сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  21.03.2019 13:12:00
Неделя сметчика на Урале
  21.03.2019 13:11:35
Неделя сметчика на Урале
  21.03.2019 10:47:53
3М объявила о создании новых бизнес-сегментов
  15.03.2019 18:44:18
ТОП-5 угроз безопасности информации в компаниях
  13.03.2019 13:29:34
Помощь в подборе персонала по базе HH, доступ


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Почему рекрутер должен знать, что такое ISO 16949?




Размышления рекрутера: а профессия ли "рекрутер"? Кризис заставляет задуматься об основах
Тематические разделы:
Подбор персонала
Статьи : Найм и удержание

Автор: Малышева Ольга

Дата публикации: 26.03.2009



Ситуация из реалий сегодняшнего дня.
Звонок с ресепшена, компания такая-то. Прекрасно, можно считать заказ уже есть. Общаюсь, нужен Финансовый директор.

- Марина, почему я? Я только из отпуска по уходу за ребенком, «горячих» кандидатов у меня нет, и потом Светлана вполне справится.
- Оля, там очень непростая ситуация,- отвечает мне Марина.- Нужен кто-то повзрослей, посолидней, поопытней.

Едем на встречу. Российская компания, но один из акционеров иностранец. Как вы думаете, сколько ему лет? Тот, кто подумал, что около пятидесяти, окажется неправ.

Молодой, энергичный, поджарый, симпатичный, в очках, на первый взгляд максимум лет 30. Но т.к. все встречаемые мне иностранцы выглядели моложе своих лет, экология у них лучше что-то или кое-что еще…, добавляю годов, значит где-то 35 максимум 40 лет.


Или еще одна ситуация.
Ищем Директора по персоналу в иностранную компанию, занимающуюся продажей цветных металлов. Поиск и первичное интервью от нашей компании вел молодой специалист, работающий уже год и имеющий огромное число плейсментов за спиной. Итог, или «вы мне дадите более опытного консультанта или не буду работать с Вашим агентством». Почему????? Ответ: «Я хочу быть уверенным, что работу для нашей компании ведет более зрелый и опытный консультант».

Еще

Паутина профессиональных знакомств на www.mail.ru .
«Иван Иваныч Иванов, Дата рождения: ля-ля-ля.1984 г,

О себе

Я работаю в области подбор персонала/тренинги/коучинг.
Моя профессия - Коуч. Менеджер по подбору и развитию персонала».
Мне стало смешно. Нет, я ничего не имею против красивых слов коуч, коучинг. Но…… коуч…… 25 лет…….


Цитата. Что делать, если рекрутер - идиот? первая серия
Вопросы карьеры | 19.11.2008 03:07
Автор: подполковник буэндиа

Испорченность разума - всего лишь путание причин и следствий, но этого более чем достаточно...прошу понимать термин "идиот" в начальном толковании..
Почему рекрутеры просят соискателя обосновать полезность работодателю? Почему спрашивают про минимальную зарплату при наличии оной в резюме? Почему рядовой рекрутер девочка гуманитарий? Почему любое европейское кадровое агентство извиняется, что Вы им не подходите, а наше удивляется, что после высылки резюме ты им не звонил? Почему принимают оскорбленный вид, когда говоришь, что вряд-ли девочка поймет что такое ISO 16949? и проч...кому есть что на это ответить?»


Или
www.hrm.ru Кадровый менеджмент, форумы, тема: «Как будем выживать, коллеги-рекрутеры?»


Цитата.
«Я вообще считаю, что рекрутер - НЕ профессия! ИМХО Была волна, люди ломанулись за легкими деньгами. Теперь получили то, что получили. Пора научиться зарабатывать деньги. Да здравствует кризис!!!!!»
Обидно и, в принципе, понятно.

Интернет пестрит темами о том, что компании не набирают, а сокращают персонал, что в первую очередь срезали все бюджеты на подбор, обучение, соц. пакеты. Директора по персоналу говорят, что мы лучше будем платить заработную плату и не увольнять, все делать своими руками, чем отдавать деньги провайдерам. Конференции, круглые столы, семинары на темы: «Как оптимизировать работу службы по работе с персоналом, как работать без бюджета и т.п. и т.д.» не проводит только ленивый.

Практически все рекрутинговые компании переключились с юридических лиц на физические, у всех есть услуги, консультации по карьере, составлению резюме, прохождению интервью т.п. Один наш потенциальный клиент, физическое лицо, спросил, а кто будет его коучем при консультации по карьере, может ли он выбрать из сотрудников агентства.

Так к чему это я?
Рынок российского рекрутмента сильно отличается от иностранного. Заграницей перейти в рекрутмент – это значит достичь вершины в своей карьере в реальном секторе и знать всех в той или иной области. И при поиске персонала не надо использовать полулегальный способ выхода на ключевых людей, а просто позвонить своему знакомому.
В России рекрутмент -это стартовая позиция в сфере управления персонала. Потому что, если ты не понюхал пороху в качестве ресечера или ассистента по подбору персонала в кадровом агентстве, значит ты не владеешь всеми технологиями поиска и на хорошую должность во внутреннем hr-ре в западную компанию тебя не возьмут, как впрочем и в крупную российскую компанию тоже.
Как молодой человек 25 лет от роду может быть коучем, например, для менеджера по продажам, который очень редко меняет работу и ничего не понимает в поиске работы и просто боится этого, но он значительно старше и опытней, мудрей своего коуча просто с точки зрения жизни, профессии, знаний и навыков? Для кого он, этот молодой сотрудник кадрового агентства коуч? И почему клиент хочет выбрать себе коуча? И почему рекрутер должен знать, что такое ISO 16949?

Столько вопросов, а ответ один. Рынок рождает предложение. Раз это пользуется спросом, значит это кому-то нужно.

А на самом деле, профессия рекрутер, да именно профессия, не смотря на то, что ее нет в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, подразумевает наличие таких качеств как, коммуникабельность, способность быстро и всевозможными способами находить нужную информацию, прекрасные аналитические способности, а также знание различных областей бизнеса, в первую очередь, и досконально область своей специализации, во вторую. Он прекрасно оценивает и классифицирует людей, отделяя профессионалов от непрофессионалов. Каждого презентабельного и приятного человека он расценивает как потенциального кандидата. Хороший рекрутер не пересылает резюме из своей базы данных в базу клиента, он знает многих специалистов из той или иной области. Он испытывает истинное наслаждение от процесса общения с людьми, он не задает «глупых» вопросов, он знакомится и разговаривает с кандидатом. Он выстраивает и поддерживает отношения. Классный рекрутер уже имеет свой жизненный опыт за плечами. Это человек, вызывающий доверие и с которым действительно можно обсудить свои планы по построению своей карьеры и спросить совета.
На форуме www.hrm.ru по теме «как будем выживать, коллеги-рекрутеры ?» дано много очень дельных советов и планов по спасению себя и отрасли в целом. И хочу добавить, что в это неспокойное время выживут рекрутинговые (кадровые) агентства, которые имеют в штате именно высококвалифицированных рекрутеров, которые не видят своей дальнейшей жизни без данного вида деятельности, за которыми пойдут клиенты в другое агентство или будут работать на индивидуальных условиях, если позволяет корпоративная политика. Те агентства для кого, все таки, рекрутмент главное, а не главное срубить денег на волне роста или падения или просто выжить.
И у нас, господа рекрутеры, есть реальный шанс доказать, а чего же мы все таки стоим, и почему этот рынок будет существовать, но в совершенно другом виде.

P.S. С целью сохранения конфиденциальности все упомянутые имена и названия компаний измены, а ссылки на блоги и форумы реальные.

Малышева Ольга, консультант по подбору персонала, тренинг-менеджер.
mal-job@yandex.ru
Share |

 

Версия для печати

Читайте также


О рекомендациях: а оно нам надо?

Видимо все-таки надо… Структурированные интервью, ассесмент-центры, тесты, полиграф («детектор лжи») — все это, конечно, хорошо… Но при всем при этом, редкого работодателя не посещала мысль навести справки о потенциальном сотруднике на его предыдущей работе. Редкий рекрутер никогда не сталкивался с подобным заданием от своего шефа. Искушение снять трубку и получить «объективную» информацию о будущем сотруднике велико… И вроде бы все просто… Но при всем при этом редкая компания может похвастаться наличием такой ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ процедуры при приеме на работу, как сбор и проверка рекомендаций на приходящих сотрудников.


Составляем резюме на английском языке
Составляем резюме на английском языке

Английский язык — это не только плюс при поиске работы. Часть компаний (особенно с западными инвестициями) в качестве подтверждения ваших знаний просят предоставлять резюме на английском.

«Индустрия 4.0»: безработица или изменение структуры рынка труда?

Робототехника, биотехнологии, 3D-печать, альтернативная энергетика, искусственный интеллект и другие отрасли так называемой «Индустрии 4.0» все более активно меняют уклад жизни общества. Традиционные рабочие места заменяют автоматизированные системы — и появляется спрос на новые профессии и квалификации. России предстоит найти свое место в новой системе международного разделения труда.

Источники поиска работы 2013 (результаты опроса)
Источники поиска работы 2013 (результаты опроса)

Опрос проводится уже третий год подряд . И этого он становится еще более интересным. На мой взгляд, ценность его в том, что он позволяет схватывать тренды рынка подбора персонала.

Работодатели стали чаще создавать кадровый резерв

Популярность управленческого резерва у работодателей растет. Долгосрочных программ преемственности в России становится все больше: сейчас их развивает каждая вторая компания, тогда как в 2012 г. они были только у 30% работодателей, показало исследование агентства «Контакт», проведенное в октябре 2016 г

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM