Лидер – это человек, который отлично себя знает
Питер Врица - доктор философии, тренер, наставник и консультант с мировым именем, один из "столпов" нейро-лингвистического программирования. Он работал как с малыми организациями, так и с такими крупнейшими международными компаниями, как «БиБиСи» и «Барклай-Банк». Питер является сертифицированным тренером НЛП, он преподает по всему миру. В настоящее время Врица руководит Центром личностного развития на острове Бали (Индонезия) и Академией трансформационного коучинга и лидерства. А совсем недавно Питер открыл в России филиал Академии. «Маркетинг PRO» отправился знакомиться с великим коучем.
– Питер, почему вы решили заняться коучингом. Что лично Вам он дает?
– Я многому научился на Востоке. И, естественно, стремлюсь поделиться с другими тем, что мне самому помогло изменить жизнь. Цель моих тренингов – улучшение и развитие правильных поведенческих навыков. Как правильно себя вести в коллективе, как работать, ставить и решать задачи, понимать людей. Все это жизненно необходимо настоящим лидерам. Но вот что еще по-настоящему важно – в процессе моих семинаров происходят глубинные изменения в людях.
– У Вас есть последователи?
– Международная академия трансформационного коучинга, основателем которой я являюсь, была задумана как средство развития вышеописанных навыков и умений в более широкой аудитории. Чтобы не замыкать обучение на мне одном и не замедлять процесс, я подготовил нескольких людей, которые продолжили мое дело здесь, в России. Это позволило работать не только в индивидуальном порядке, но и с группами людей и целыми организациями. Содействуя глубинным преобразованиям в людях, я помогаю им лучше понять себя, свое место и предназначение в жизни, а отсюда, выйти на новый уровень взаимодействия с окружающим миром. А он постоянно меняется, развивается. И сделать так, чтобы в этом изменчивом мире человек пришел к гармонии внутри себя, а, соответственно, к гармоничным отношениям с внешним миром – вот главная цель нашей Академии трансформационного коучинга и лидерства. Первые семинары Академии в России прошли уже в октябре прошлого года, а повторные – в декабре.
- Расскажите подробнее о деятельности в нашей стране.
- Сейчас мы обучаем целые группы людей. Когда они достигнут требуемого уровня компетентности, смогут обучать других. И уже скоро ученики придут к внутренней гармонии с собой и внешним миром, научатся понимать свою уникальность, но одновременно чувствовать связь друг с другом - одни и те же механизмы самоидентификации, понимания своих сильных и слабых сторон.
Основная учеба продолжается 36 дней плюс еще 3 дня на интеграцию материала и оценку. Не все коучи достигнут одинакового уровня компетентности. Но все будут уметь обучать и работать над изменениями хотя бы на базовом уровне. А после им будет предоставлена возможность повторить курс, чтобы усвоить более сложные вещи.
- Как Вы считаете, какие качества необходимы коучу?
- Ему необходимо много качеств. Но я думаю, что, прежде всего, это любознательность, искренний интерес к людям, гибкость, принятие того, что все люди разные и умение с ними взаимодействовать. Это решительность, приверженность общему делу и, конечно, увлеченность процессом. Настоящий коуч не должен отступать перед трудностями и бросать ученика, он должен проявлять заботу о своем подопечном и достигать своей цели.
- Давайте вернемся к тому, как стать лидером в жизни и в бизнесе?
- Я думаю, что здесь важным элементом является эго человека: его внутренний комфорт и гармония между разумом и сердцем. Лидерство напрямую связанно с ответственностью за, так сказать, систему, частью которой сам человек является. По-моему, лидер – это человек, который отлично себя знает, чувствует и желает открыться окружающим. Это человек целеустремленный и вдохновенный, способный расти сам и вести за собой других людей.
С одной стороны, можно сказать, что лидерами рождаются, а не становятся. Но с другой, нельзя отрицать внешних факторов, так или иначе способствующих становлению лидерских качеств в человеке. И эти качества можно успешно культивировать. Это, между прочим, один из принципов обучения в английских публичных школах, воспитывающих будущих лидеров. Конечно, не все из учеников становились премьер-министрами, но все получали внутренний толчок для дальнейшего развития необходимых лидеру качеств.
Я думаю, что руководители компаний занимаются тем же самым: они выбирают людей, в которых видят потенциал и создают условия, в которых этот потенциал максимально раскроется благодаря приобретаемому опыту, решению сложных задач, эмоциональному развитию, обучению, поощрению, а с недавнего времени благодаря и такой вещи, как коучинг. Но, конечно, нет никакой гарантии, что вы любого человека сможете превратить в лидера. Ведь предпосылки лидерства – это все же сочетание личностных качеств человека и внешней обстановки, содействующей этому становлению.
Желаю российским лидерам научиться сочетать силу, кураж и решительность с любовью, сопереживанием и заботой о своих ведомых.
- Но ведь лидер лидеру рознь?
- Конечно. Лидера с большой буквы отличает вдохновение. У него есть миссия, и он точно знает, куда ведет людей. Вдохновение рождает целеустремленность и страстность натуры. Такой лидер – это слуга! Слуга самого развития, движения вперед кого или чего бы то ни было. Необычная мысль, но если лидер ведет людей только ради собственных выгод, он обязательно заплатит за это.
Человек с лидерскими качествами – это человек не из нашего времени. Он обладает способностью жить в будущем. А все перечисленные качества вкупе дают представление о том, как работает живая система, подталкивающая нас на новую ступеньку развития: лидер обладает так называемым отражающим сознанием: прежде чем он придет к осознанию чего-то, у него уже есть сознание этого. Именно эта способность рождает инсайт – прозрение, озарение. Возможно, это своего рода проницательность, превращающаяся впоследствии в приверженность, перетекающую во внимательное отношение к окружающему миру и другим людям. Все эти качества создают свой внутренний круговорот.
- Как же эти качества применить в жизни отдельно взятому человеку?
- Позвольте вашей интуиции вести вас. Она подскажет, как заставить работать вашу проницательность, внимание, непосредственность. Когда все эти качества одновременно заработают – вы начнете понимать мир и людей совсем иначе. Вам станет интересно, а какое управление является правильным? Что делать сегодня, чтобы завтра стать лидером? Правильно ли вы поступаете или чего-то не делаете? В этот момент прислушайтесь к своей интуиции и сознанию.
Давайте попробуем реализовать это на практике: представьте, что у вас внутри некое пространство, в центре которого вы сами. Справа – ваша решимость, чуть впереди – рефлексия, слева – проницательность. У всех есть свое точное место. А теперь подумайте о своей проблеме, вопросе, который еще не разрешен. Ну, и где вы сейчас? В каком месте своего пути становления лидером?
Давайте вместе сделаем первый шаг, чуть направо и вперед!Источник
Зарегистрироваться на вебинар Питера Врицы можно здесь >>