сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  23.09.2019 16:33:54
Почему работодатели и HR-специалисты отказывают после собеседования?
  19.09.2019 12:57:28
Доступ к личному кабинету
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Соответствие неформальных и формальных стратегий в обучении реальным рабочим местам


Соответствие неформальных и формальных стратегий в обучении реальным рабочим местам

Во время недавней конференции один участник из сферы розничной торговли задал мне вопрос: «В ближайшие три месяца мне предстоит подготовить персонал 300 магазинов-партнеров по новому продукту. Является ли социальное обучение действительно тем, что мне нужно?». Интересно, что бы вы ответили ему на моем месте?

Тематические разделы:
Обучение и развитие персонала
Статьи : Обучение и развитие

Автор: Том Грэм, перевод Яны Аржановой

Дата публикации: 26.08.2012



Соответствие неформальных и формальных стратегий в обучении реальным рабочим местам
Во время недавней конференции по социальному обучению один участник из сферы розничной торговли задал мне вопрос: «В ближайшие три месяца мне предстоит подготовить персонал 300 магазинов-партнеров по новому продукту. Является ли социальное обучение действительно тем, что мне нужно?» Интересно, что бы вы ответили ему на моем месте?

В определенных случаях я действительно отстаиваю неформальное и социальное обучение и с большим энтузиазмом отношусь к нему. В то же время я признаю, что оно не является панацеей от всех бед в обучении. Тот фанатизм, который сегодня господствует вокруг различных решений в социальном обучении, может отвлекать от реальных потребностей. Социальное обучение начинает позиционироваться как свободное от предрассудков и «правильное» решение для современных компаний. Формальное же, наоборот, считается старым, исчерпавшим себя, его неохотно принимают в качестве пережитка прошлого в некоторых компаниях с традиционным стилем.

Давайте на время забудем о собственных предпочтениях тому или иному обучению, и просто подумаем о должностных функциях, которые поддерживаются в вашей организации. Конечно, они будут варьироваться в зависимости от отрасли, но список будет включать следующие пункты:

  • Маркетинг
  • Продажи
  • Разработка продукта
  • Производство
  • Эксплуатация
  • Управление
  • Предоставление услуг
  • Выполнение заказа
  • Информационные технологии
  • Поставки
  • Менеджмент и лидерство

    Теперь подумайте о тех обязанностях, которые в рамках этих функций выполняют ... инженеры, технический персонал, управляющие счетами, менеджеры, IT-специалисты, медицинские работники, специалисты по обслуживанию клиентов, операционный персонал. Требуется ли им особый подход для развития навыков и способностей, необходимых для работы? Действительно ли социальное обучение или традиционная тренировка навыков наилучшим образом подходят для всех функций? Надеюсь, что ваш ответ будет отрицательным.

    В течение многих лет консультанты убеждали нас в том, что традиционные организации с механистической структурой исчезают, а вместе с ними уходит в прошлое линейная и рутинная работа. Нет сомнений, что в экономической сферы на самом деле все так и происходит, но посмотрите вокруг себя ... на линии по сборке автомобилей, на гипермаркеты, колл-центры, на специалистов в области здравоохранения, административных служащих в государственных, страховых, финансовых и других сферах. Подумайте о том, какого типа работу поддерживает ваша организация, и вы увидите множество примеров традиционной работы, где обучение, основанное на социальных медиа, просто не сможет быстро развить необходимые навыки.

    Разнообразие проблем и стандартизация: рутинная работа против интеллектуального труда


    Вместо того, чтобы обобщать значение какого-либо метода, постарайтесь лучше по-настоящему понять, какие знания и навыки требуются для тех или иных рабочих мест, те должностные функции и инициативы, которые вы поддерживаете. Я не говорю об анализе проблем или потребностей (поскольку оба являются ценными инструментами). Прежде чем подняться на уровень выше, попробуйте классифицировать типы работ, которые существуют в вашей организации. Почти любая работа предполагает либо разнообразие проблем, либо стандартизацию проблем.
    Высокая структурированность проблемыВысокая степень разнообразия проблемы
    - рутинная работа

    - заметные и прогнозируемые результаты

    - короткий цикл решения проблем

    - «лучший способ» решения проблем

    - видимая и простая измеримость

    - линеаризованность, последовательность

    - повторяемость

    - проверенность

    - логически обоснованные решения

    - немедленный результат от определенных действий

    - пример: линейный производственный рабочий

    - интеллектуальная работа

    - смутные и непредвиденные результаты

    - длинный цикл решения проблем

    - уникальные решения

    - скрытая и сложная измеримость

    - нелинейные процессы

    - неповторимость

    - разнообразие

    - интуитивные решения

    - оттянутый результат

    - пример: профессиональный инженер


    Подход к классификации рабочих мест, функий и условий работы


    В промежутке между этими двумя типами находится работа, которая в разной степени сочетает в себе структурированность и вариативность. Следующий стандарт обеспечивает инструмент классификации, который определяет место различным видам работ, рабочим местам и функциям. Это "адаптирование" работы, о котором говорит социолог из Йельского унивеситета Чарльз Перроу. Профессор промышленной и операционной инженерии в Университете Мичигана Джеффри Лайкер и Дэвид Майер использовали различные вариации этой модели в Toyota Talent (Полное название книги – «Toyota Talent: Developing Your People the Toyota Way». Авторы пишут о методе «выращивания» талантов внутри корпорации, приводя реальные примеры и опыт Toyota).

    Подход к классификации рабочих мест, ролей и условий работы

    Рутинная работа


    Рутинная работа высоко стандартизирована и не подразумевает большого разнообразия задач. Основы такой работы быстро осваиваются, она выполняется по установленным стандартам. Предоставляется очень мало возможностей для вариаций, навыки, которые необходимы для такой работы, обычно конкретны и целенаправленны. В прогрессивных компаниях работники специально вовлекаются в решение проблем и участвуют в совершенствовании процессов. В результате они получают опыт, дающий неявные знания. Затем неформальными способами они могут делиться им с другими.

    Примеры профессий и функций:

  • Рабочий на конвейере
  • Кассир банка
  • Оператор ввода данных
  • Бурильщик газонефтяной скважины
  • Машинист
  • Раздатчик быстрого питания

    Подход в обучении:

  • Формально структурированная тренировка, направленная на освоение конкретных навыков, инструменты поддержки исполнения, которые позволяют выполнять стандартизированные процедуры.

    Техническая работа


    Такая работа менее стандартизирована и предполагает больше разнообразия в задачах и навыках. Работа, тем не менее, включает много конкретных процедур и процессов. Однако они более сложные и часто основаны на замысловатых системах и технологиях. Последовательность действий может меняться в зависимости от ситуации, поэтому сотрудники часто самостоятельны в выборе действий. Проблемы и задачи, которые необходимо решать, также более разнообразные, поэтому в программах обучения необходимо учитывать специфику решения проблем, сам процесс принятия решений и постоянное стремление к улучшению результатов. Неявные знания будут необходимы, чтобы решать реальные технические проблемы, которые возникают. Поскольку в технической работе есть элемент сервиса, то можно говорить о некоторых неформальных подходах в обучении.

    Примеры профессий и функций:

  • Сотрудник лаборатории
  • Специалист по контролю качества
  • Технолог по радиационному контролю
  • Рабочий по ремонту и обслуживанию
  • Специалист по технической поддержке
  • Большинство профессий, связанных с торговлей

    Подход в обучении:

  • Формально структурированное обучение необходимым процедурам, системы поддержки исполнения. Неофициальные подходы в обучении и стажировки для создания «ноу-хау» и решения проблем.

    Ручная работа


    Такая работа предполагает еще больше разнообразия в задачах, навыках и знаниях, но имеет значительное количество стандартов для оптимальной производительности. Несмотря на то, что существует определенный ряд задач, в каждой ситуации сотрудникам приходится действовать по-разному, от них требуются творческие и в некотором смысле уникальные решения. Со временем у сотрудников вырабатываются конкретные модели для решения задач, которые становятся ценным опытом (неявные знания). Этот опыт может переходить к новичкам через неформальные подходы. Основные навыки и методики эффективнее осваиваются через формальные методы, но наиболее важные моменты работы изучаются на протяжении многих лет в различных ситуациях. Управление более гибкое и с меньшим количеством правил и официальной политики. Работа в команде и коммуникации имеют первостепенное значение.

    Примеры профессий и функций:

  • Медсестра
  • Специалист по продажам
  • Агенты колл-центра
  • Графический дизайнер
  • Авиадиспетчер
  • Руководитель первого уровеня
  • Страховой администратор

    Подход в обучении:

  • Формальное обучение основным методикам работы и навыкам. Неформальное обучение, большой трудовой опыт, наставничество для формирования неявных знаний.

    Интеллектуальная работа


    Интеллектуальная работа включает в себя минимальный процент стандартизированных проблем. Как правило, она предполагает разнообразные задачи, требующие широкого спектра навыков, знаний и совместной работы. В процессе работы специалисты постоянно переходят от одной задачи к другой, при этом каждая ситуация уникальна, т.к. требует спонтанного осмысления, рассуждений и принятия решений. Работникам умственного труда приходится адаптироваться к новой ситуации, оценивать непростую информацию и принимать сложные решения. Им необходимы утонченные навыки. Наиболее важные аспекты из того, что делают работники умственного труда (формальное обучение), извлекаются с течением времени на основе опыта, наставничества и обмена знаниями с другими специалистами.

    Примеры профессий и функций:

  • Профессиональные инженеры
  • Руководители среднего и высшего звена
  • Профессии в области права, медицины, архитектуры, а также ученые, профессора и т.д.
  • Разработчики программного обеспечения
  • Креативный директор

    Подход в обучении:

  • Профессиональное образование, большой опыт работы в различных ситуациях, обучение в процессе работы, наставничество, мероприятия по обмену опытом.

    Сбалансированный подход


    Несомненно, большинство рабочих мест сочетают в себе интеллектуальный элемент и рутинную составляющую. И эта их особенность требует различных подходов в обучении и развитии. Существует целый ряд обучающих решений, которые варьируются между формальными и неформальными типами.

    Советую избегать обобщенных решений. Вступайте в социальные сети и используйте их для развития неявных знаний, создавайте новые знания в организации, но не думайте, что такой подход будет единственно «правильным» для всех профессионалов вашей компании. Начните с функций, чтобы четко понять работу, которая выполняется на местах, роли определенных рабочих групп и навыки, необходимые для успешного результата. И только затем создавайте решение, которое удовлетворит ваши потребности.


    Перевод Яны Аржановой специально для HRM

    При использовании материала ссылка на проект HRM обязательна
  • Share |

     

    Версия для печати     Обсудить на форуме

    Читайте также

    Как меняют работу после MBA
    Как меняют работу после MBA

    На программы MBA чаще всего идут ради карьеры. Получив первый заряд знаний, слушатели не только чувствуют себя дороже, но и ищут применения новым инструментам управления.

    Студенческие стартапы в России не оправдали ожиданий и не окупились даже на 10%

    Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что студенческие стартапы в России не оправдали ожиданий и не окупились даже на 10% от того, на что рассчитывали власти

    Cпособ расчета эффективности вложений в e-learning в профподготовке: часть II
    Cпособ расчета эффективности вложений в e-learning в профподготовке: часть II

    Во второй части статьи мы рассмотрим, как рассчитать ROI электронного образования с учетом шести важнейших задач.


    Обучение на производстве (Training Within Industry - TWI): Корни бережливого производства
    Обучение на производстве (Training Within Industry - TWI): Корни бережливого производства

    Статья описывает методику, образно названную «обучение на производстве» (Training Within Industry – TWI). Методика, которая была разработана в Соединенных Штатах еще в середине прошлого века, стала одной из отправных точек для создания современных методов японского менеджмента.


    «Вопросы прекращения трудового договора остаются актуальными в связи с повышением правовой культуры общества»
    «Вопросы прекращения трудового договора актуальны в связи с повышением правовой культуры общества»

    С 20 по 21 апреля в Москве на территории ЦВК «Экспоцентр» будет проходить 7-я специализированная выставка по кадровому менеджменту Персонал Москва 2011, на которой выступит Кофанов Дмитрий Иванович, генеральный директор компании NS Consulting.

    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
       Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
       Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
       Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
       Сколько в среднем получают владимирские врачи?


    Последние комментарии

      
       мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
       Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
       Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
       вы можете оставлять активную ссылку на источник 
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM