сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту
  07.08.2019 12:14:48
Компания 3М опубликовала финансовые результаты II квартала 2019 года
  08.07.2019 10:12:52
Известный сайт для общения специалистов по управлению персоналом
  04.07.2019 17:29:07
3М цифровизирует программу лояльности и переводит взаимодействие с клиентами на блокчейн


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Почему рекрутер должен знать, что такое ISO 16949?




Размышления рекрутера: а профессия ли "рекрутер"? Кризис заставляет задуматься об основах
Тематические разделы:
Подбор персонала
Статьи : Найм и удержание

Автор: Малышева Ольга

Дата публикации: 26.03.2009



Ситуация из реалий сегодняшнего дня.
Звонок с ресепшена, компания такая-то. Прекрасно, можно считать заказ уже есть. Общаюсь, нужен Финансовый директор.

- Марина, почему я? Я только из отпуска по уходу за ребенком, «горячих» кандидатов у меня нет, и потом Светлана вполне справится.
- Оля, там очень непростая ситуация,- отвечает мне Марина.- Нужен кто-то повзрослей, посолидней, поопытней.

Едем на встречу. Российская компания, но один из акционеров иностранец. Как вы думаете, сколько ему лет? Тот, кто подумал, что около пятидесяти, окажется неправ.

Молодой, энергичный, поджарый, симпатичный, в очках, на первый взгляд максимум лет 30. Но т.к. все встречаемые мне иностранцы выглядели моложе своих лет, экология у них лучше что-то или кое-что еще…, добавляю годов, значит где-то 35 максимум 40 лет.


Или еще одна ситуация.
Ищем Директора по персоналу в иностранную компанию, занимающуюся продажей цветных металлов. Поиск и первичное интервью от нашей компании вел молодой специалист, работающий уже год и имеющий огромное число плейсментов за спиной. Итог, или «вы мне дадите более опытного консультанта или не буду работать с Вашим агентством». Почему????? Ответ: «Я хочу быть уверенным, что работу для нашей компании ведет более зрелый и опытный консультант».

Еще

Паутина профессиональных знакомств на www.mail.ru .
«Иван Иваныч Иванов, Дата рождения: ля-ля-ля.1984 г,

О себе

Я работаю в области подбор персонала/тренинги/коучинг.
Моя профессия - Коуч. Менеджер по подбору и развитию персонала».
Мне стало смешно. Нет, я ничего не имею против красивых слов коуч, коучинг. Но…… коуч…… 25 лет…….


Цитата. Что делать, если рекрутер - идиот? первая серия
Вопросы карьеры | 19.11.2008 03:07
Автор: подполковник буэндиа

Испорченность разума - всего лишь путание причин и следствий, но этого более чем достаточно...прошу понимать термин "идиот" в начальном толковании..
Почему рекрутеры просят соискателя обосновать полезность работодателю? Почему спрашивают про минимальную зарплату при наличии оной в резюме? Почему рядовой рекрутер девочка гуманитарий? Почему любое европейское кадровое агентство извиняется, что Вы им не подходите, а наше удивляется, что после высылки резюме ты им не звонил? Почему принимают оскорбленный вид, когда говоришь, что вряд-ли девочка поймет что такое ISO 16949? и проч...кому есть что на это ответить?»


Или
www.hrm.ru Кадровый менеджмент, форумы, тема: «Как будем выживать, коллеги-рекрутеры?»


Цитата.
«Я вообще считаю, что рекрутер - НЕ профессия! ИМХО Была волна, люди ломанулись за легкими деньгами. Теперь получили то, что получили. Пора научиться зарабатывать деньги. Да здравствует кризис!!!!!»
Обидно и, в принципе, понятно.

Интернет пестрит темами о том, что компании не набирают, а сокращают персонал, что в первую очередь срезали все бюджеты на подбор, обучение, соц. пакеты. Директора по персоналу говорят, что мы лучше будем платить заработную плату и не увольнять, все делать своими руками, чем отдавать деньги провайдерам. Конференции, круглые столы, семинары на темы: «Как оптимизировать работу службы по работе с персоналом, как работать без бюджета и т.п. и т.д.» не проводит только ленивый.

Практически все рекрутинговые компании переключились с юридических лиц на физические, у всех есть услуги, консультации по карьере, составлению резюме, прохождению интервью т.п. Один наш потенциальный клиент, физическое лицо, спросил, а кто будет его коучем при консультации по карьере, может ли он выбрать из сотрудников агентства.

Так к чему это я?
Рынок российского рекрутмента сильно отличается от иностранного. Заграницей перейти в рекрутмент – это значит достичь вершины в своей карьере в реальном секторе и знать всех в той или иной области. И при поиске персонала не надо использовать полулегальный способ выхода на ключевых людей, а просто позвонить своему знакомому.
В России рекрутмент -это стартовая позиция в сфере управления персонала. Потому что, если ты не понюхал пороху в качестве ресечера или ассистента по подбору персонала в кадровом агентстве, значит ты не владеешь всеми технологиями поиска и на хорошую должность во внутреннем hr-ре в западную компанию тебя не возьмут, как впрочем и в крупную российскую компанию тоже.
Как молодой человек 25 лет от роду может быть коучем, например, для менеджера по продажам, который очень редко меняет работу и ничего не понимает в поиске работы и просто боится этого, но он значительно старше и опытней, мудрей своего коуча просто с точки зрения жизни, профессии, знаний и навыков? Для кого он, этот молодой сотрудник кадрового агентства коуч? И почему клиент хочет выбрать себе коуча? И почему рекрутер должен знать, что такое ISO 16949?

Столько вопросов, а ответ один. Рынок рождает предложение. Раз это пользуется спросом, значит это кому-то нужно.

А на самом деле, профессия рекрутер, да именно профессия, не смотря на то, что ее нет в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, подразумевает наличие таких качеств как, коммуникабельность, способность быстро и всевозможными способами находить нужную информацию, прекрасные аналитические способности, а также знание различных областей бизнеса, в первую очередь, и досконально область своей специализации, во вторую. Он прекрасно оценивает и классифицирует людей, отделяя профессионалов от непрофессионалов. Каждого презентабельного и приятного человека он расценивает как потенциального кандидата. Хороший рекрутер не пересылает резюме из своей базы данных в базу клиента, он знает многих специалистов из той или иной области. Он испытывает истинное наслаждение от процесса общения с людьми, он не задает «глупых» вопросов, он знакомится и разговаривает с кандидатом. Он выстраивает и поддерживает отношения. Классный рекрутер уже имеет свой жизненный опыт за плечами. Это человек, вызывающий доверие и с которым действительно можно обсудить свои планы по построению своей карьеры и спросить совета.
На форуме www.hrm.ru по теме «как будем выживать, коллеги-рекрутеры ?» дано много очень дельных советов и планов по спасению себя и отрасли в целом. И хочу добавить, что в это неспокойное время выживут рекрутинговые (кадровые) агентства, которые имеют в штате именно высококвалифицированных рекрутеров, которые не видят своей дальнейшей жизни без данного вида деятельности, за которыми пойдут клиенты в другое агентство или будут работать на индивидуальных условиях, если позволяет корпоративная политика. Те агентства для кого, все таки, рекрутмент главное, а не главное срубить денег на волне роста или падения или просто выжить.
И у нас, господа рекрутеры, есть реальный шанс доказать, а чего же мы все таки стоим, и почему этот рынок будет существовать, но в совершенно другом виде.

P.S. С целью сохранения конфиденциальности все упомянутые имена и названия компаний измены, а ссылки на блоги и форумы реальные.

Малышева Ольга, консультант по подбору персонала, тренинг-менеджер.
mal-job@yandex.ru
Share |

 

Версия для печати

Читайте также

Карьерная дилемма: как выбрать работодателя?
Карьерная дилемма: как выбрать работодателя?

Как быть, если один работодатель гарантирует стабильность, другой не гарантирует ничего, но предлагает работу мечты? Эксперты помогут соискателю сделать правильный выбор.


Качественный подбор торговых представителей
Качественный подбор торговых представителей

Сегодня предприятия (особенно торговые) сталкиваются с высокой конкуренцией, необходимостью занять и удержать на рынке лидирующие позиции. Для этого важно подобрать наиболее квалифицированных работников, поскольку именно от их усилий зависит конечный результат деятельности организации.

Кому нужен маркетолог
Маркетологи сегодня входят в топ-листы самых невостребованных профессий — еще бы, когда везде урезают рекламные бюджеты и оптимизируют структуру маркетинговых департаментов. Но потребность в хороших кандидатах по-прежнему высока, настаивают эксперты

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВИДЕОВАКАНСИИ
Эффективность видеовакансии (результаты опроса)

Закончили проведения опроса «Эффективность видеовакансии»
Напомню предысторию. Девчата рекрутеры из айтишной компания Беларуси Intetics создали видеовакансии. Видеовакансия вызвала неоднозначные отзывы, и я решил подсчитать отношение пользователей

HR-бренд и массовый рекрутмент
HR-бренд и массовый рекрутмент

На рынке труда существует определенный ряд позиций, предполагающий постоянную смену персонала. Надо ли компаниям в этом случае поддерживать свой положительный имидж?

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM