Федеральная налоговая служба усилила работу по сбору НДФЛ, а с января 2017 года – еще и по значительной части страховых взносов, которые перешли в ее юрисдикцию из Пенсионного фонда. Главная задача – борьба с «серой» зарплатой.
Занимаются этим так называемые «зарплатные комиссии», которые все чаще стали вызывать на встречу руководителей компаний или их представителей. Состав комиссий обычно межведомственный – к работе подключены местные проверяющие и надзорные органы.
Как свидетельствует практика, некоторые компании проводят через официальные ведомости лишь минимальный размер оплаты труда (МРОТ), остальная часть выдается в конвертах по договоренности с работником. Это не только уход недобросовестной компании от налогообложения. Люди, которые соглашаются на подобные условия, ставят себя в весьма шаткое положение.
Во-первых, они также несут ответственность за уклонение от уплаты налогов. Во-вторых, на «серые» суммы не распространяются нормы социальной защиты, такие как оплата отпуска, выходного пособия, больничного листа. Нет начислений в Пенсионный фонд, с низким уровнем дохода сложно вступить в ипотечную программу или просто получить кредит в банке. Кроме того, если работодатель не выполнит негласное соглашение, то востребовать неофициальную часть зарплаты будет очень проблематично даже в суде.
Напоминаю, коллеги, что уровень своей зарплаты вы можете узнать через наш сервис Сколько я стою на рынке
Источник