сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Тренинг командообразования или что можно создать, создавая команду




В списке программ, предлагаемых практически любой современной компанией, специализирующейся на деловом обучении обязательно есть тренинг командообразования. Иногда его называют team-building – строительство команды.

Тематические разделы:
Обучение и развитие : Очное обучение : Тренинги : Командообразование

Дата публикации: 18.02.2009



Программы по «командному строительству» интересны и разнообразны. От погружения всех участников в специально созданную страну со своими внутренними законами, ролями, возможностями – тренеры и их помощники давно научились создавать такие миры на базе отдельно взятого подмосковного пансионата, - до не выходящего за пределы офиса совместного решения головоломок с последующим обсуждением процесса.

Часто командообразование превращается в долгую беготню по лесу с проходом полосы препятствий всеми участниками тренинга. Если с погодой повезло, и с дыхалкой проблем нет, и сердце не шалит – то вечерние шашлыки, которыми мероприятие закончится, становятся достойным завершением процесса. Эффект от тренинга примерно равен эффекту от совместно съеденных шашлыков в той же компании.

Если спросить у заказчика мероприятий по team-building, какого эффекта он ожидает от тренинга, как должны вернуться к нему вложенные деньги, практически в ста процентах в ответе прозвучит термин «сплоченность», «сплочение коллектива», «создание сплоченной команды сотрудников». Очень для многих руководителей, специалистов и просто сотрудников слова «команда» и «сплоченность» - синонимы. А между тем, сплоченность – свойство любой группы. Вопрос лишь в степени ее выраженности.

На российском рынке тренингов командообразования существует определенный перекос в сторону именно повышения сплоченности. Однако далеко не всегда эмоциональное сплочение группы решит существующие в ней проблемы. Например, если группа не владеет навыками поведения в конфликтной ситуации или не умеет противостоять внешним воздействиям, сплочение на эмоциональном уровне вряд ли поможет. Без внимания часто остается и место рождающейся команды в организации, ее полномочия, цели, взаимоотношения с руководством. Тогда обучение может привести к курьезу: сплоченная тренингом команда начинает эффективно реализовывать свои цели и задачи, противоположные целям организации.

Сплоченность – одна из составляющих динамики любой группы. И команды в том числе. Но сплоченность – это только один параметр, это далеко не гарантия успешности деятельности группы, это далеко не вся групповая динамика.

Феномен команды всегда очень интересовал меня, и в тренинге – процессе, помогающем команде раскрыться, начать свой путь, на мой взгляд, должны быть учтены все аспекты функционирования команды, известные психологам. Тогда тренинг командообразования станет чем-то большим, чем просто мероприятием по сплочению сотрудников.

Такие разные тренинги

Все многообразие тренингов командообразования можно разделить на две большие группы, хотя это разделение не используется официально. Первая, меньшая группа – тренинги, направленные на создание команды. Здесь необходимо уточнить, что команда – это группа людей, объединенных общей целью, работающих над единой задачей. Команда должна быть способна не только решить задачу, для которой она создана (найти информацию, выбрать направление работы, обсудить стратегию и тактику, распределить обязанности и т.д.). Участники команды должны уметь поддерживать, слушать, понимать и одобрять друг друга. Результат действия настоящей команды будет всегда больше, чем просто сумма результатов действий ее участников. Это качество команды называют синергией.

Тренинг, направленный на отработку навыков совместной работы, принятия групповых решений, создание командных стратегий взаимодействия в критических ситуациях, выработку механизмов решения ситуаций конфликтных, создание у участников представления о важности, нужности каждого из членов команды, о ценности взаимоподдержки – это тренинг, результатом которого будет готовая к жизни и работе, уверенная в своих силах и сплоченная команда.

Вторая группа это тренинги, целью которых является сплочение (психологическое, эмоциональное) людей, работающих в одной структуре (организации, подразделении). Для многих команда – просто группа дружно работающих сотрудников. И именно с такой целью заказывают тренинг командообразования для всей организации. Тут тоже существует общая цель, которая должна быть сформулирована, доведена до участников и принята ими. Только вот задачи, стратегия и тактика буду различаться в каждом подразделении. И при кажущейся однозначности, такой тренинг не менее сложен, так как необходимо продумать, как донести эту цель до сотрудников компании-заказчика, помочь им принять ее.

Во избежание путаницы в терминологии, условимся, что тренинг командообразования – это тренинг первой группы, направленный на создание команды, объединенной общей целью и задачей, сплоченной и эффективно функционирующей. Одной команды. Одной малой группы – в терминах социальной психологии. Тренинги второй группы можно условно определить как тренинги сплоченности. В таких тренингах участвует обычно несколько малых групп – подразделений компании или неформальных объединений внутри организационной структуры.

А нужна ли Вам команда?

Как ни странно, но команда далеко не всегда необходима организации. Создание команды может инициировать, например, новый проект, требующий объединения высококлассных специалистов, и творческого подхода в решении поставленных задач. Руководитель, создающий такую команду, должен думать не только о том, как успешно выполнить поставленную задачу, но и о таких важных аспектах командной работы, как необходимость расширенных полномочий, свободы команды от бюрократической волокиты, возможности организации отдельного помещения для работы, и т.п. Также руководитель, создавший команду, столкнется с проблемой, что делать с командой после завершения проекта. Ведь сотрудники могут не захотеть возвращаться к «докомандным» способам работы. В некотором смысле команда подобна домашнему животному – прежде чем завести любимца, необходимо четко представлять весь процесс ухода за ним, кто это будет делать, как придется реорганизовать свое время с учетом его появления.

Если команда действительно необходима организации, то руководитель, принимающий решение о ее создании, должен понимать, что команда – это самоорганизующаяся система, существующая по своим внутренним законам, несколько отличным от принципов существования всей организации. И, выбирая тренинг, который должен помочь команде успешно функционировать, необходимо оценить этот тренинг с точки зрения его ориентированности именно на создание команды из обычной группы сотрудников, на придание этой группе самоорганизованности, умения функционировать, как единый организм. Каким образом тренинг может этому способствовать? Развивая в участниках необходимые навыки, помогая им пройти «по маршруту» формирования команды с наименьшими потерями и с наибольшим успехом.

Кое-что о групповой динамике, или процессы в команде

Команда, как и любая другая малая группа, подвержена определенным процессам, которые в совокупности составляют ее динамику.

Собственно процесс создания и образования малой группы, и последующего ее превращения в команду служит как бы фоном для взаимодействия участников команды, не всегда успешного сначала, более активного впоследствии. Взаимодействие это можно рассматривать просто как общение и обмен информацией, но нельзя забывать, что оно включает в себя и другие важные моменты. Например, процесс командного принятия решений, способы разрешения конфликтов в группе, выявление лидера, и принятие его группой, выработку и принятие групповых норм, ну и собственно возникновение такой характеристики команды, как сплоченность.

Знание тренером законов групповой динамики всегда способствует более грамотному, быстрому, четкому пониманию, принятию и достижению участниками целей тренинга. Если мы говорим о деловом обучении, то самое минимальное, что может сделать тренер – вести группу таким образом, чтобы групповая динамика не препятствовала усвоению материала. Но тренинги (даже деловые), касающиеся личных качеств участников, их коммуникативной сферы, взаимодействия друг с другом – это область, где знание законов групповой динамики и умение управлять ей активно способствуют успеху тренинга, а отсутствие таких знаний и умений у тренера может поставить весь тренинг под угрозу провала.

Жить по законам команды

«Свежесозданная» команда находится на начальном этапе своего развития. На начальном этапе групповой динамики. В зарубежной литературе можно встретить название forming - формирование. Формирование команды из сформированной руководством группы. С чего начинается жизнь команды? С того, что групповая ситуация для каждого человека несет в себе напряженность и потенциальный конфликт. Другие, незнакомые люди – это неизвестность, тревожность, terra incognita для каждого из нас.

В только что собравшейся группе возникает напряжение – и групповая динамика запущена. Согласно теории поля Курта Левина, при возникновении любого напряжения начинается поиск способов избавления от него. Задача тренера на начальном этапе тренинга это напряжение снять. Предложить группе упражнения, способствующие созданию комфортной, доверительной атмосферы.

Еще одним инструментом, помогающим снятию напряжения на начальном этапе, является формализация. Когда у участников есть цель, причем общая, принятая всеми членами группы – напряжение в группе снижается. На начальном этапе тренинга именно тренер может зафиксировать общие цели, встать на позицию формального лидера, способствовать созданию групповых норм и правил и контролировать их соблюдение.

Но команда существует не только в рамках тренинга. Ей необходимо функционировать и реальной жизни. Уже без тренера. И если в обучении, например, продукту тренер может остановиться на формализации ситуации и закреплении общих целей, а в дальнейшем просто передавать группе материал, то для создания команды с помощью тренинга этого мало.

Тренинг создания команды должен провести участников через все стадии группового развития, с последовательной передачей контроля над процессом от тренера к участникам, и на выходе команда должна самостоятельно уметь управлять теми процессами, которые в ней происходят, и с которыми она уже столкнулась на тренинге.

Для достижения этой цели, после начального этапа, когда напряжение некоторым образом снижено, задачей тренера становится «снятие масок» с участников. Помощь им в выходе из поверхностного общения, создание доверия внутри группы. Участники соотносят свои цели с целями всей команды, ищут свое место в групповой иерархии. На этом этапе возникают конфликты, управление которыми тренер сначала берет на себя, а в последствии, раскрывая участникам методы анализа, обучая их понимаю того, что с ними происходит – передает это управление группе. На переходном этапе полезны упражнения, провоцирующие участников на открытое проявление собственных эмоций, позиций, мнений. Необходима деятельность, на основании которой группа учится анализировать сложившуюся ситуацию.

В дальнейшем тренер все больше остается только организатором процесса. Передавая группе контроль над собственной жизнью, тренер только предлагает виды деятельности, задания, которые помогу группе выработать оптимальные именно для нее методы принятия решений, разрешения конфликтов, распределения ролей и их смены. Лидерство тоже переходит к участникам группы. Тренер может остаться формальным руководителем процесса, но у него не должно быть конфликтов с лидером неформальным. Для тренинга командной работы идеальным будет создание у участников представления о том, что лидером в команде в каждой ситуации становится участник, наиболее компетентный в проблеме.

Итоговая задача тренера – создание команды, которая знает и умеет действовать в неоднозначных, спорных, стрессовых, конфликтных ситуациях, где каждый участник принимает цель командной работы, принимает важность мнения своих коллег, умеет считаться с ним и находить наилучшее решение в каждой ситуации. Неплохо также включить в тренинг создания команды и упражнения на развитие креативности, гибкости мышления в нестандартных ситуациях.

Важно понимать, что жизнь группы на тренинге одно, а вне его – другое. И на завершающем этапе тренинга команда должна уже обладать представлениями о том, что и как она будет делать после того, как покинет учебную аудиторию. Тренер может подготовить вместе с участниками «блюдо на вынос»: рекомендации, описание сформировавшихся на тренинге норм, правил, традиций, наиболее удачных методов решения проблем, поведения в конфликтах, которые участники красиво оформят и поместят в своем рабочем кабинете.

Это основные моменты групповой динамики, которые могут стать очень полезным инструментом для тренера при создании команды в организации. В общем-то, для сплочения всех сотрудников компании они тоже необходимы. Естественно, важно, чтобы тренер не просто имел общее представление о групповой динамике, но и владел методами управления ею.

Инга Савченко, бизнес-тренер, преподаватель Высшей Школы психологии, МГЛУ им. Мориса Тореза", ingasavchenko@yandex.ru Статья любезно предоставлена редакцией журнала T&D Director http://b-training.ru/

Share |

 

Версия для печати

Читайте также
Как отличить реальную команду от подделки
«Можно положить в духовку ботинки,
но это не сделает их печеньем»
Старая техасская пословица


Тренинги командообразования: в поисках новых форм?

Благодаря кризису или вопреки ему заказчики все чаще просят отойти от классических форм тренингов и придумать что-то необычное, хором утверждают руководители тренинговых компаний

Несколько советов по прикладному тимбилдингу
Несколько советов по прикладному тимбилдингу

На практике возникают ситуации, когда работники не только не могут, но и принципиально не хотят коммуницировать со своими коллегами. Что делать в этом случае? Как превратить коллектив одиночек в сплоченную команду?


Экстрим с психологом или экстрим без психолога?
Экстрим с психологом или экстрим без психолога?

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, который тимбилдеры слышат от специалистов по управлению персоналом, ответственных за организацию тимбилдинга со стороны клиента. Здесь существует два варианта.

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM