развита, а персональных данных в ней много. Для всех остальных организаций (а их абсолютное большинство) вся тяжесть работы ляжет, скорее всего, на кадровиков, специалистов по работе с персоналом, HR-менеджеров, как бы они не назывались. Потому что там всегда есть трудовые книжки и личные дела работников, многие из них давно купили и эксплуатируют специальные программы автоматизированного кадрового учета, да и в Трудовом кодексе глава 14 «Персональные данные» присутствует давно. А раз так – кадровикам и решать все остальные вопросы, с ними связанные.

А вопросов много. И разработка пакета локальных нормативных актов, касающихся не только обработки персональных данных, но и обеспечения их безопасности, создание и опубликование политики оператора в области обработки этих категорий сведений. И получение согласия субъектов на работу со сведениями о них, в том числе – в предусмотренной законом для ряда случаев письменной форме. И особенности обработки сведений о здоровье и судимостях работников. И подготовка ответов на запросы субъектов, т.е. граждан – работников предприятия, клиентов, абонентов, касающихся наличия их персональных данных, достоверности, правомерности получения и передачи третьим лицам.  И уведомление Роскомнадзора, за отсутствие которого предусмотрена административная ответственность. И многое-многое другое.

Ситуация сложная, но, к сожалению, типичная. Тем более, что происходит то, чего все опасались. На многочисленных ресурсах Интернета начали обсуждаться варианты «наездов» на операторов персональных данных в связи с невыплаченной премией,  плохим качеством связи дома или тухлой колбасой в магазине. Оказалось, что оспаривать депремирование законным порядком очень сложно, а вот нажаловаться на невыполнение ФЗ-152 на родном предприятии – проще некуда. И не только варианты наездов обсуждаются, но и детальные сценарии.

объеме, рассчитанном именно на специалиста по работе с персоналом, юрисконсульта, инспектора учебного отдела, рассматриваются вопросы выполнения законодательства о персональных данных с учетом последних изменений, внесенных ФЗ-261.

На текущие вопросы о применении законодательства о персональных данных в работе кадровых служб готов отвечать на этом форуме.

Эдуард, у меня удалить не получается. Будьте добры, удалите мое сообщение полностьтю. Извините за беспокойство и нарушение правил.

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Емельянников Михаил Юрьевич
Re: Кадровые органы: один на один с ФЗ-152 «О персональных данных»
Ответ на сообщение Бабушкин Эдуард от 05.09.2011 20:59:

Свои тексты вы можете публиковать в качестве постов блогов

http://hrm.ru/db/hrm/blog.html

со ссылкой на свой сайт как на первоисточник

За предложение спасибо

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Бабушкин Эдуард
Re: Кадровые органы: один на один с ФЗ-152 «О персональных данных»
Ответ на сообщение Бабушкин Эдуард от 05.09.2011 20:59:

Свои тексты вы можете публиковать в качестве постов блогов

http://hrm.ru/db/hrm/blog.html

со ссылкой на свой сайт как на первоисточник

я удалил ссылки, смысл сообщения при этом, на мой взгляд, не потерян. если настаиваете, удалю все

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Емельянников Михаил Юрьевич
Re: Кадровые органы: один на один с ФЗ-152 «О персональных данных»
Ответ на сообщение Емельянников Михаил Юрьевич от 05.09.2011 09:49:

Все отсрочки к Федеральному закону «О персональных данных» закончились. В результате  принятия ФЗ-261 закон приобрел новую редакцию. Кому-то она нравится больше, кому-то - меньше, но это вступивший в полную силу федеральный закон, который надо выполнять.

Главный вопрос – а кто будет заниматься реализацией требований закона на предприятии? Если есть служба информационной безопасности, чаще всего – она. Если нет – где-то служба безопасности, где-то – ИТ- подразделения, если информационная система хорошо развита, а персональных данных в ней много. Для всех остальных организаций (а их абсолютное большинство) вся тяжесть работы ляжет, скорее всего, на кадровиков, специалистов по работе с персоналом, HR-менеджеров, как бы они не назывались. Потому что там всегда есть трудовые книжки и личные дела работников, многие из них давно купили и эксплуатируют специальные программы автоматизированного кадрового учета, да и в Трудовом кодексе глава 14 «Персональные данные» присутствует давно. А раз так – кадровикам и решать все остальные вопросы, с ними связанные.

А вопросов много. И разработка пакета локальных нормативных актов, касающихся не только обработки персональных данных, но и обеспечения их безопасности, создание и опубликование политики оператора в области обработки этих категорий сведений. И получение согласия субъектов на работу со сведениями о них, в том числе – в предусмотренной законом для ряда случаев письменной форме. И особенности обработки сведений о здоровье и судимостях работников. И подготовка ответов на запросы субъектов, т.е. граждан – работников предприятия, клиентов, абонентов, касающихся наличия их персональных данных, достоверности, правомерности получения и передачи третьим лицам.  И уведомление Роскомнадзора, за отсутствие которого предусмотрена административная ответственность. И многое-многое другое.

Ситуация сложная, но, к сожалению, типичная. Тем более, что происходит то, чего все опасались. На многочисленных ресурсах Интернета начали обсуждаться варианты «наездов» на операторов персональных данных в связи с невыплаченной премией,  плохим качеством связи дома или тухлой колбасой в магазине. Оказалось, что оспаривать депремирование законным порядком очень сложно, а вот нажаловаться на невыполнение ФЗ-152 на родном предприятии – проще некуда. И не только варианты наездов обсуждаются, но и детальные сценарии.

объеме, рассчитанном именно на специалиста по работе с персоналом, юрисконсульта, инспектора учебного отдела, рассматриваются вопросы выполнения законодательства о персональных данных с учетом последних изменений, внесенных ФЗ-261.

На текущие вопросы о применении законодательства о персональных данных в работе кадровых служб готов отвечать на этом форуме.

Добрый день, Эдуард! Удалите, пожалуйста, все сообщение. Вдруг кто-то догадается набрать мою фамилию и слово "кадровик" в поисковой системе - опять реклама получится. Smile Всего вам доброго и успехов.

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Бабушкин Эдуард
Re: Re: Кадровые органы: один на один с ФЗ-152 «О персональных данных»
Ответ на сообщение Емельянников Михаил Юрьевич от 06.09.2011 11:33:

Добрый день, Эдуард! Удалите, пожалуйста, все сообщение. Вдруг кто-то догадается набрать мою фамилию и слово "кадровик" в поисковой системе - опять реклама получится. Smile Всего вам доброго и успехов.

Интересно, а вы когда публиковали пост, о чем думали? не о рекламе, нет?

Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Ответить
Ответить Открытие новой темы

Тема закрыта для добавления сообщений!

Share |

 


Поиск в форумах
Примеры запросов: "уход за ребенком", "аттестация персонала", "ассессмент OR assessment"

О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM