сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  17.09.2018 15:44:41
Компания 3М включена в Индекс устойчивого развития Доу Джонса 19-й год подряд
  16.08.2018 23:54:41
HR журналы
  09.08.2018 13:21:32
Вакансия - Менеджер в сфере B2B (Промопродукция)
  29.07.2018 6:08:11
Самоукиной Натальи Настольная книга менеджера по персоналу: полное практическое руководство
  20.07.2018 14:45:45
Обязаны ли вы создавать архив для хранения кадровых документов?


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Научная основа для управления кадрами


Дэйв Киеффер из Mercer Human Resource Consulting, говорит, что исследования, проведенные его фирмой, помогли найти совершенно новый способ управления кадрами
Тематические разделы:
Интервью
Статьи : Исследования

Источник: BusinessWeek

Дата публикации: 13.03.2003


Научная основа для управления кадрами

Дэйв Киеффер из Mercer Human Resource Consulting, говорит, что исследования, проведенные его фирмой, помогли найти совершенно новый способ управления кадрами

Большинство компаний в среднем тратит 60% своего дохода на нужды своих работников. Только на оплату труда уходит две трети стоимости внутреннего валового продукта США. Но если вы спросите управляющих директоров, какую часть дохода они тратят на своих сотрудников, они вряд ли смогут ответить. Меньше всего компании знают о том, что обходится им дороже всего.

За последние десять лет Дэйв Киеффер, руководитель Mercer Human Resource Consulting, на которого работает команда экономистов и психологов, разработал новую систему анализа каждого аспекта рабочей силы, с помощью которой управляющие компаний могут рассчитывать коэффициент окупаемости инвестиций в своих сотрудников. Недавно Киеффер беседовал с Мишель Конлин из BusinessWeek. Мы представляем вам некоторые отрывки из их беседы:


М. К. : Вы назвали свою работу "открытием, которое изменит все компании". Это очень смелое заявление. Почему вы думаете, что эта новая разработка окажет такое сильное влияние?



Д. К.: Никто - совершенно никто - не делал того, что делаем мы. За последние 10 лет компания Mercer провела исследование десятков фирм по всему миру - лучших, средних и еле-еле держащихся на плаву. У нас был неограниченный доступ к личным делам миллионов служащих. Мы анализировали то, как люди приходили на работу, как они продвигались по службе и как они уходили из компаний. И это не социологический опрос. Это исследование того, как люди вели себя в определенных ситуациях, как они исполняли требования компании, как они были мотивированы, и как они при этом процветали или увядали или просто уходили.


М. К.: Компании годами хранят информацию о своих сотрудниках. А что они делают с ней?



Д. К.: Мы использовали эти данные, чтобы провести сопоставительный анализ поведения сотрудников с соответствующими деловыми и финансовыми отчетами компаний. Так мы смогли установить их связь с общим ходом бизнеса конкретных компаний.


М. К.: И каковы результаты этого исследования?


Д. К.: Мы узнали, что источники ценностей изменились. Доступ к финансам стал проще, техника стала мощнее и дешевле. Но не изменился человеческий фактор, рабочая сила. Или конкретнее, стратегия планирования, практика и правила управления персоналом.


М. К.: Вы много говорите об отдаче от инвестиций в рабочую силу. Почему для этого потребовалось так много времени?



Д. К.: До сих пор, не было произведено подробных расчетов коэффициента окупаемости инвестиций. За последние десять лет мы разработали систему, в которой можно учитывать любую мелочь профессиональной жизни сотрудников. Так мы можем рассчитывать точную сумму отдачи. Мы стараемся учитывать все: средний возраст, наличие детей, опыт работы. Все. Так, что это уже не вопрос выслуги, но эффективности.

М. К.: А какие ошибки чаще всего совершаются компаниями?



Д. К.: Дело в том, что компании слишком много уделяют внимания специфическим вопросам - таким как эффективное обучение новых сотрудников или подбор подходящего персонала. Они не понимают, что часто происходит ненужное выравнивание. Из целого они не выделяют составляющие.

Они считают заработную плату, льготы, обучения единственно необходимыми частями целого. Но вопрос обучения сотрудников не принципиален, если вы не решите, как будете платить им. Компании не понимают, из-за чего происходят 90% проблем, связанных с финансами. 99 из 100 крупных компаний пытаются уровнять всех своих сотрудников. Это подразумевает чрезмерную плату одним и недоплату другим.

М. К.: Какие вопросы должны задавать финансовые директора HR-менеджерам?


Д. К.: Первый вопрос, который финансовые директора должны задавать начальникам HR-отделов: можем ли мы тратить немного меньше, чтобы это не повлияло на продуктивность работы наших сотрудников? Можем ли мы тратить столько же, но взять, например, деньги из общей суммы за медобслуживание и увеличить зарплату? Или можем ли мы тратить немного больше, чтобы увеличить производительность в какой-то критичный для компании момент?

Вот какие вопросы должен задавать финансовый директор - и обычно именно на такие вопросы не могут ответить сотрудники HR-отделов.


М. К.: Что обычно происходит, когда компании перенимают чужие практики?



Д. К.: Перемены могут оказаться как удачными, так и неудачными. Последние могут произойти, если структуры компаний не совпадают. В любом случае, вы не получите такого эффекта, как если бы вы разрабатывали свою собственную внутреннюю политику, увеличивая производительность согласно вашим возможностям. Все компании, даже конкурирующие на одном рынке, уникальны.

М. К.: Получается, что большая часть исполнительных директоров не исполняет свои основные обязанности?



Д. К.: В лучшем случае они не извлекают наибольшую выгоду из инвестирования рабочей силы. В худшем они подвергают опасности собственную компанию.
Share |

 

Версия для печати

Читайте также
Интервью с Натальей Гусаровой, HR-директором гостиницы «Украина»
Наталья Гусарова, HR-директор гостиницы «Украина»: «Я обязательно оцениваю отношение сотрудника к выполняемой работе. Если сотрудник проявляет заинтересованность, стремление к развитию, ответственный подход к выполняемым заданиям, он всегда найдет у меня поддержку в реализации карьерных планов»
Интервью с тренинг-менеджером компании ЭККО-РОС Ольгой Пыховой
Ольга Пыхова, тренинг-менеджер компании "ЭККО-РОС": "Участвуя во внедрении наставничества в систему корпоративного обучения, я не основывалась ни на американской, ни на советской системе. В своей работе я исходила из ситуации, сложившейся к конкретному моменту времени в компании и, исправляя её, работала с живым материалом, как с пластилином"
Как ужиться старому и новому в корпоративной культуре предприятия? Интервью с Ольгой Бобровой менеджером по персоналу фабрики ''Большевик''

Группа "Данон" является социально направленным предприятием. Дух советских времен влияет на корпоративную культуру компании.

«Одновременное проведение 8 мастер-классов дает комплексную систему знаний, а не поверхностное раскрытие тем»
«Одновременное проведение 8 мастер-классов дает комплексную систему знаний, а не поверхностное раскрытие тем»

7 июля состоится «День эффективности HR 2. Лучшие практики управления персоналом». Генеральный директор МШНЭ Executive Education Наталья Кислова рассказывает о формате и особенностях мероприятия.

''Наш персонал'', или взаимодействие специалиста кадровой службы с менеджерами компании.

Интервью с Олегом Вожаковым, начальником управления по работе с персоналом
коммерческого банка ''Российский Промышленный Банк''
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM