сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


«Страна парадоксов»: в России растут цены и падают доходы

      Тематические разделы:
      Общий менеджмент
      Стратегический HR

      Дата публикации: 13.10.2017









      От редакции HRM: напоминаю, что Вы можете воспользоваться нашей бесплатной услугой Сколько я стою на рынке, с тем, чтобы узнать, насколько Ваша зарплата в рынке


      Россия – страна парадоксов, в чем мы не перестаем постоянно убеждаться. Последние новости наиболее ярко подтверждают это. Вот, например, по официальной статистике в стране сегодня дефляция (как инфляция, только наоборот). Сами россияне, правда, ощущают несколько другое направление движения цен – согласно официальным опросам, граждане уверены, что цены все-таки растут, причем уровень этой самой инфляции, по их мнению, составляет 10-11%. Проблема, вероятно, в том, что рассчитывая уровень роста цен, статисты учитывают стоимость вовсе не тех продуктов, которые покупают россияне.

      Еще интереснее ситуация с доходами. Зарплаты, как известно, выросли в стране почти на 5%, предполагаемый рост ВВП должен достичь 1,5%, а вот доходы… продолжают падать. Снизившись за первые 7 месяцев на 1,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, реальные доходы населения продолжают свое падание 4-й год подряд. В общем, Россия рецессию преодолела, но население почувствовать это в ближайшее время не сможет. Странно, но факт. Карьерист.ру пытался понять суть отечественных экономических парадоксов.

      Реальная инфляция выше

      Всего несколько лет назад, даже до начала кризиса, инфляция в 4% для России казалась чем-то сродни сказке. В современной истории держать рост цен в узде удавалось лишь в период 2011-13 годов, когда он находился в пределах 6,5%. Дальше был существенный резкий прыжок, разогнавший инфляцию до 12% еще в 2015 году, чтоб потом снова опуститься до рекордных 5,6% в прошлом году. Но в этом году борьба с инфляцией достигла еще более серьезных результатов, по крайней мере, по данным Росстата. Так, даже плохая погода на протяжении всего лета не помешала государственным статистам узреть в июле инфляцию в 0,1%, а за первую половину августа и вообще зафиксировать дефляцию. Таким образом, сегодня показатель инфляции в годичном выражении даже ниже, чем прогнозировал Центробанк: 3,8 вместо 4%.

      Граждане, однако, такого оптимизма не разделяют – в 4-процентный прогноз не верит как минимум половина опрошенных «Фондом общественного мнения россиян. Согласно их ответам, реальная инфляция близка к показателю 11%. И хотя в Минэке фиксируют традиционное для лета удешевление плодоовощной продукции, граждане, наоборот, заметили самый большой рост цены именно на них. Как такие кардинально разные данные вообще могут иметь место – большой вопрос: то ли статистика врет, то ли правительство…

      Между тем, факт того, что статистическое замедление инфляции никоим образом не улучшает ситуацию, подтверждается также и исследователями НАФИ, которые зафиксировали отсутствие у большинства россиян денежных сбережений – все деньги расходуются на текущее потребление. Так, если в 2015 году совершенно ничего не откладывали 15% россиян, то сегодня их число достигло 49%.

      Откровенно говоря, в 4-процентную инфляцию, похоже, не верят и в самом Центробанке. А иначе почему тогда ключевая ставка денежного рынка остается на уровне 9%? Впрочем, уровень инфляции, публикуемый Росстатом – это лишь некая постоянная, высчитываемая по стоимости определенного фиксированного набора продуктов. Очевидно, что у каждого россиянина, свой такой «фиксированный ежемесячный набор» будет отличаться по составу, а следовательно, отличаться будут и темпы его удорожания. Да что там, уровень индивидуальной инфляции может даже зависеть от роста цен в конкретном супермаркете, так что объективно говорить о таких цифрах не представляется возможным. Очевидно, что статистика с такими цифрами сходиться не будет никогда.

      Напомним, что расчет инфляции осуществляется статистами на основе единого набора продуктов и усредненного показателя цен на них по стране. Продукты, входящие в него, не меняются год от года – предполагается, что они пользуются наиболее высоким спросом среди российского населения. Однако, вероятно в целях внутренней корректировки уровня инфляции, постоянно меняется размер долей тех или иных продуктов в продуктовой корзине. Впрочем, в Центробанке оправдывают наблюдения россиян психологическими проблемами и грустными мыслями – мол, от них цены растут еще быстрее…

      Зарплата выросла, доходы – нет

      Не менее радостной можно назвать новость о росте средней зарплаты по стране. В июле, например, она составила 39,3 тыс. рублей, что на 4,6% выше, чем летом прошлого года. Только за 7 месяцев текущего года прирост составил 3%, что говорит о более стремительных темпах роста зарплат. С меньшей динамикой, но растет и внутренний валовый продукт – рост первого полугодия оценивается в 1,5%, хотя ранее прогнозировалось 1,7%. Это, однако, не находит совершенно никакого отражения на реальных доходах россиян, которые, как сообщает тот же Росстат, уже сократились за текущий год на 1,4%, если сравнивать с таким же периодом прошлого года. Напомним, что реальные доходы – это номинальная прибыль граждан, скорректированная на размер инфляции. Отметим, что снижение реальных доходов россиян фиксируется вот уже четвертый год подряд, и что самое страшное, темпы падения с каждым годом пока лишь ускоряются: в 2014 – 0,7%, 2015 – 3,2%, 2016 – 6%.

      Впрочем, эксперты из НИУ ВШЭ не видят в таком положении дел ничего удивительного. Рост ВВП сложно назвать серьезным, превышающим умеренные оценки, каких-либо революционных прорывов в экономике страны также не наблюдается, рост зарплат вызван попыткой хоть сколько сохранить покупательную способность трудящихся. За счет чего реальные доходы в такой ситуации будут расти – большой вопрос. Дополнительным фактором, влияющим на снижение реальных доходов, стоит считать снижение реальных пенсий, которые росли разве что в январе, да и то лишь за счет крупных единовременных выплат.

      Плюс, продолжающаяся тенизация рынка труда. Вместо ожидаемого выхода из тени, многие россияне продолжают комфортно чувствовать себя в неформальном секторе, скрывая все или часть своих доходов от компетентных органов, уходя в теневой сектор, отказываясь платить страховые взносы и налоги. По оценкам статистов, в тени на сегодня остается около 13,5 млн трудящихся россиян, которые составляют 18,8% экономически активного населения. Примечательно, что в гендерном разрезе, количество неформально работающих мужчин почти на четверть превышает количество женщин.

      Интересно, что снижение трудовых доходов и покупательной способности, остается в топе главных проблем россиян вот уже несколько месяцев подряд, занимая лидирующую позицию. Так, каждого четвертого беспокоит состояние его кошелька, при том, что состояние отечественной экономики затрагивает лишь каждого пятого.

      Цены растут быстрее доходов

      На падение реальных доходов влияет и очередной рост в секторе потребительского кредитования. Граждане, очевидно, почувствовав небольшой прирост в трудовых доходах или же, наоборот, их нехватку, начали более активно брать кредиты. Как итог – только официально процент просроченных потребительских кредитов составляет 22-23%. По неофициальным данным, эту цифру стоит увеличить вдвое. Об этом говорит также и рост просроченной задолженности населения перед банками. Так, на середину текущего года объем долгов населения перед кредиторами превышает 11,5 трлн рублей. Стоит отметить, что за прошедшие 3 года кризиса объем задолженности был минимум на 1 трлн меньше.

      Впрочем, роста реальных доходов не стоит вообще ждать, пока стоимость товаров и услуг растет в 2-3 раза быстрее, чем размер хотя бы номинальных доходов. Наблюдаемая ситуация не позволяет прогнозировать улучшение в этом вопросе. При этом аналитики не наблюдают вообще какого-либо экономического роста, так что нынешнее положение сложно назвать стабильным ростом. Это скорее небольшой толчок от дна, но не более. Масла в огонь подливает усугубление геополитической ситуации и введение дополнительных санкций. Плюс, повышение коммунальных платежей, стоимости топлива, рост налоговой нагрузки, увеличение штрафных взысканий.

      Отдельным вектором влияния на обстановку стоит считать и курс национальной валюты. Особенно важно, как рубль поведен себя во второй половине года. Так, если американская валюта начнет стремительно расти по отношению к рублю, начнет расти цена и на весь импорт. Естественно, на фоне этого о каком-либо росте реальных доходов россиян не может быть и речи. Наиболее позитивным может быть лишь плавное повышение доходов в обозримом будущем – резких прорывов, в силу отсутствия перспективы повышения доходов на нефть, ждать вообще не стоит. Пока государство будет продолжать получать низкий доход от продажи углеводородов, реально изменить ситуацию оно не сможет, а поэтому едва ли сможет снизить налоговую нагрузку и повысить социальную ответственность перед населением в ближайшие годы.



      Источник




      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также
      Демографическая ситуация заставит работодателей ориентироваться не только на молодежь
      Поколения Y и Z: как правильно работать с прогрессивными сотрудниками?

      Элияху М. Голдратт и теория ограничений систем
      Элияху М. Голдратт и теория ограничений систем

      Предлагаемый материал представляет собой перевод с английского одного из разделов известной книги Доменико Лепорэ и Одеда Коуэна «ДЕКАЛОГ». В данном разделе книги приводится биографическое описание деятельности Элияху Моше Голдратта (31.03.1947 - 11.06.2011).

      Что такое A/B-тестирование. «Мы постоянно принимаем участие в таких тестах, сами того не осознавая»

      Откуда придет ваша новая большая идея: семь источников инноваций
      Откуда придет ваша новая большая идея: семь источников инноваций

      Условия для появления инноваций образуются в обществе непрерывно, однако в силу многих причин они часто бывают незамеченными.

      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM