сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


«Выгорание» на работе! Кому это нужно?




Менеджер отдает компании всего себя, он буквально сгорает на работе. А что он получает взамен? Ни-че-го, только проблемы. «Перегоревший» менеджер уже не нужен компании, она в поисках новой жертвы, а старая ищет новую работу, борется с бессонницей и депрессией. Не слишком ли дорогая цена за лояльность и собственное тщеславие?

Тематические разделы:
Стратегический HR : Корпоративная культура : Лояльность персонала
Психология, теории HR
Статьи
Трудовое право и делопроизводство : Трудовые отношения

Источник: «E-xecutive»

Автор: Александра Сычева

Дата публикации: 17.08.2009



Менеджер отдает компании всего себя, он буквально сгорает на работе. А что он получает взамен? Ни-че-го, только проблемы. «Перегоревший» менеджер уже не нужен компании, она в поисках новой жертвы, а старая ищет новую работу, борется с бессонницей и депрессией. Не слишком ли дорогая цена за лояльность и собственное тщеславие?

Долгое время словосочетание «гореть на работе» было лишь красивым выражением, но с недавних пор стало диагнозом. Для излишне лояльных и трудолюбивых менеджеров.

Так чем же мы болеем? «Выгорание», или «синдром менеджера», — это болезненное состояние, вызванное стрессом и усталостью, которое сопровождается депрессией и потерей работоспособности. А врачи считают зависимость от работы расстройством психики. Впечатляет, не правда ли? Но, на мой взгляд, подобный диагноз — еще не самое страшное, гораздо неприятнее то, что теперь менеджер остался один, он будет сам справляться со всеми возникшими проблемами. Компания руку помощи не протянет и не поддержит, нет, она просто забудет о нем или тихо попросит выйти вон. То есть по счетам всегда платит пострадавший, но не работодатель. Сгоревший менеджер уже не нужен компании, она выбирает новую жертву, а старая ищет новую работу, борется с бессонницей и депрессией, и, не дай бог, общается с другими врачами. Есть ли выход из этой ситуации?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в исходную точку и понять, как же менеджеры получают свой синдром. Стресс, бессонница, депрессия, снижение работоспособности — это следствия чрезмерной нагрузки, огромного количества информации, ненормированного рабочего дня и постоянного перенапряжения. Ну, и недостаток положительных эмоций при полном наборе эмоций отрицательных. Это объективная сторона вопроса. Но если задуматься — все ваши коллеги работают приблизительно в таком же режиме, испытывают примерно те же нагрузки, а заболели почему-то только вы? Значит, дело не только в объемах работы, а в вас.

Часто мы сами толкаем себя в объятия стресса, просто не можем забыть о работе, не можем без нее жить даже в часы отдыха или в выходные, мы принимаем ее слишком близко к сердцу. Забываем про личную жизнь, про массу совершенно замечательных вещей, которые когда-то приносили нам радость и удовлетворение, перестаем спокойно спать ночами, обдумывая пути решения рабочих проблем или просто мучаясь тем, что что-то не сделали или сделали не так… Сужаем свою жизнь до одного единственного понятия — «работа». Хм, может быть, врачи не так уж и неправы?

А что толкает нас на такие, казалось бы, совершенно нелогичные и однозначно вредные действия? Мы хотим быть «быстрее, выше, сильнее», хотим доказать, что мы — самые лучшие и достойные, самые ценные и незаменимые. Но кому это нужно? Работодателю это, безусловно, выгодно, он получает максимальную отдачу от вложенных в нас средств, еще и с прибылью. Нам самим? Конечно, нам кажется, что ради карьеры, большей зарплаты или новой должности стоит перетерпеть, ведь награда будет достойной. А некоторые считают, что нельзя отказать начальнику, не выполнить его просьбу, тысячную, потому что неправильно поймут, уволят… Амбиции, перфекционизм, неумение сказать «нет» и ложно понимаемая лояльность к работодателю — вот что толкает нас на самоубийственные, по сути, шаги. Ведь итог подобных подвигов — снижение работоспособности, эффективности, депрессия и иногда целый букет иных заболеваний.

А какова награда? Что готовы дать компании «горящим» во имя их процветания работникам? За редкими исключениями — ничего. Если посмотреть правде в глаза и отвлечься от красивых и правильных слов о ценности и незаменимости работников, которые сегодня выучили все работодатели, то мы увидим печальную картину. Почти всегда повышают в должности не трудяг, не спящих ночами, а тех, кто умеет правильно говорить и находить правильный подход к начальнику, умеет продавать себя, или просто берут со стороны, потому что не видят достойных кандидатур среди своих. А если работодатель заметил, что сотрудник выдохся, потерял работоспособность и уже не эффективен, от него просто избавляются. Даже топ-менеджеров просто меняют, что же говорить о руководителях среднего звена? Зачем компании неэффективный сотрудник, если на рынке масса кандидатов? Компания поменяет деталь. А менеджер останется у разбитого корыта.

И вот тут мы возвращаемся к исходному вопросу: как не заболеть «синдромом менеджера»?

Первое и самое главное — нужно понять, что никто, кроме вас, за ваше здоровье — физическое и душевное — не отвечает. И только вы можете сделать так, чтобы стресс, депрессия и итоговое снижение работоспособности и эффективности обошли вас стороной. Больше любите себя и меньше — компанию.

Неправда, что только руководитель может регулировать нагрузку подчиненных. Вы тоже можете оказывать влияние на распределение нагрузки, освоив тайм-менеджмент и научившись грамотно говорить «нет». И умейте ставить точку: не нужно делать все сегодня, оставьте что-нибудь на завтра. Распланируйте свои дела, расставьте приоритеты и действуйте.

А если вы почувствовали, что все-таки заболеваете, то вспомните, в мире есть масса приятных вещей помимо работы. Начните выкраивать на них время: фитнес, прогулки, общение в друзьями, вышивание крестиком… Вспомните, что вам раньше нравилось, доставляло удовольствие, и добавьте это в свою жизнь. Придумайте себе хобби. И главное — оставляйте работу на работе, не мучайте себя служебными вопросами в свободное время. Даже если работа — самая любимая, дайте ей немного от вас отдохнуть. Вам обоим это пойдет на пользу.

Источник

Share |

 

Версия для печати

Читайте также
Стратегия эффективной мотивации

Почему при разработке программ стимулирования персонала необходимо ориентироваться на стратегические цели компании?
Как сделать систему мотивации максимально прозрачной?

Лояльность сотрудников в цифрах, или О пользе «побочных эффектов»
Лояльность сотрудников в цифрах, или О пользе «побочных эффектов»

Лояльность персонала — тема, с одной стороны, весьма популярная, с другой — в области конкретных технологий, приемов, способов не всегда корректно исследуемая и применяемая практике.


Влияние корпоративной культуры на лояльность персонала
Влияние корпоративной культуры на лояльность персонала

Лояльны ли ваши сотрудники? Удовлетворены ли они своей работой и положением в компании? Такие вопросы задает себе каждый HR-директор, потому что укрепление лояльности персонала — действенный механизм повышения эффективности организации.


Личный коуч: Подводные камни лояльности
Личный коуч: Подводные камни лояльности

Понятие лояльности само по себе достаточно емко. Однако среди всего многообразия аспектов, связанных с этим термином, можно выделить один особый — это требование личной преданности руководителю.


Лояльность в трудные времена
Лояльность в трудные времена

Как ваша компания реагирует на трудные ситуации? Начинает экономить? Снижает затраты? Или сокращает сотрудников? Если есть что «оптимизировать», значит, до «часа Х» предприятие транжирило деньги, жило «на широкую ногу» и тратило ресурсы не по назначению…

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM