сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Менеджмент третьего тысячелетия: системно-эволюционный подход к развитию организаций.


Наверное, не найдется человека, который бы не занимался в своей жизни поиском «правильных» ответов на «частные» вопросы, которые каждый день «подбрасывает» ему динамично меняющаяся жизнь
Тематические разделы:
Мотивация персонала
Общий менеджмент
Статьи : Организационное развитие и управление

Источник: ''Управление персоналом'' #2, 2001

Автор: А. Павлуцкий, Е. Павлуцкая, О. Алехина.

Дата публикации: 25.03.2001



Наверное, не найдется человека, который бы не занимался в своей жизни поиском «правильных» ответов на «частные» вопросы, которые каждый день «подбрасывает» ему динамично меняющаяся жизнь. И это является естественным периодом в эволюции мышления человека. Таким же естественным является и сегодняшний период развития менеджмента, перенасыщенный «правильными» ответами и теориями: управление по целям и результатам, теория «Х» и «Y», концепция TQM и т.д. Они красивы, привлекательны, вызывают доверие и желание их применить уже сейчас. Каково же бывает удивление, когда точно выполнив все «инструкции» мы не получаем результата, который был нам «обещан». Именно в этот момент кто-то задает себе отрезвляющий вопрос: «А можно ли в принципе использовать прошлый опыт других людей сегодня?». Ведь «правильные» ответы, которыми мы пытались воспользоваться, суть адекватная реакция людей на ситуации, которым 20, 30, а то и 100 лет.
Приходит понимание необходимости перехода на качественно иной уровень осознания существующей реальности. Нет смысла сбивать ноги в поисках быстрых и «лучших» решений, поскольку важна не «правильность» ответа, а его адекватность сегодняшней ситуации. Для этого нам нужен инструментарий, позволяющий системно анализировать прошлое, объективно диагностировать сегодняшнее и эффективно строить будущее. Таким требованиям отвечает системо-эволюционная теория организаций, которая описывает объективные закономерности и фазы развития предприятия как целостного социального организма.

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ
Эволюционный подход к менеджменту, который долгое время игнорировался традиционной наукой, и, как следствие, был мало известен практикам и исследователям, имеет отчетливо европейское происхождение. В 70-х годах (уже прошлого столетия) голландский исследователь и консультант Бернард Ливехуд разработал и описал концепцию органического эволюционного развития предприятия, в основе которой лежит утверждение о том, что человек и организация развиваются по одним и тем же законам, имеющим биологическую основу.
Эволюционный подход условно может быть разделен на два направления: теоретическое и прикладное. Для первого направления центральным является процесс индивидуализации и в нем рассматриваются стадии развития человеческих организаций во времени. Второе направление ставит во главу угла процесс ассоциирования и рассматривает синергические взаимоотношения между различными организациями в пространстве. Как раз сейчас наступает время, когда концепция «развивающейся организации» Бернарда Ливехуда особенно актуальна и может быть применена. С помощью научного менеджмента Питера Дракера мы исследовали и испробовали рациональные принципы менеджмента. Позже Том Питерс помог нам вернуться назад к «первичным» истокам – человеку. Теперь настал черед эволюционной теории менеджмента показать, на что она способна. '

МОДЕЛЬ РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ОРГАНИЗАЦИИ
Любое предприятие можно рассматривать как экономическую или техническую систему. И лишь совсем недавно стало очевидным, что организация представляет собой также и социальную систему.
Для применения системо-эволюционного подхода на практике необходимо знать и понимать «модель развивающейся организации», которую схематично можно представить в следующем виде (рис.1).
Любую организацию можно представить как совокупность трех подсистем: экономической, социальной и технической.
Экономическая подсистема – это экономический* смысл создания и существования организации. Составной частью этой подсистемы являются уже вошедшие в повседневный
обиход современного менеджера термины «видение», «миссия», «кредо», «предназначение» и «философия» компании.
Техническая подсистема – это физические предметы на предприятии (здания, оборудование, инструмент и т.п.) и виртуальные, т.е. существующие в нашем воображении (системы планирования, стимулирования персонала, документооборота; производственные и управленческие процессы и т.п.).
И, наконец, социальная система – это люди в организации с их жизненными целями и ценностями, мотивами и способностями, симпатиями и антипатиями, уникальной биографией и своей судьбой. Именно эта «подсистема» приводит «техническую подсистему» в соответствие с «экономической».
Все три подсистемы – это равные по своей значимости части единого целого – организации, но это целое становится целеустремленным только благодаря и через социальную подсистему. Таким образом, если мы хотим что-либо изменить в организации, мы можем начинать с любой подсистемы, но проводимые изменения должны затронуть все три подсистемы одновременно.

ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
В своей жизни любая организация (как, впрочем, и человек) проходит объективно закономерные и последовательные фазы эволюционного развития, начиная с пионерной или как ее еще называют первопроходческой фазы. По мере развития предприятия его структура меняется, превращаясь из изначально простой и плоской во все более разветвленную и многоуровневую. На каждой новой стадии доминирующей становится новая подсистема, которая и определяет в последствии структуру и характер действий в отношении:
- клиентов компании (смысл),
- персонала (взгляд вовнутрь),
- маркетинга (взгляд вовне)
- и менеджмента (управление).
Каждая фаза развития предприятия по-своему уникальна и требует «особенного» к ней отношения

ПИОНЕРНАЯ ФАЗА
Первая фаза развития предприятия – это пионерная фаза. Доминантной в это время является экономическая подсистема, когда энергия предпринимателя и энтузиазм его сподвижников компенсируют неизвестные, а поэтому и неиспользуемые ресурсы социальной и технической подсистем. Смыслом существования организации в этой фазе является максимально полное удовлетворение требований конкретного и, в подавляющем большинстве, немногочисленного клиента. Потребитель находится «внутри» компании. Его «знают в лицо», ему стараются быть «верными», совершенствуя свой продукт или услугу в его интересах. Организация при этом остается насколько возможно простой – она приспособлена под личностные качества руководителя и зависит от тех нужд потребителей, которые он намерен удовлетворить. Людей, способных помочь в выполнении имеющейся работы, менеджер нанимает лично, ориентируясь, как правило, на текущие обстоятельства. В тоже время люди, работающие в такой организации, как это не парадоксально, рассматриваются им как издержки, на экономии которых он только и может повышать рентабельность своего бизнеса. Таким образом, он создает гибкую, маневренную и весьма эффективную организацию, сохраняя при этом авторитарно-патриархальный стиль управления. Такая организация может успешно функционировать до тех пор, пока ее доминирующий фактор, т.е. сам менеджер-первопроходец, способен обеспечивать необходимую степень интеграции. Социальная активность предпринимателя вдохновляет его работников на плодотворную деятельность.

Работая в такой организации, Я чувствую себя членом одной большой семьи. Я физически ощущаю и принимаю на веру ценности этой организации. Я способен не только хорошо трудиться, но и готов все силы отдать любимому делу и своей фирме. Здесь у меня есть уникальная возможность, оставаясь самим собой, достигать совместных результатов.
Успешное нахождение в этой фазе может продолжаться довольно длительное время, пока между учредителями не начнутся разногласия по поводу будущего развития и управления бизнесом, пока клиент известен и поэтому главной задачей является максимальное удовлетворение его понемногу растущих запросов. И пока, наконец, вы знаете всех своих работников в лицо. В «перезревшей» пионерной организации начинается процесс ее дезорганизации, смысл которой можно выразить в одном характерном для этого периода вопросе хозяина: « Не пойму! Что происходит с моим до сих пор таким успешным бизнесом?». Либо такая компания реорганизуется для перехода в следующую фазу своего развития. Характерным для этого пути является «повышенный» интерес руководства небольших компаний к упорядочиванию всего и вся в своих организациях.

ФАЗА ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ
По мере роста организации следующим естественным периодом в жизни предприятия станет фаза дифференциации, т.е. формализации и рационализации всех «стихийных» процессов в вашей организации. Доминантной становится техническая подсистема. Ваше внимание как предпринимателя или руководителя всецело сконцентрировано на создании и совершенствовании структуры управления. Разрабатываются и вводятся системы стимулирования и стандартизации управленческого учета, появляются новые департаменты, филиалы и структурные подразделения. Работники все больше специализируются и отчуждаются от «экономического предназначения» предприятия. Старые добрые времена, когда «хозяин», проходя мимо, всякий раз заглядывал к своим подчиненным, остаются в прошлом. Человека сменяет система, с присущими ей «анкетами, заполняемыми в трех экземплярах» и прочие формальности. Форма начинает «подминать» содержание. Традиционно начинаются различные, сменяющие друг друга, «кампании» за экономию ресурсов (внедрение систем управления издержками), повышение качества (сертификация по ISO 9000 и т.д.), оптимизацию процессов (проектно-целевой метод управления, реинжиниринг, TQM) и т.д. Реорганизуются службы маркетинга, финансов, персонала, снабжения. Создаются отделы стратегического планирования и управления, логистики процессов и информатизации. Вводятся должности директоров или заместителей директоров по развитию. А предприятия становятся все более неповоротливыми и «безразличными» к рынку и своему окружению.
Работая в компании, находящейся в фазе дифференциации, Я ощущаю себя маленьким «винтиком» огромного, сложного и не всегда понятного организационного механизма – Системы. Власть Системы поистине безгранична и всеобъемлюща и Я чувствую свое бессилие перед ней. Разрастание Системы приводит в итоге к тому, что ощущение собственной беспомощности и бесплодности споров с системой становится все более знакомым не только мне, но и тем, кому по роду своей деятельности вменено в обязанности принимать решения - менеджерам.
Подавляющее большинство сегодняшних предприятий как у нас в стране, так и за рубежом находятся на «раннем» или «позднем» этапе этой фазы. В дальнейшем такое предприятие либо «исчезает» и его ресурсы будут использованы для создания «пионерных» предприятий, либо оно переходит в следующую фазу - фазу «интеграции».

ФАЗА ИНТЕГРАЦИИ
Доминантной в этой фазе является социальная подсистема, которая соединяется с уже эффективной экономической и совершенной технической подсистемами. Достигнуть этого простым укреплением существующей структуры и добавлением к ней «человеческих отношений» невозможно. Требуется «переосмысление» всей организации в целом. Это означает, что нужно не просто изменить в лучшую сторону отношение к своим работникам. Необходимо признать и реализовать в организации равенство возможностей каждого в ней работающего. Человек более эффективен, когда он:
- самостоятельно устанавливает цели;
- самостоятельно выбирает и реализует средства достижения целей;
- и самостоятельно контролирует и оценивает их достижение.
Доминирующим фактором развития становится коллектив совместно работающих людей, который и является единственным источником творческой энергии, необходимой для обновления организации и достижения целей.
Работая в компании, находящейся в фазе интеграции, Я вновь получаю шанс стать самим собой, вновь открывать и проявлять в деятельности свою уникальную сущность. Цели компании формируются «снизу», т.е. с моим участием, и, постепенно расширяясь и углубляясь в своем движении «наверх», формируются в совокупность целей, идей и смыслов, разделяемых моими коллегами и мною. Для поддержания творческого напряжения в работе более не требуется изобретать сложные системы оценки и стимулирования результатов труда. Я не только знаю, что мне следует делать, какой вклад Я могу внести в общий результат работы, но, что самое главное, Я действительно хочу это сделать. Ибо общий результат (плохой или хороший) - это и мой личный результат.
Этот «идеальный работник» требует принципиально иного менеджмента. Ему нужен менеджер, но … менеджер-наставник, менеджер-учитель и менеджер-консультант.

АССОЦИАТИВНАЯ ФАЗА
И, наконец, – ассоциативная фаза. В этой фазе все три подсистемы находятся в своей высшей точке развития и гармонии.
Работая в компании, находящейся в фазе ассоциации, Я получаю уникальную возможность, достигая собственных целей и, внося вклад в развитие своей организации, осознанно и целенаправленно изменять окружающий мир. В поисках всеобщей гармонии, Я и другие понимаем, что все мы (люди и организации) части одного единого целого и от каждого из нас зависит - насколько это целое будет таким, каким мы хотим его видеть в будущем.
Это фаза социального партнерства и кооперации, когда для нас не безразлично как использует ограниченный природный ресурс мой поставщик, производя для меня сырье, а также как утилизируется выпускаемая моим предприятием продукция ее потребителем. Такие организации называют на Западе «LEAN – организации», что дословно в переводе с английского языка означает – организация «сухощавая», «поджарая», «не имеющая ничего лишнего». Мы используем термин –«совершенная организация». И такие промышленные компании в мире уже есть. Менеджмент в таких организациях – это «менеджмент в особых случаях», когда «наверх» подается информация только о трудностях, для преодоления которых сейчас не хватает конкретной компетенции. Главным процессом в такой организации становится ассоциированный процесс индивидуального обучения и развития человека. Границы организации с одной стороны размываются, а с другой - расширяются.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Когда рождается ребенок, мы знаем, что через некоторое время он начнет переворачиваться, затем ползать, потом ходить и только после этого он сможет научиться бегать. Также и организация, «рождаясь» проходит в своем развитии закономерные фазы.
Знание этих закономерностей и особенностей развития предприятий в каждой фазе позволяет не только не распылять понапрасну ресурсы сегодня и не делать ошибок, а, что самое главное, это знание дает возможность системно и более динамично двигаться в будущее.

Share |

 

Версия для печати

Читайте также

Мотивация внутренняя и внешняя
Мотивация внутренняя и внешняя

Внутреннее («интринсивное») удовлетворение подразумевает, что выполнение работы само по себе служит вознаграждением. Поэтому для таких видов деятельности не требуется дополнительного вознаграждения и контроля за их выполнением.

Установка на успех

Создать продуманную, адресную, эффективно работающую систему мотивации поистине нелегко.


Технологическая цепочка манипулятивного процесса в деловом общении

Манипулятор чаще всего предполагает получить односторонний выигрыш, значительно ущемляя при этом интересы своего партнера. Адресат манипуляции, как правило, ориентирован на компромиссное и взаимоприемлемое решение деловой проблемы
Когда повысят зарплату бюджетникам в 2017 году и на сколько: Повышение миф или реальность?

Парадоксы мотивации персонала
Парадоксы мотивации персонала

Стандартная мотивация персонала - это представление о том, что чем больше благ получает от нас работник, тем выше мотивация персонала к труду. Опыт показывает, что такой закономерности на деле не существует.

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM