сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  08.07.2019 10:12:52
Известный сайт для общения специалистов по управлению персоналом
  04.07.2019 17:29:07
3М цифровизирует программу лояльности и переводит взаимодействие с клиентами на блокчейн
  13.06.2019 14:28:30
Открытие стоматологической площадки 3M Espertise Center
  12.06.2019 13:17:49
Смена офиса на рабочую специальность. Нужен совет!
  03.06.2019 17:41:20
СИБУР и 3M заключили соглашение о сотрудничестве в области экологических и цифровых разработок


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Курс лекций по философии управления Петра Георгиевича Щедровицкого в Высшей Школе Экономики 2000 г. Кассета №6

      Тематические разделы:
      Общий менеджмент
      Статьи

      Дата публикации: 28.06.2017










      Кассета №6


      П. Г. Щедровицкий: …профессиональной формы организации деятельности. Они разномасштабны, но задают некое первое поле. Поле смыслов, внутри которого я бы предполагал дальше, вводя еще дополнительные рамки (я сейчас скажу, какие) фокусировать представление об управлении.
      При этом я исхожу из того, что если вы не удерживаете этого метода, то вам довольно трудно следить за тем, как я двигаюсь. Вам кажется, что мое движение либо вовсе не связано с предметом, мы все время говорим, про что-то другое. Либо вы улавливаете смысловые, ассоциативные связи, но не очень понимаете, какой вывод Вы должны сделать. Я указываю вам на то, что эта трудность нормальна, что вам стоит начать привыкать жить в таком мире, неустойчивом, где нет жесткой определенности, где нет определений. Это определенности функциональных конструкций. Они все время меняются и во времени… Все время идет изменение как поля функциональных отношений, так и вот этих узлов функций.
      Это был основной смысл параграфа. После этого вы должны возвращать к предыдущим параграфам, задавать мне вопросы из них. Я вам из них отвечаю. Последний момент, за который вы, почему-то уцепились, о различии между задачной и проблемной организациями. Вот это различие вводилось мной в строго определенном контексте, я отвечал на вопрос Германа про отношения «субъективного» и «объективного», а так же – отношения между опытом и новым.
      И зафиксировал, что это решение, в каком-то смысле, ценностное и эмпирическое. Мы может исходить из того, что всегда есть опыт. И надо этот опыт взять и использовать в новой ситуации. А можно исходить из того, что никакая ситуация не может быть решена на основе опыта. Опыта нет.
      Эта два разных способа самоопределения. Оба имеют свои плюсы, оба имеют свои минусы. Когда я говорю, что есть задача, есть проблема – это не значит, что можно сказать, что эта – задача, а это – проблема. Я говорю, что одну и ту же ситуацию мы может анализировать как задачную, сводя ее к имеющемуся способу решения, то есть считать, что способ решения и опыт с ним связанный, это главное. А каждая новая ситуация должна быть обрезана до применения опыта. Но можем исходить из прямо противоположного, что каждая ситуация – новая, независимо от того, новая она, на самом деле, или такая же, как была. И рассматривать ее как проблемную, то есть не имеющую решения.
      Вы у меня спрашиваете, почему мы самоопределяемся так, а не иначе? Нет ответа на этот вопрос, есть ответ: зачем? Для меня проблемный способ самоопределения требует управления, а задачный способ не требует. Для меня использование имеющегося опыта не требует управления, а новая ситуация, которая не имеет опыта, требует управления.
      Вопросы:……
      П. Г. Щедровицкий: Я в принципе, мыслю системно. Невозможно ответить на вопрос, что лучше, что удобней.
      Вопросы:……
      П. Г. Щедровицкий: как вам ответить?

      Вопросы:……
      П. Г. Щедровицкий: Бабушка в детстве уронила. Нет, наверное, несколько раз в жизни выбирал. Например, одну ситуацию могу рассказать в качестве байки.
      Я в 1991 году, в апреле месяце начал работать с компанией «Алмазы России – Саха», тогда оно называлось ПНО «Алмаз». В августе подписал с ними большой контракт на системную реорганизацию, в рамках которой надо было провести акционирование и много еще, чего сделать. Говорят, что это был крупнейший, по тем временам, консультационный контракт. Где-то года через полтора меня позвали однажды в штаб-квартиру в Москве и предложили стать вице-президентом компании по стратегическому развитию. Я отказался. Вот в этот момент я выбирал. Я выбирал: либо вхождение внутрь административной системы с переходом к типовым задачам, потому что, в конечном итоге, задача участника административной системы свести некую ситуацию к совокупности задач, которые могут быть решены линейными подразделениями, а потом положить ноги на стол, время, от времени контролируя выполнение.
      С другой стороны, была ситуация открытого рынка, в котором постоянно возникали новые ситуации, для которых не было решения. По тем временам зарплата, которую они мне предлагали, была баснословной, то есть она заведомо превышала доходы, которые я получал с рынка.
      Однако, если смотреть с сегодняшней точки зрения, совершенно понятно, что я и сейчас бы получал такую же зарплату там, если бы я туда пошел. Моим сегодняшним доходам та зарплата заведомо не соответствует.
      Наверное, таких ситуаций было несколько разных. Все зависит от выбранной стратегии. Это ценностное самоопределение, оно не вызвано ситуацией. Ситуация может быть и такой, и другой, она может быть проинтерпретирована и таким, и другим образом.
      Вопросы:……
      П. Г. Щедровицкий: Сведение проблемной ситуации к задаче? Но там всегда есть некие допуски. И понятно, что есть ситуации, которые нельзя свести к задачам.
      Нужно понимать, что когда мы выходим за пределы рассуждений и переходим в реальную ситуацию, есть ситуации, по отношению, к которым я говорю: решения нет.

      Тоже ведь очень любопытный момент, посмотрите мысленным взором, как разворачивалась ситуация экономической реформы. Была страна со своим специфическим хозяйственным комплексом, со своей историей, со своими социальными структурами, политической системой. Теперь приходит некий «внешний управляющий», который начинает рассматривать движение этой ситуации через последовательность типовых действий. Он говорит: «Вот была приватизация, мы применим программу приватизации, потом была программа либерализации, и ее мы применим».
      Теперь обратите внимание, если вы его спросите в тот момент, уверен ли он, что ситуация может быть расчленена на ряд задач, которые имеют в истории и культуре способ решения? И такая последовательность задач приведет к решению ситуации. Он скажет: нет, не уверен.
      То есть, в этом смысле, не нужно думать, что когорта реформаторов 90–х годов была уверена в том, что эта ситуация решается задачным способом. Но дальше возникает простой момент, они вас спрашивают: «Если не так, то как?» Что, значит, решать ее проблемно? Представим себе, что весь имеющийся опыт не работает. Никакие инструменты макроэкономического регулирования не могут быть использованы. Что дальше? Я утверждаю, что в этой точке возникают проблемы управления. Сильный тезис.
      Вопросы:……
      П. Г. Щедровицкий: Они не сопоставимы, они не лежат в одной плоскости.
      Вопросы:……
      П. Г. Щедровицкий: Нет, я не думаю. Знаете, почему? Потому что в тот момент, когда вы вводите рамку проблематизации, вы измененяете масштаб. В тот момент, когда я говорю, что имеющиеся средства и опыт не существуют, что ситуация является проблемной, я должен провести ее границу. И может так оказаться, что эта новая граница пройдет совершенно в ином месте.
      Мне сказали, что нужно реформировать региональную энергосистему, я пришел, посмотрел на то, что там происходит, и пошел заниматься информационными технологиями. Тот, кто решает задачные рамки, он меня спрашивает: «Ты что? Тебя просили энергосистему реформировать, а ты, почему-то пошел заниматься информационными технологиями?» Я ему отвечаю: «Проблема не здесь, проблема не в тепловых станциях, проблема в другом месте».
      Ситуация иначе структурирована до того момента, как я квалифицировал ее как проблемную, а, следовательно, начала менять границу. Да, я буду реформировать энергосистему, у меня такая задача.
      Вопросы:……
      П. Г. Щедровицкий: Это результат специального мышления, которое называется «управленческое». Обратите внимание на такие смешные вещи. Я, когда лекции управленцам читаю, то начинаю с простых вещей. Я говорю следующее: «Вот, например, в Канаде приняли закон о муниципальном домостроении. Звучал он следующим образом: «Каждое жилище должно иметь свой выход на улицу». Что произошло? Снизилась подростковая преступность и много чего ещё.
      Представим себе человека, который мыслит задачно. Есть задача – снизить подростковую преступность. Вопрос: «Как скоро он поймет?».
      Вопросы:……
      П. Г. Щедровицкий: В задачном способе, никак, потому что в опыте есть только то, что есть. Новая конструкция не возникнет.
      Вопросы:…… как эти два способа соотносятся с системным мышлением?…
      П. Г. Щедровицкий: Ответов может быть много разных. Но, наверное, один из возможных в нашей ситуации будет таким. Задачная ситуация сфокусирована на средстве, а проблемная скорее всего на границе.
      Вопросы:…… то есть как бы проблемная…
      П. Г. Щедровицкий: Он ищет новую границу. Это поле, оно бесконечно, можете считать, что вся доска изрисована кружочками.
      Вопросы: А какая связь между домостроением и преступностью?
      П. Г. Щедровицкий: Никакой причинно-следственной связи между домостроением и преступностью нет. Более того, та, которую вы потом обнаружете, эта будет ложная связь.
      Вопросы:……
      П. Г. Щедровицкий: Никакое изложение случая ничего не дает. Просто, то, что я рассказываю, оно дает. А то, что там было... Ведь вы никогда не попадете в 1991 год, каждая технология решения – уникальна, она зависит от конкретной ситуации.
      Вопросы:……
      П. Г. Щедровицкий: Вот, смотрите, что я хотел рассказывать до того, как я решил обсудить этот параграф. Я нарисовал такую последовательность, после прошлой лекции, в первый раз. У меня получилось так: первый параграф – ситуация, второй параграф – …, третий параграф – порядок, организация, потом возник факультативный вопрос «о науке» и типология. «Почему социология не наука?» - спросили меня. И, наконец, сегодня – параграф, который связан с системным мышлением.
      Теперь очень любопытный момент. Если бы я вам читал систематический курс лекций, то я должен был с этого начать. Можно приблизительно догадаться, что бы произошло: здесь было бы всего три человека.

      Теперь обратите внимание, дидактика – это всегда проблемная ситуация. Что есть основной вопрос дидактики? Заключается он в том, что, через что вводится. Как ввести неизвестное, через еще более неизвестное? Если представить себе, что сидящий в зале слушатель, студент не имеет представлений в какой-то области, то возникает вопрос, как ввести то, по отношению к чему нет опыта в этой области. Как ввести абстрактные вещи?
      Обратите внимание, я думаю, что многие ваши преподаватели не рискуют. Легче говорить о том, что имеет эмпирические характеристики, труднее говорить о том, что не имеет таких объектов в опытах.
      Кстати, между прочим, есть вторая сторона дела, можно говорить о тех объектах, которые находятся в действительности теории, то есть задавать жесткую конструкцию рамок, вводить гипотезы, которые структурируют это пространство, а потом, внутри, вводить систему аксиом, а потом – некую систему вывода. И неимоверно трудно размышлять и действовать в условиях, когда плывет пространственная граница.
      В седьмом параграфе я предполагал вводить «развитие», в восьмом параграфе – «мышление», в девятом параграфе понятие «практика». Хотя можно пойти другим способом, в девятом параграфе ввести «управление».
      Я утверждаю, что вот эта конструкция достаточна для того, чтобы ввести первое понятие управления. Можно в десятом параграфе, если идти по короткому пути и вводить «управление» вот здесь.
      После этого можно еще раз поговорить про профессию. И тем самым замкнуть понятие «управление» на более или менее понятную социальную карту тех ролей, которые сегодня связываются в этой идеей «управления».
      Смотрите, вот это есть полный цикл. Я свожу проблемную ситуацию к задачной. На вопрос: «Поймете ли вы что-то про управление?» - я скажу: «Да, поймете». Но каждый поймет разное за счет вот такого специфического денотата профессии. У каждого, кто не очень въехал в эти сложности, будет впечатление, что он кое-что понял про «управление».
      А длинный путь будет предполагать введение понятия «практики». После этого – «типология практики». А этих практик не так много: есть «хозяйственная практика», есть «политическая», есть «образовательная». После этого в этих практиках будут выделяться функции, которые связаны с управлением, основные характеристики современной эпохи, основные вызовы, после этого будет «управление». Но которое будет характеризоваться не через тип мышления и социальную организацию, а через класс решаемых задач в разных областях.
      Многое задано употреблениями. Но тогда получается, что вот этот контур является «объективацией» для этого. Один раз, я объективирую через идею профессии и считаю, что она – тот оператор, через который вы все сложности преломляете к окружающему миру. А в другой раз, я ввожу конструкцию, связанную с современной эпохой, с теми вызовами, которые накопились в разных практиках, на которые «управление» вынуждено отвечать. Это для вас способ объективировать контекст.





      Share |

       

      Версия для печати
      0
      Лояльность сотрудника к компании и Теория справедливости
      Задачи службы персонала при проведении изменений в компании. Реинжиниринг бизнеса и управление персоналом.

      Изменения, проводимые в организации, затрагивают, как правило, организационную структуру, структуру бизнеса, систему бизнес-планирования, бюджетирования, имеющиеся технологии по всем направлениям бизнеса, систему управления, включающую доведение распоряжений до исполнителя и систему контроля за выполнением.  

      Интервью Муж на час: «Каждый пятый заказ заканчивается предложением интима»
      В Карелии стало больше молодых педагогов-мужчин


      Основные пути поддержания целеустремленности и настойчивости

      Целеустремленность поддерживается достижением поэтапных целей. Часто возникает конфликт между долгосрочной доминантой, отражающей целеустремленность, и ситуативными интересами, желаниями, потребностями, снижающими его активность. В связи с этим необходимо знать основные пути поддержания целеустремленности.

      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM